ЦБ 23.09
USD 63.85
EUR 70.6

От сожженной Москвы до вступления в Париж

«Мы очутилися в Париже, а русский царь главой царей», писал о тех событиях Пушкин. В марте 1814 года закончилась война, начавшаяся с вторжения наполеоновских войск в Россию. Путь русской армии пролегал от сожжённой Москвы до высот Монмартра.

Взятие Парижа ознаменовалось потоком наград, одна из них - неаполитанский орден Св. Януария Королевства Обеих Сицилий, пожалованный французским королем Людовиком XVIII императору Александру I. Звезда ордена, хранящаяся в фондах музея Суворова, впервые представлена на выставке в Петербурге.
Во Франции союзные русская, прусская и австрийская армии столкнулись с мощным сопротивлением противника. Наполеон Бонапарт в течение трех месяцев нанес им ряд поражений (Бриенн, Шампобер, Краон, Реймс). И наконец в сражениях у Арси-сюр-Об и Фер-Шампенуаза французам изменила удача. 18 (30) марта началось кровопролитное сражение на Монмартрских высотах, и на следующий день союзники торжественно вступили в Париж.
Выставка, посвященная этим событиям, представляет ряд экспонатов. Прежде всего портреты соратников Суворова: участника штурма Очакова, в последствии главнокомандующего Русской армией М.Б. Барклая де Толли, участника штурма Измаила А.Ф. Ланжерона (французского эмигранта, родившегося в Париже); сподвижников по Итальянскому и Швейцарскому походам М.А. Милорадовича и К.Ф. Толя. Во Франции в 1814 году все они столкнулись со своими старыми противниками: по Итальянской кампании – маршалом Макдональдом и генералом Рюска, участниками битвы на Треббии, и по Швейцарскому походу – маршалом Мортье.
На выставке можно увидеть модель памятника «Александру I – Благодарная Россия» (народное название – «Александрийский столп»). В 1834 году он был установлен на Дворцовой площади в Петербурге в память 20-летия взятия Парижа.
Выставка откроется 21 марта 2019 года в 13.00. Государственный мемориальный музей Суворова. Кирочная улица, д. 43.

«Вступление российских войск в Париж. 31 марта 1814». Неизвестный художник. Рядом с Александром I изображены Барклай-де-Толли и Фридрих Вильгельм III.

 

Комментарии

Comments system Cackle