ЦБ 12.07
USD 71.23
EUR 80.27
Антикуриzzа

«Жизнерадостный пьяница» загубил две жизни

13 июня 2020, 16:13

Итак, заслуженный артист РФ, отец шестерых детей, наследственный интеллигент, «гражданин поэт» с критичной позицией к власти, но прежде всего - алкоголик и наркоман Михаил Ефремов в одночасье превратился в изгоя, на него вылился поток ненависти, какого не удостаиваются и террористы. 11 июня прошли похороны погибшего по вине Ефремова в ДТП водителя Сергея Захарова. Сегодня, 13 июня, он выступил с покаянным видеообращением.

Сломал жене руку

Беззаботный отец шестерых детей не утруждал себя воспитанием, и излагал гипотезу, что этим /воспитанием/ нужно заниматься маме, а мужчине следует вмешиваться в процесс лишь изредка, чтобы внушить «нельзя» или «надо». Часто это делать не стоит, говорил Михаил Ефремов, а то теряется отцовский авторитет.

В одном из интервью Ефремов также рассказал, как сломал жене руку. Намерения у него не было, но он ее дернул, видимо, в том же жизнерадостном пьяно-наркотическом состоянии, в каком артист пребывал частенько, и так вот, все само собой получилось. «Жена у меня алчная», - продолжал Ефремов. Пришлось откупаться шубами и деньгами.

Разводиться, обращаться в органы и суд, предавать эту историю огласке жена не стала. Чем, собственно, как показала жизнь, в дальнейшем отцу своих детей только навредила. Несчастная, покорно воспитывая рожденных от алкоголика детей, не готовая порвать с пьющим но известным мужем, не захотела защитить ни общество, ни детей. В итоге именитый муж «вытирал» о жену ноги…

В 2018 году Ефремов в интервью Ирине Шихман в программе «А поговорить» сказал, что жену пьянством не оскорбляет. В том же году он рассказал журналисту и видеоблогеру Юрию Дудю, что жена не дает пить.

- Это больше такая легенда о моем пьянстве, чем [есть] на самом деле, - сказал Ефремов в программе «Вдудь». - Жестко не бухаю, работы много, а работать в поддатом состоянии [невозможно]. - Но бывает, что выпиваешь, а потом куда-нибудь придешь, это ужасные моменты, я о них даже вспоминать не хочу. Но я не алкоголик, я жизнерадостный пьяница.

Он не отрицал и знакомство с кокаином: «Это не кайф, это злой наркотик. Я бы лучше покурил. Иногда практикую».

В обоих интервью много обсуждали его зависимость от алкоголя, от растительных и химических веществ, ведь именно в то время Ефремов пошел вразнос. Артиста неоднократно видели под градусом в общественных местах. Весной 2018 года в Самарском театре оперы и балета он вышел явно нетрезвым на сцену, а на просьбу зрителя говорить более внятно, в нецензурной форме предложил зрителю послушать на сцене. По словам Ефремова, над бедолагой, которому было не слышно, смеялся весь зал. Из чего авторы строк сделали вывод, что Ефремов был агрессивным алкоголиком и привык грубо отвечать, когда на его зависимость указывали.

Видеозапись разошлась в сетях. Близкие пытались его защитить, а не урезонить. Друг и творческий соратник Ефремова Дмитрий Быков назвал все происходящее «клеветой» и сокрушался, что против Михаила Олеговича развязана «травля».


Фото: стоп-кадр программы «Вдудь». Михаил Ефремов

«Гражданин зависимый»

Алкоголизм подтачивал с молодости, но с возрастом саморазрушение ускорилось. Михаил Ефремов на фоне нараставшей личной проблемы больше был озабочен проблемами общества, выступал на политические темы. Многие вспоминают сегодня публичные выступления Ефремова его оппозиционность. Но тогда власти артиста не притесняли, во всяком случае он на опалу не жаловался.
«За сатирический цикл «Гражданин поэт» мне не прилетало», - заверял Ефремов. Он читал сатиру Дмитрия Быкова, поддерживал узников «Московского дела», говорил правильные слова. Но, это не скрывало факта - алкоголик Михаил Ефремов, на тот момент еще способный работать артистом, от зависимости не страдал, а скорее ей наслаждался.
Экспертиза после смертельной аварии выявила сильное опьянение и следы наркотиков. Ефремову грозит от 5 до 12 лет колонии.

Особый резонанс катастрофе придала биография Ефремова: знаменитость, острые высказывания, скандалы. Как рассказывал Михаил Ефремов, неразрывные и тяжелые отношения со спиртным складывались больше 30 лет. Ефремов пытался кодироваться от пьянства, «подшивался» уже в 24-летнем возрасте. Ему вживляли капсулу в НИИ психиатрии и наркологии им. Сербского, этой манипуляции хватило всего на год.

