Машины Победы
Фронтовые труженики: авто- и мототранспорт Красной армии
Во второй мировой, в «войне моторов» решающую роль сыграли не только авиация и танки, но и разные виды автомототранспорта — грузовики, тягачи, мотоциклы. Они связывали фронт и тыл, везли боеприпасы и продукты, тащили артиллерию, участвовали в боях. Эти машины были приспособлены к бездорожью, неприхотливы к качеству топлива, просты в ремонте. Представляем вам рассказ о некоторых моделях, применявшихся в Великой Отечественной войне.
Армейские части и службы снабжения перед войной комплектовались в основном «полуторками» ГАЗ-АА и «трехтонками» ЗиС-5. В производстве военного времени конструкция была упрощена: фанерная кабина, гнутые из плоского листа угловатые крылья, одна фара, отказ от передних тормозов. Эти грузовики имели индексы ГАЗ-ММ и ЗиС-5В. Меньше было трехосных автомобилей ГАЗ-ААА и ЗиС-6, грузовиков ЯГ-6 и ЯГ-10. Для перевозки раненых использовались автобусы ЗиС-8 и ГАЗ-55.
Трехколесная бронетехника
Военные РККА еще в 1940 году запланировали создать мотоциклетные части в составе танковых корпусов. К 1941 году было налажено производство мотоцикла М-72, копии с немецкого BMW R-71. Особенностью машины был оппозитный двигатель, и, как следствие, низкий центр тяжести. Советские инженеры изучили купленные через Швецию экземпляры BMW и воспроизвели с точностью до винтика. При этом они изменили раму, сделав бoлee прoчнoй. Цилиндры делали из чугуна и покрывали жаропрочным лаком. Передача была карданная. Мощность двигателя составляла 22 л.с, мотоцикл с коляской разгонялся до 85 км/ч. В одиночном варианте скорость составляла до 110 км/ч.
Мотоцикл относился к классу «бронетехника». Инженеры действительно пробовали обшить мотоцикл бронелистами, в архивах есть снимки таких экземпляров. На коляску устанавливали ручной или станковый пулемёт, миномёт 50 и 82 мм или противотанковое ружье. Стрелковое оружие крепилось на вертлюге, который при нужде можно было переставлять из переднего кронштейна на корму, чтобы вести огонь по преследующему противнику. На руле крепился автомат ППШ. Рычаги управления были направлены концами не наружу, а к центру, что при опрокидывании могло уберечь их от поломки.
«М» в названии значит «Москва». Производство начиналось в Москве, Ленинграде и Харькове, а во время войны было эвакуировано на заводы в Ирбите, Горьком и Тюмени. Исправного оборудования не хватало, что отражалось на качестве. Военная приемка браковала машины, органы возбуждали расследования, но прекращали, убедившись, что заводы в сложившихся условиях работают на пределе достижимого.
Мотоподразделения вели разведку, участвовали в прорывах. В ноябре 1942 года участвовавший в Сталинградской битве 8 отдельный мотоциклетный полк 5-й танковой армии Юго-Западного фронта проник в глубокий тыл противника и действовал там больше недели, внезапными ударами нанес врагу огромный урон в автомашинах и боевой технике, уничтожил свыше 700 гитлеровцев. Также полк вывел из строя железнодорожные пути и линию связи, освободил из концлагеря свыше 800 военнопленных. Собственные потери составили 26 человек и 3 мотоцикла. Комполка Петр Белик за этот рейд получил звание Героя Советского Союза, а подразделение стало гвардейским.
«Эмка»
Автомобиль ГАЗ М1 («Молотовский-первый») получил народное прозвище «Эмка».
Как и другие советские автомобили тех лет, ГАЗ М1 был сделан по зарубежному образцу. Прототипом послужил Ford Model B. Конструкторы выбрали вариант с четырехцилиндровым 50-сильным двигателем и приспособили машину к отечественным условиям: повысили прочность узлов и проходимость, добились приемлемого сочетания динамики с экономичностью, сделали более простым в ремонте, чтобы справиться с обслуживанием могла любая мастерская.
В конце 1930-х годов автомобиль модернизировали, поставив шестицилиндровый двигатель мощностью 76 л.с. Автомобиль получил обозначение М-11.
Слово «эмка» стало синонимом командирской машины. К 1941 году это был самый массовый военный легковой автомобиль страны. Он также служил в качестве санитарной кареты и легкого артиллерийского тягача. Пикап ГАЗ М415 мог нести полтонны груза.
На базе «эмки» был сделан бронеавтомобиль разведки БА-20. Он выпускался до 1942 года.
В июне 1943 г. автозавод в Горьком был разрушен немецкими бомбардировками. Массовое производство «эмок» стало невозможным. После восстановления предприятия были поставлены на конвейер уже другие модели.
Фото: Иван Петров
Полуторка
ГАЗ-АА получил свое прозвище за грузоподъемность в 1,5 тонны. На 21 июня 1941 года в РККА числилась 151 тысяча таких машин. Первоначально двигатель, как и у «эмки», имел мощность в 50 «лошадей», в конце 1930-х его заменили на 76-сильный. Он мог работать на низких сортах топлива, потребляя буквально все что горит. Значительное количество машин было оборудовано дровяными газогенераторами (модификация ГАЗ-42). Мощность двигателя в этом случае составляла около 35-38 л. с., грузоподъёмность не более тонны.
Фото: полуторка с газогенератором
Во время войны при нехватке деталей выпускался упрощенный грузовик ГАЗ-ММ-В с неоткидными бортами, брезентовыми дверями, с одной фарой и без передних тормозов.
Полуторка стала одним из символов Дороги жизни, она везла продукты в осажденный Ленинград. Все машины, действующие на трассе, были сведены в автобатальоны, обязательная норма перевозки на один грузовик составляла 2,25 тонны в сутки. Когда лед был слабый, груз распределяли иначе, привязывая сзади сани.
На трассе через Ладогу во время первой блокадной зимы провалилось около тысячи машин. Заглохнуть на ледовой трассе через Ладожское озеро, отстать от колонны и не завестись тоже было смертельно опасно. Вода в системе охлаждения быстро замерзала.
Фото: полуторка на Дороге Жизни
Около 300 тысяч полуторок прошли войну, отступали и наступали вместе с фронтовыми частями. Кроме грузовиков, на шасси полуторки были сделаны радиостанции, ремонтные «летучки», аэродромные источники электроэнергии, прожекторы ПВО, артиллерийские тягачи. Также ГАЗ-АА служил основой для бронеавтомобилей БА-6 и БА-10.
Фото: Российское военно-историческое общество
Фронтовая неотложка
Санитарный автомобиль ГАЗ-55 на шасси грузовика ГАЗ-ММ перевозил раненых мягко, без резких толчков и раскачиваний на ухабах. Он отличался от полуторки удлиненными рессорами задней оси и четырьмя рычажными гидроамортизаторами. В нем можно было перевозить четырёх лежачих раненых на носилках и двух сидевших на откидных сидениях, либо двоих на подвешенных носилках и пятерых на откидных сидениях. В санитарном отделении были обогрев и вентиляция.
Фронтовики прозвали ГАЗ-55 фронтовой неотложкой.
Сохранившийся экземпляр находится в Музее автомобильной техники в Верхней Пышме. Эту машину вы видели в фильме «Кавказская пленница», и именно ей посвящен поток красноречия «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! Куда девается искра у этого выродка из славного семейства двигателей внутреннего сгорания…»
Фото: ГАЗ-55 в фильме «Кавказская пленница»
Первая машина для «Катюши»
Грузовик ЗИС-6 грузоподъемностью в 4 тонны стал первым шасси для боевой машины реактивной артиллерии «Катюша». Трехтонка ЗИС-5 не годилась, не выдерживала интенсивной стрельбы, а при движении с такой ношей вязла в грунте.
Экспериментальные пусковые установки «миномета» БМ-13 на шасси машин ЗИС-6 были изготовлены в июне 1941 года. Всего на этих грузовиках было установлено 11% от всего количества«Катюш». Более половины установок залпового огня приходится на «Студебеккеры» (54%).
14 июля 1941 года на Западном фронте первая батарея «Катюш» под командованием капитана И. А. Флерова дала первый залп по захваченной противником станции Орша.
Гитлеровцы открыли охоту на батарею. В октябре 1941 года она оказалась в окружении у деревни Богатырь на Смоленщине. Истратив последние снаряды, ракетчики взорвали установки.
Выпуск ЗИС-6 был вынужденно свернут в октябре 1941 года из-за приближения фронта к Москве и эвакуации производственных мощностей на восток.
На «Студебеккерах» к Победе
Едва ли не важнейшей частью американской помощи по ленд-лизу оказались трехосные автомобили повышенной проходимости «Студебеккер». Благодаря им Советская армия смогла применять новую наступательную тактику.
Шестицилиндровый карбюраторный двигатель развивал мощность 95 л.с. В отличие от советских грузовиков, автомобиль имел полный привод на все три оси.
Молотов в телеграмме советскому послу в Вашингтоне писал: «Большую помощь Красной Армии в повышении её манёвренности оказывают американские грузовики, которые были использованы не только для переброски войск, но и как средство тяги артиллерийских орудий».
Эта машина служила для советских войск базой для «Катюши» и средством переброски артиллерии на новые позиции. Яркий пример — Ясско-Кишинёвская операция, в которой 6-я танковая армия прошла 600 км до Бухареста, разгромила Бессарабскую группировку противника, захватила важнейший нефтяной район Плоешти и вынудила Румынию к выходу из фашистской коалиции. Во время прорыва «Студебеккеры» обеспечивали снабжение армии, везли пехоту и боеприпасы, тащили пушки ЗИС-3 и минометы. Взаимодействуя с танками и десантом, транспортники дали возможность развить и закрепить успех.
Другие материалы
Нововведение должно разгрузить проезд около Московского вокзала
ГАИ: 21-летний водитель был пьян, его пассажир тяжело ранен
Загрузка карты Петербурга займет менее 30 секунд
Законопроект прошел первое чтение