ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Готовы служить родине с детства

Лучшие воспитанники военных училищ получили призы

19 апреля в Центральном военно-морском музее имени Петра Великого состоялась XV церемония награждения «Россия молодая». Офицеры силовых структур и ветераны вручили призы, дипломы и подарки лучшим воспитанникам общеобразовательных военных учебных заведений Петербурга. Ребят отметили за высокие показатели в учебе, примерную дисциплину и активное участие в общественной работе.

Награду «Россия молодая» получили тридцать юношей и девушек, представляющих Нахимовское военно-морское училище, Суворовское военное училище, Кронштадтский морской кадетский корпус, Кадетский пожарно-спасательный корпус Университета МЧС, Суворовское военное училище МВД РФ, Кадетский корпус Следственного комитета РФ, Первый пограничный кадетский корпус ФСБ РФ и Кадетский корпус ВИФК Минобороны.

Приз в виде статуэтки Петра I учрежден Ассоциацией общественных объединений «Большая Медведица» в сотрудничестве с командованием Западного военного округа и правительством Петербурга. Председатель правления ассоциации Александр Зимин посетовал, что два года пришлось пропустить из-за пандемии, традиция возобновлена только сейчас. Но для многих ребят это уже не первая награда, они из года в год становятся отличниками.

- Россия молодая, но уже зрелая Россия. Вы сделали свой выбор в пользу служения отечеству, - сформулировал заместитель председателя комитета по социальной политике Петербурга Дмитрий Буйневич.

Заместитель командующего войсками ЗВО по военно-политической работе полковник Виталий Енгалец выразил уверенность, что на достигнутом ребята не остановятся. Страна нуждается в молодых талантах, их достижения являются залогом устойчивого динамичного развития государства.

Почетные гости отметили, что в строю стоит цвет молодежи, будущее России. Каждый из них живет под девизом кадетского братства: «Жизнь - Отечеству, душу - Богу, сердце - любимой женщине, а честь никому». С этим девизом новое поколение выведет государство на те рубежи, которых достойна родина.

- Наш город по праву признается кадетской столицей России, - сказал председатель Санкт-Петербургского союза суворовцев, нахимовцев и кадет Виктор Иванович Ветчинов. - В Петербурге десять учебных заведений силовых структур. Ребята молодцы, готовы служить родине с детства. Кадетское братство - та основа, которая вам поможет в жизни. Держитесь друг друга.

Участник боевых действий в Афганистане писатель генерал-майор Александр Морозов выступил с проникновенной лирической речью.

- Матушка-Россия на протяжении всех веков восхищала мужеством, стойкостью, - сказал Александр Яковлевич. - Чтобы защитить родину, не обязательно быть человеком в военной форме, можно быть учителем или тружеником иной профессии. Но защитником родины ты должен быть, проявлять это своими делами и стремлениями.

Ребят также поздравили с наградой генерал-лейтенант Василий Хорьков, генерал-майор Михаил Петров, директор региональной благотворительной общественной организации «Созвездие» Андрей Цветков, помощник военного комиссара Петербурга Юрий Налбандян, федеральный инспектор по Санкт-Петербургу аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации Татьяна Кубракова.

После церемонии участники сфотографировались на парадной лестнице. Для них также была проведена экскурсия по залам Центрального военно-морского музея. Работники ЦВММ рассказали об истории флота, раскрыли истоки мифов и некоторые загадки прошлого. Кадетам показали подлинные вещи великих военачальников и государственных деятелей - свидетельства подвигов и свершений, которыми может гордиться, вдохновляться на благородные дела молодежь России.

Капитан первого ранга, заместитель председателя Совета ветеранов Петербурга Исай Кузинец:
Эта замечательная церемония «Россия молодая» - очень важный стимул для молодого поколения. Из нахимовцев, суворовцев, кадетов, воспитанниц военного пансиона вырастает будущее нашей страны. Мы верим, что наша страна воспитывает свое будущее, залог своего расцвета и развития, Россия по-прежнему будет впереди планеты всей.
Сегодня мы также отмечаем 350-летие со дня рождения Петра Великого. Центральный военно-морской музей носит его имя и является символом величия державы. Молодежи здесь дан посыл: вы должны идти вперед, а вместе с вами будет идти вперед и наша страна. В этом смысл нашей сегодняшней церемонии.
Награждение организовано благодаря Ассоциации «Большая Медведица», они инициаторы, авторы этой идеи, продолжают развивать ее на протяжении многих лет. Их деятельность направлена на то, чтобы добро шло вперед, и эта церемония служит одним из символов.


Ветеран-афганец, депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Горшечников:
С удовольствием участвую во всем, что происходит под эгидой Ассоциации «Большая Медведица». Ребят нужно чествовать, лучших награждать, поощрять, ставить их в пример. На этом всегда стояла Россия, на примере. Я сказал ребятам: мы, старшие товарищи, друзья, командиры, ветераны, будем рядом с вами, идите к своей цели.



Мария Киреева, ученица гимназии № 587:
Мероприятие «Большая Медведица» мне очень понравилось, я увидела множество ребят, которые в юном возрасте добились таких успехов. Я пообщалась с тремя из них, и они рассказали мне, как им удается достигать своих целей и оставаться мотивированными. Я желаю ребятам успехов в будущем, они очень интересные, с ними было приятно общаться.
 

Дмитрий Полянский

Комментарии

Comments system Cackle