Тюремщикам не удалось освободить виновника ДТП на Невском проспекте

О замене наказания для Мурада Касымова ходатайствовали сотрудники петербургской колонии

11.11.2022

Раздавивший пешеходов на тротуаре Невского проспекта водитель BMW Мурад Касымов не добился перевода из колонии общего режима в колонию-поселение. Суд учел, что сиделец больше заботится о благосклонности тюремщиков, чем о возмещении вреда.

Ходатайство о смягчении режима Касымову рассмотрел Колпинский районный суд Петербурга. В удовлетворении ходатайства отказано. Срок у виновника массовой смертельной аварии заканчивается 5 мая 2027 г.

Фото: ДТП и ЧП в СПб. Игорь Левашов

Ходатайство в пользу заключенного подавали работники колонии № 5 в Металлострое. Офицеры ФСИН отнеслись к сидельцу с исключительной благожелательностью, и в унисон давали ему похвальные характеристики. Один подполковник, три майора и один капитан убеждали суд, что Касымов встал на путь исправления и заслуживает смягчения режима. «Невозмещенные иски представителей исправительного учреждения не смутили. Зато смутили прокурора, который категорически возражал», — рассказала Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Представители ФКУ ИК-5 объясняли, что сбивший пять человек Касымов заработал семь поощрений в виде благодарностей за добросовестный труд и хорошее поведение. Начальство просило перевести заключенного в колонию-поселение.

Суд, в свою очередь, уточнил мнение потерпевших.

«По вине этого человека моя жизнь перевернулась на «до» и «после», – рассказала одна из выживших в аварии. – Из-за него врачи собирали меня по кусочкам. Мое лечение до сих пор не закончено <…> Он ни разу не попробовал хотя бы извиниться. Размеры выплат морального вреда периодически приходят, но их размер не покрывает даже лекарств. Выплаты производит отец, который начал звонить и рассказывать, как ему тяжело выплачивать. По датам, с которых это началось, я понимаю, почему он стал звонить именно сейчас».

«Погибла моя единственная дочь <…> Только в колонии ранее никогда не работавший человек начал трудиться и приносить хоть какую-то пользу обществу. Возмещение морального вреда осуществляется недавно и в незначительном объеме, что свидетельствует не о раскаянии, а о возможности получения смягчения режима», — пояснил другой потерпевший.

Мурад Каграман оглы Касымов устроил массовую аварию ночью 24 февраля 2019 года. Надышавшись газа из «шарика» в одном из местных баров,  он  в токсическом опьянении сел за руль своего BMW и на Невском проспекте столкнулся с другим автомобилем, после чего вылетел на тротуар у торгового центра Nevsky Plaza и сбил пять человек. Два пешехода погибли.

Фото: ДТП и ЧП в СПб

Авария вызвала широкий общественный резонанс, петербуржцы в соцсетях высказывали опасения, что Мурадову помогут избежать заслуженного наказания поддержка землячества, богатство и связи с влиятельными лицами. Ранее мужчина любил демонстрировать свою состоятельность и нрав. В соцсети сохранились снимки, где он позировал с дорогими автомобилями и с оружием наизготовку.

Источник: социальные сети

В марте 2020 года суд приговорил Касымова к лишению свободы на 8,5 года в колонии общего режима, с лишением водительских прав на 3 года и штрафом в 250 тысяч рублей.

Другие материалы

Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины
Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto