Кто обязан возместить ущерб за сбитое машиной животное

Платить будет в зависимости от обстоятельств водитель или страховая компания

26.05.2023
Кто обязан возместить ущерб за сбитое машиной животное
Фото: ДТП и ЧП в СПб

«Сертолово, Черная речка, сбит лось… У джипа морда вся разбита». Такие сообщения почти каждую неделю приходят в соцсети от автомобилистов Петербурга. Встречи с животными на пригородных и областных трассах особенно часто происходят весной и летом. Кроме лосей, на проезжую часть выскакивают кабаны, лисы и другая живность.

Ущерб

При этом и звери, и домашний скот являются имуществом – только хозяева у них разные. Представители дикой природы принадлежат государству. А с водителя в случае порчи и гибели имущества причитается компенсация ущерба державе. Не всегда приходится платить из своего кармана, есть же автогражданское страхование ответственности. Но оно не во всех случаях применимо.

В случае ДТП с участием дикого животного потерпевшей стороной выступает Российская Федерация, а водитель, его сбивший, будет должен государству. И тут не имеет значения, соблюдал ли водитель правила и был ли на дороге предупреждающий знак «Дикие животные». Этот знак не требует от водителя дополнительных действий, его отсутствие не избавляет от ответственности. В любом случае он обязан был соблюдать пункт ПДД о самостоятельном выборе безопасной скорости, постоянном контроле над машиной и замедлении вплоть до остановки.

Как действовать в случае наезда на животное

После столкновения с животным, как и в иных ДТП, надлежит остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в 15 метрах от автомобиля в пределах населенного пункта, а вне его – в 30 метрах. Если водитель покинет место ДТП, ему по закону обеспечены административный арест или лишение прав до полутора лет.

Вызывать ГИБДД и фиксировать аварию полагается даже в тех случаях, когда животное убежало после столкновения. А если оно лежит, водитель не имеет права его двигать или пытаться самостоятельно оказывать ему помощь.

Страховка

Если у водителя есть полис ОСАГО и он правильно оформил ДТП, ущерб государству за сбитое животное будет возмещен страховой компанией. Суммы за утрату животных установлены внушительные, но они все укладываются в лимит выплат. За лося государство возьмет 80 тысяч рублей, за зубробизона – 180 тысяч рублей.

Если водитель не оформил ДТП как полагается или даже пытался скрыться, полис неприменим, предостерегает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза». Страховщик тогда откажет в выплате, предоставит автовладельцу рассчитываться самостоятельно с потерпевшей стороной.

Стремительная корова

С задавленными домашними животными возможны разные варианты исхода событий. Владелец, чтобы требовать компенсации, должен иметь на свою жучку или буренку документы с подтверждением стоимости.

При этом  у собственника машины есть возможность возместить свои ремонтные расходы за счет нерадивого владельца животного, не уследившего за питомцем. Если водитель признан невиновным в ДТП, он может запросить с хозяина животного возмещение ущерба, направить ему досудебную претензию и подать судебный иск, опираясь на пункт 1 статьи 1064 ГК РФ. Исход процесса сложно предсказать. Был случай, когда хозяйка BMW, побитого при наезде на корову, затребовала с фермера в Подмосковье немалую сумму за повреждения машины, и получила отказ. Аграрий дал на претензию юридически корректный, но изысканно-язвительный ответ, указав, что корова по самой своей природе животное крупное, флегматичное, неторопливое, неспособное коварно таиться в кустах и резким рывком прыгать под колеса. Более вероятен, говорится в ответе, другой вариант развития событий: автоледи заранее видела на дороге корову, имела возможность затормозить, но не избежала наезда, так как двигалась по трассе с излишне высокой скоростью, не руководствуясь ни пунктом 10.1 ПДД, ни здравым смыслом. В завершение письма фермер сам выставил требование компенсации, да еще и платы за моральный ущерб всех работников фермы и всех четвероногих обитателей, любивших корову и испытывающих скорбь от ее безвременной кончины.

Исход этой тяжбы автоледи со скотоводом неизвестен.

Если видите животное

Профессиональные водители дают  рекомендации, что делать автовладельцам, встретившим на дороге четвероногое препятствие. В первую очередь нужно остановиться, а не пытаться проскочить мимо животного, так как оно может резко дернуться в сторону со своего курса.

После остановки не забывайте включить аварийную сигнализацию. Кроме того, важно переключить фары на ближний свет, так как слишком яркий дальний свет ослепляет зверя и мешает ему уйти с дороги.

Нежелательны попытки спугнуть и прогнать зверя автомобильным гудком. Громкий и резкий звук способен вызвать агрессию лося, кабана или медведя, и вместо отступления в лес он бросится на автомобиль.

Другие материалы

Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины
Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto