ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Полуторка с Дороги жизни

25 мая в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке в рамках празднования Дня города открылась удивительная выставка, посвященная 80-летию создания Дороги жизни.

В зале на 2-м этаже выставлены 20 работ победителей – юных художников 8-14 лет из 32 регионов России. Как рассказала по видеотрансляции сенатор, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Римма Галушина, всероссийский конкурс был инициирован председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Основная задача – вовлечь детей и молодежь в творческие проекты по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, в частности о Дороге жизни, которая связывала блокадный Ленинград со страной.

Значимость проекта отметили директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик, руководитель архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко, заместитель председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Иван Есипов, а также Наталья Груздева – кандидат педагогических наук, доцент, соавтор новой научно-документальной книги «Блокадная педагогика». В планах музея – развернуть экспозицию в средних и высших учебных заведениях, в воинских частях и высших военных училищах, в школьных музеях и других учреждениях города.

По мнению жюри, лучшие работы были связаны с легендарной полуторкой, на которой в Ленинград доставлялись продукты, а из города на Большую землю эвакуировались дети, женщины и старики. Сюжеты картин показывают всю опасность ледовой трассы через Ладогу: бомбежки, уходящие под лед машины, замерзшие в ночную пургу регулировщицы с фонарями и дневное их дежурство на льду с красными флажками.

Для Героя Социалистического Труда, учительницы Людмилы Смирновой, возглавляющей Комитет участников обороны Ленинграда и жителей блокадного Ленинграда Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, полуторка занимает особое место в памяти о блокаде.

«Когда смотрю на работы ребят, поражаюсь, как в их возрасте можно писать такие талантливые картины? – призналась Людмила Михайловна. – Я восхищена мастерством детей. Как в возрасте 8-14 лет, не будучи свидетелями военных событий, так профессионально и в технике, и в красках, и по духу угадать состояние людей, переживших блокаду? Конечно, пронзительнее всего трогает образ полуторки. Она – спасительница – почти на всех картинах. У нас в доме есть фото полуторки, возле которой стоит мой отец-блокадник, ее водитель. А в библиотеке нашего городского Совета ветеранов на Тамбовской, 16, висит картина под названием «Дорога жизни» с полуторкой, которую подарили нам ветераны Севастополя. У школы № 367 на Тамбовской, 17, где организован свой музей, тоже стоит полуторка – символ нашего города».

У одной из выставленных работ остановился Илья Колдаков. Ему 14 лет. Говорит, что понравилась картина, где в ночное время регулировщица с красным флажком направляет полуторку в сторону Ленинграда. Это работа 8-летней Ярославы Дудоренко из Саранска (Республика Мордовия). Илья уже 11 лет поет в Театре детской песни Евгении Зарицкой «Саманта» Академии талантов Санкт-Петербурга. Коллектив – частый гость музея блокады, ветеранам нравятся его выступления.

– Илья, в твоей семье есть блокадники?

– Прадедушка Петр и прабабушка Шура пережили блокаду.

– Нравится картина? Как ты думаешь, можно ли глубоко прочувствовать состояние духа этих людей, чтобы написать так талантливо?

– Думаю, прочувствовать нельзя, не побывав в этом страшном времени. Возможно, художник вдохновился рассказами участников войны и блокады.

– А песни, которые ты исполняешь, помогают понять чувства и мысли поколения, что родом из блокады?

– Конечно. Помогают и книги блокадного времени, и рассказы очевидцев – блокадников и учителей.

Надо сказать, что участники «Саманты» создали свой «Бессмертный полк» из числа родных, прошедших войну и блокаду. Во время исполнения песни «День Ленинградской Победы» на музыку Евгении Зарицкой (слова Игоря Шевчука) на экране сменяются фотографии орденоносных прабабушек и прадедушек. Это производит неизгладимое впечатление, иллюстрирующее бережное сохранение памяти удаляющейся от нас эпохи героических ратных трудов наших предков.

Лариса ГОЛИНЬКОВА

 

Комментарии

Comments system Cackle