ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Да здравствует наше ветеранское движение

35 лет – это только начало

15 апреля в здании администрации Фрунзенского района Петербурга прошло торжественное собрание, посвященное 35-летию ветеранской организации района.

Еще до начала официальной части приглашенные гости могли оценить выставку картин, созданных ветеранами, а также увидеть фотографии, на которых запечатлена история организации.

– Сегодня событие исторического значения. Нашей организации – Совету ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Фрунзенского района исполняется 35 лет, – отметил председатель общественной организации «Дети войны» Фрунзенского района Николай Артемьев. – Все мы гордимся причастностью к этому общему делу. Гордимся этой датой, гордимся тем, что возглавляет нас Герой России Анатолий Григорьевич Зайцев. У нас очень сплоченный ветеранский коллектив. Почти все ветераны, кто бы они ни были, и жители блокадного Ленинграда, и малолетние узники фашистских концлагерей, и дети войны. Их будут сегодня чествовать в торжественной обстановке. Это очень приятно. «Мы – дети, пережившие войну. Мы – дети, побывавшие в плену. Мы – дети, защитившие страну. Страну великую, на всех одну».  Да здравствует наше ветеранское движение!

Перед мероприятием ветераны и представители творческих профессий активно общались и обсуждали годы совместной работы. Поэты и художники также делились воспоминаниями о поездках по местам боевой славы.

- Я ездила с ветеранами по местам боев, делала путевые зарисовки и дарила им стихи и песни, – рассказала художница и поэтесса Евгения Рощик. – Всей душой рада, что я здесь, и могу сказать, что с ветеранами меня свела судьба. Я работала в этом здании, и меня однажды попросили присоединиться к ним в поездке. Помню, в автобусе сидели ветераны, от них исходила такая необыкновенная позитивная энергия, что я моментально забыла про свои проблемы и невзгоды. Я поняла, что именно этого мне в жизни не хватало. С тех пор каждый раз, когда я с ними встречалась, было желание нарисовать картину или сочинить стихотворение. Я это всегда вспоминаю. С сожалением нужно сказать, что в последние два года ушли многие участники Великой Отечественной войны. Теперь наша задача – напоминать об их подвиге детям и внукам.

Присутствовали на мероприятии и представители молодежи. Волонтеры – ученики школ Фрунзенского района демонстрировали посетителям экспонаты школьных музеев: военную форму 40-х годов прошлого века, награды. Одно из учебных заведений показало необычную экспозицию – коллекцию современного снаряжения Российской армии.

Официальная часть началась в актовом зале с торжественной церемонии выноса Государственного флага России и Знамени Победы. Прозвучал Гимн России.

- Много или мало - 35 лет? Это рассудит история! Я думаю, это тот еще начальный возраст, который уже отмечен многими хорошими традициями. Мы сегодня с вами по праву отмечаем этот праздник, и хочется высказать огромную благодарность за ваш труд, за вашу энергию, потому что ваш возраст говорит только об одном – что на вас нужно равняться нашей молодежи и района и города в целом, – отметил глава администрации Фрунзенского района Константин Серов.

Обязательной частью церемонии стало награждение самых активных участников ветеранского движения Фрунзенского района. Они получили почетные грамоты, благодарности и подарки.
- Для меня особая честь поздравлять вас в этом районе. Здесь прошло две трети моей жизни, – поделился заместитель председателя Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Исай Кузинец. – Прошла война, прошли годы учебы в школе, пионерская и комсомольская деятельность. И вот с 2014 года я вновь в родном районе. Здесь располагается наш Дом ветеранов. Вы проводите огромную работу. Низкий вам поклон и самое большое спасибо. Ваша энергия, ваша настроенность особенно нужны сегодня, нужны как никогда.

Завершилось мероприятие небольшим концертом, который подготовили творческие коллективы Фрунзенского района.

Алексей Молчанов, фото и видео автора

Комментарии

Comments system Cackle