ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Страницы памяти на «Народной сцене»

9 мая в Александровском парке Петербурга состоялись выставки и концерт

В День Победы на Петроградской стороне прошел праздничный фестиваль «Страницы памяти листая. Народная сцена». Представление развернулось в Александровском парке, на площадке перед театром «Балтийский дом».
Праздничный концерт организовали Подростково-молодежный центр «Петро­градский» и администрация Петроградского района. Лучшие детские и молодежные творческие коллективы выступали в едином лирическом ритме, исполняя танцевальные композиции и песни о Великой Отечественной войне, о Родине, ­подвиге, любви.

Рядом с Планетарием была устроена выставка автомобилей и плакатов военного времени. На аллеях парка стояли просветительские стенды, работал тир от университета «Военмех». Рядом на выставке снаряжения и оружия были представлены пробитые фляги, патроны, солдатские каски, полевой телефон, а также пистолет-пулемет Судаева, производившийся в блокадном Ленинграде и признанный лучшим автоматом Второй мировой войны. Образцы подлинные, найденные поисковыми отрядами.
«Это железо не со складов, оно из земли, ему восемьдесят лет», — объяснял боец, одетый в солдатскую шинель.

За полевой кухней развернули шатер с фотографиями великих полководцев военного времени и их цитатами. За шатром в палатке читали лекции, рассказывали юным и взрослым горожанам о Великой Отечественной войне. Дети на мастер-классе вырезали и раскрашивали изображения журавлей, делали праздничные открытки. Стаю бумажных журавлей прикрепили сбоку палатки, создав картину «Мирное небо».
Некоторые гости пришли на фестиваль с шествия «Бессмертный полк», держа в руках портреты родных. Также к уличным зрителям «Народной сцены» присоединялись люди, выходившие из Планетария.


Иван Иванов, студент 5-го курса БГТУ «Военмех», председатель патриотического клуба «Союз»:
— Для меня это серьезный, важный, но в то же время светлый и торжественный праздник, у нас в семье несколько моих предков, прадеды и прабабушки, воевали, фронтовики. Своего прадеда по материнской линии я еще застал в живых, он приходил к нам в школу, рассказывал моему классу про войну, про свой боевой путь. Здесь, в Александровском парке, мы принимаем участие в мероприятии уже третий год, очень рады, что нас приглашают. Гости праздника приветливые, интересуются, задают вопросы и сами многое знают о минувшей войне. К сожалению, воевавших ветеранов осталось немного. Тем не менее память, передающаяся от отца к сыну, от поколения к поколению, продолжает жить.


Артисты исполнили знаменитые произведения военных лет «Синий платочек» и «Темная ночь». О цене Победы, о разрушенных судьбах, оборванных жизнях и мечтах рассказывали трогательные песни «Если б не было войны» и «Баллада о матери». А песня «День весенний мая» напомнила петербуржцам: «...это время вспомнить павших и обнять живых».

Артисты исполнили знаменитые произведения военных лет «Синий платочек» и «Темная ночь». О цене Победы, о разрушенных судьбах, оборванных жизнях и мечтах рассказывали трогательные песни «Если б не было войны» и «Баллада о матери». А песня «День весенний мая» напомнила петербуржцам: «...Это время вспомнить павших и обнять живых».
С хореографическими композициями на «Народной сцене» выступали ансамбли «Югория», «Танец», «Глобус», «Мозаика». В пластике движений и костюмах они отображали русский характер и природу. Особенно впечатлили зрителей композиции «Березы» и «Вербочки». И очень красивым поэтическим сочетанием стал танец под песню «Ромашковые поля».

Участники телешоу «Голос» и солисты музыкального проекта JD BAND Татьяна Шабанова и Павел Брик исполнили «Катюшу», а затем ряд шедевров золотого века советской эстрады. Взрослые и дети на площади танцевали и подпевали артистам.

Дмитрий Малиновский потряс слушателей проникновенным и мощным звучанием песни «Поклонимся великим тем годам». Собравшиеся ответили овацией и криками «браво».

Артисты прочли стихотворение Евгения Евтушенко «Армия» — о том, как изможденные дети выступали с концертом в госпитале, проявляя в творчестве единство с солдатами, волю к жизни и борьбе: «...Вот это все и было — армия, и это Родину спасло».

Атмосфера общего торжества и солнечная погода оживили город. Люди на улице улыбались, поздравляли друг друга. Важно радоваться праздникам, которые нас так сплачивают, воодушевляют: это основа и сила нашего общества.

Финальную песню «День Победы» исполнил Владимир Керженцев. А завершил он представление тоже стихами: «...реет над нами высокое знамя Веры, Надежды, Любви!»

Глеб Белов, Дмитрий Полянский

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle