ЦБ 23.09
USD 63.85
EUR 70.6

«Золотая маска» без сюрпризов?

Главной театральной премии России - «Золотой маске» - в этом году исполняется 25 лет. Цель ее – найти и отметить лучшие спектакли, режиссеров, художников и артистов со всей России. Экспертам, осматривающим спектакли, приходится нелегко. Это не только утомительные поездки, но и составление квалифицированных отзывов об увиденном, на которые потом сможет опереться жюри.


БДТ

Сколько театров в России, сегодня никто точно сказать не может. Такой статистики нет даже по Москве. В разных источников опубликованы цифры от двухсот и выше. На портале afisha.ru зарегистрировано 1020 театров столицы. Но эта цифра включает многочисленные театральные компании и продюсерские центры, театральные студии и организаторов праздников. На портале «Справочник культурных объектов Москвы» — 422 театра, в этом списке к театрам причисляются еще и открытые эстрады в парках. Что уж говорить о России, сколько театров работают на ее бескрайних просторах и по сей день неясно. «Золотая маска» делает почти невозможное – «достает» из глубинки и представляет на широкую публику настоящие театральные шедевры . За 25 лет существования премии ее получили театры более 30 городов страны.
Санкт-Петербург в этом конкурсе, как и Москва, стабилен. В северную столицу всегда уезжает несколько престижных наград. Как же представлен наш город в этом году?
Исходя из списка номинантов, Театральный Петербург в 2019 так стабилен, что просто скучен. Качество выдвинутых на премию спектаклей не подвергается сомнению. Просто, как говорится, на арене все те же – титаны отечественного театра.
Итак, Театр им.Ленсовета со спектаклем «Гамлет» номинирован в шести номинациях - спектакль, режиссер (Юрий Бутусов), женская роль (Лаура Пицхелаури – Гамлет), мужская роль второго плана (Сергей Перегудов – Клавдий), художник по костюмам (Владимир Фирер), художник по свету (Александр Сиваев).
Александринский театр претендует тоже на шесть масок. Спектакль («Оптимистическая трагедия. Прощальный бал»), режиссер (Виктор Рыжаков), женская роль (Анна Блинова – Комиссар), работа художника (Мария Трегубова, Алексей Трегубов), художник по костюмам (Трегубова, Трегубов), художник по свету (Денис Солнцев).

Третий питерский театральный титан, конечно же БДТ. Здесь тоже шесть номинаций. Спектакль («Три толстяка. 1.Восстание/Эпизод 2.Железное сердце»). Режиссер (Андрей Могучий), женская роль второго плана (Ируте Венгалите – г-жа Первый правительственный чиновник, Аграфена Петровская – Дева-Смерть), мужская роль второго плана (Дмитрий Воробьев – Дядюшка Аугусто), работа художника (Александр Шишкин), художник по костюмам (Шишкин).

Пожалуй, главной интригой юбилейной «Золотой маски» стали номинации в музыкальном театре, вернее, практически их отсутствие.
Из года в год стабильно лидерство сохраняла Мариинка, но в нынешнем году лучший оперный театр страны не выдвинут ни в одной номинации.
Оперу Петербурга в конкурсе представляет «Снегурочка (Независимый театральный проект) в номинациях – спектакль, режиссер (Елена Павлова), женская роль (Олеся Иванова – Снегурочка).
В балете Северной столицы борется за маску Театр им. Л.Якобсона. На премию претендует спектакль «Дон-Кихот», балетмейстер Йохан Кобборг, работа художника (Жером Каплан), художник по костюмам (Каплан), а также артисты Софья Матюшенская (Китри), Тасман Дэвидс (Гамаш) и Андрей Сорокин (Базиль).
В семи номинациях (и это рекорд нынешнего года для петербургских театров) заявлен Театр музыкальной комедии с мюзиклом «Граф Монте-Кристо». Номинации - спектакль, дирижер (Алексей Нефедов), режиссер (Керо), художник по свету (Петер Шомфаи), женская роль (Елена Газаева – Мерседес), мужская роль (Ростислав Колпаков – Эдмон Дантес), роль второго плана (Агата Вавилова – Луиза Вампа).
Куклы Петербурга, как всегда, на высоте. Премию могут получить спектакли «Деревня канатоходцев» (театральная компания «Открытое пространство»), «Комната Герды» (театр «Особняк и Театральная лаборатория Яны Туминой), «Птифуры» (Театр «Кукольный формат».
Неплохо представлен наш город и в самой новаторской номинации «Эксперимент» - это спектакли POE. TRI (Театр. На Вынос), «Последний ветер Дикого Запада» и «Фразы простых людей» (Театр ТРУ), «Разговоры» (Социокультурное пространство «Квартира»).
В целом, есть что посмотреть, о чем поговорить и дать свою оценку.
Сами же театры с волнением ждут церемонии награждения, которая в этом году состоится 16 апреля. Кстати, как утверждают организаторы «Золотой маски», никаких денежных премий лауреаты не получают, только саму маску. Ее дизайн придуман знаменитым сценографом, соавтором лучших работ Марка Захарова Олегом Шейнцисом. Стоимость изготовления «Золотой маски» хранится в тайне, хотя уже не раз намекалось, что престижная награда имеет нешуточную стоимость.

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle