ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Мы связаны морским узлом

Выставку «Соловецкая школа юнг»организовали энтузиасты историко-добровольческого центра.

В историческом парке «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге состоялось мероприятие «Паруса истории» собирают друзей». Оно прошло в рамках выставки «Соловецкая школа юнг». Патриотическую экспозицию, посвященную подготовке юных моряков Северного флота, организовали ребята — энтузиасты историко-добровольческого центра.

Высказать благодарность клубу «Паруса истории» за отличную работу пришли друзья организации: генеральный директор исторического парка-музея «Россия — моя история» Олег Черняга, председатель архивного комитета Петр Тищенко, заместитель председателя городского комитета по культуре Антон Александров, а также заместитель председателя Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга Исай Кузинец. Отметить работу ребят пришли их сверстники из МКК «Флагман», Морской школы Московского района, школы № 84 имени П. А. Покрышева. В этот день в адрес руководства клуба и самих юных историков прозвучало множество теплых слов.

— Я надеюсь, что другом «Парусов истории» меня называют не потому, что я когда-то немножко помог организации, а потому, что разделяю тот труд, то внимание, ту любовь к патриотическому воспитанию молодежи, которая свойственна Елене Павловне Платоновой (президент клуба. — Прим. ред.), — отметил Антон Александров. — Это очень важная, сложная и благородная работа и очень непростое дело.

Автор проекта «Школа патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения» Исай Кузинец отметил особый подход к воспитательной работе, который смогли сформировать в «Парусах истории».

— Основная отличительная черта творческой атмосферы, которая сформировалась в коллективе, — отсутствие давления на волонтеров и навязанного «назидания». В «Парусах истории» исповедуют мысль о том, что ребята, несмотря на свой возраст, имеют право на собственное мнение по любому вопросу. Главный принцип — обогащение практикой! — отметил ветеран. — Эта выставка, казалось бы, маленькая по масштабу, настолько ярко рассказывает о жизни соловецких юнг, что просто дух захватывает.

Самые активные волонтеры получили награды и ценные призы. Далее прошла еще одна важная церемония. Между мультимедийным парком «Россия — моя история» и «Парусами истории» было подписано официальное соглашение о сотрудничестве, после чего добровольцы пригласили гостей на менее официальную часть мероприятия — на саму выставку «Соловецкая школа юнг» и серию мастер-классов.

Практические занятия стали одной из самых интересных особенностей мероприятия. Члены клуба «Паруса истории» наглядно показали, как нужно работать с картой, прокладывать маршрут с помощью навигационных приборов, а также вязать сложные морские узлы. Конечно, у гостей не все получалось с первого раза, но молодые профессионалы старались объяснять и показывать все максимально подробно.

— Мы не знаем, когда нам в жизни пригодится тот или иной навык. Это очень важно — расширять свой кругозор, — отметила волонтер проекта «Школа патриотического воспитания на боевых и трудовых традициях старшего поколения» Дара Косенко. — Мне понравилось учиться читать карту. Мой отец в молодости ходил в море и рассказывал об этом, но из уст молодых ребят услышать это было интересно.

У каждого из юных экскурсоводов своя личная история участия в этом проекте. Волонтер историко-добровольческого центра, кадет Морской школы Московского района Санкт-Петербурга Виктория Полянская рассказала, что освоила новые навыки благодаря неравнодушным преподавателям. Училась на рулевого малого судна, а попутно узнала много нового про морскую историю и теперь охотно делится своими знаниями.

— Я восхищаюсь упорством соловецких юнг. Эти мальчики существовали в условиях, похожих на наши, но им было гораздо тяжелее. Я хочу следовать их примеру, — поделилась девушка.

Знание истории должно мотивировать ребят на будущие свершения, уверена Елена Платонова, президент «Парусов истории». В этом она видит главную миссию своего центра.

— Ребенок должен познавать историю, прилагая к этому усилия. Но обучение — только одна составляющая нашей деятельности. Другая — взаимодействие ребят с широкой публикой, именно с их сверстниками. Передача знаний от молодежи к молодежи кажется нам очень важной и эффективной, — считает Елена.

Ощутить романтику моря и получить ценные навыки от юных моряков может каждый. Выставка «Соловецкая школа юнг» и мастер-классы продлятся в историческом парке «Россия — моя история» на Бассейной улице до 18 сентября.

Алексей Молчанов, Дарья Евангелина
Фото Никита Хлебников

 

Комментарии

Comments system Cackle