Что вело Ефремова в неконтролируемую зависимость, как в штопор? Во-первых, попустительство близких и коллег. Во-вторых, звездное происхождение. Мажорское, как выражался он сам. Во взрослой жизни давило сравнение с отцом, актером и режиссером Олегом Ефремовым.

- Мажор? Я форс-мажор, у меня и бабушка и дедушка крутые, и великий отец, - говорил Михаил Ефремов. - У нас и театр «Современник-2» был мажорский. «Дети разных народных», так нас называли.

Как сам Михаил Олегович признавал, с отцом они различались и масштабом творчества, и уровнем личной ответственности. Ефремов-старший был не только лицедеем, но и лидером, и не мог себе позволить слабость и пьянство. Олег Ефремов возглавлял огромный коллектив МХАТа, привел в дееспособное состояние труппу в полторы сотни актеров, которая была раздираема склоками (по выражению участников тех событий, «не дом, не семья, а террариум единомышленников»). Михаил же был руководителем лишь непродолжительное время.

Кризис усугубил ситуацию

Пандемия отсрочила катастрофу. Он не мог всерьез пить дома. Михаил Ефремов в мае 2020 года, за месяц до аварии говорил в комментарии «Коммерсанту»:
- Иногда моя дочь разрешает мне кое-что, но все равно это меньше, чем раньше. Сейчас закрыты бары, пабы, а я не домашний алкоголик. Я дома с детьми, больше ответственности за все.

Именно из бара он и отправился 8 июня в роковую поездку по Садовому кольцу.

Психологи, говоря о подверженности артистов пьянству, сравнивают Ефремова с другими людьми культуры, сгоревшими от алкоголя: с Есениным, с Высоцким. Но Высоцкий не смешивал выпивку с вождением, ездил умело, и при своем азарте и страсти к скорости бился аккуратно, без тяжких последствий. Вряд ли кто-то может себе представить, чтобы Высоцкий мог, как Ефремов, глядеть мутными глазами на искореженную машину жертвы ДТП и лепетать заплетающимся языком, что имеет много денег и все поправит.

После аварии близкие Ефремова обзвонили адвокатов, и полсотни из них отказались защищать артиста. Так, адвокат Александр Добровинский заявил, что принципиально не берется за дела о педофилии, наркотиках и терроризме. К последнему из них он приравнивает убийство человека в ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Михаил Ефремов ждет суда под домашним арестом. Реального срока, не избежать, но адвокаты с опытом ведения дел о ДТП считают, что при согласии потерпевших он может добиться рассмотрения дела в особом порядке. С учетом звания есть шансы получить минимальный срок или даже ниже низшего предела, и через 2-3 года выйти на волю по УДО.

Содеянное ставит крест на творческой карьере, подобно судьбе поэта Александра Межирова, который сбил в подпитии актера Юрия Гребенщикова и обрек его на смерть, бросив на обочине. Судьба Ефремова шла под откос не один год, а при внешнем попустительстве близких и общества катастрофа поставила точку на этом пути. Вечером 8 июня он загубил две жизни - и водителя Сергея Захарова, и свою звездную биографию.

«Это не кино, назад уже ничего не перемотаешь», - сказал Ефремов в своем видеобращении к родственникам погибшего. «Хорошо, что мама моя этого не увидела», чуть подавил на жалость Ефремов. Бывший артист попросил прощения за гибель Сергея Захарова и сказал, что принимает свою вину полностью и ни через какие связи «отмазываться» не будет.
 

СПРАВКА:
Михаил Ефремов, сын актера и режиссера Олега Ефремова, уже в двенадцатилетнем возрасте, в 1976 году вышел на сцену МХАТа. В 1987 году основал театр-студию «Современник-2», но вскоре труппа распалась. В 1990-е годы играл и ставил спектакли. Снялся более чем в 170 фильмах. Участвовал в проектах «Гражданин поэт» и «Господин хороший». Заслуженный артист РФ (1995 г.), обладатель кинопремий «Ника» (2002), «Золотой орел» (2008). Женат в пятый раз, отец шестерых детей.
Вечером 8 июня на Смоленской площади в Москве Михаил Ефремов на Jeep Grand Cherokee выехал на встречную полосу и столкнулся с автофургоном. Водитель «Лады» Сергей Захаров от тяжелейших ран умер в больнице на следующее утро. Ефремов в суде признал вину.

 

Комментарии

Comments system Cackle