Аутсайдер арт как яркий виток изобразительного искусства

На протяжении двух дней на базе Государственного Эрмитажа представители крупнейших музеев обсуждали актуальные вопросы, связанные с творчеством художников-аутсайдеров.

07.09.2017
Аутсайдер арт как яркий виток изобразительного искусства

Симпозиум «Аутсайдер арт и инклюзивные практики» стартовал 5 сентября. В этот день приглашенные специалисты обсуждали само явление творчества аутсайдеров в современном мире. Ярким примером подобного направления изобразительного искусства стало открытие выставка Шиниши Савады.

6 сентября темой для разговоров стала социальная ответственность музеев и новые подходы к работе с художниками и посетителями. Выступающими были кураторы образовательных проектов, организаторы симпозиума, работники самого Государственного Эрмитажа. В качестве зарубежных спикеров выступили глава отдела образования музея «Аутсайдер арт» в Центре «Эрмитаж-Амстердам» и Музея разума «Долхюйс» Карин Неефьес, куратор и методист музея Амстердама Мирьям Снеулопер, основатель и глава «Creative Wellness Foundation» Эндрю Гринвуд и художественный руководитель ателье «Херенплатс» Ричард Беннарс.

Тема пребывания в музеях людей с ограниченными возможностями вызвала широкий резонанс. Проблемы с комфортным посещением культурных заведений людьми-аутсайдерами обсуждались наравне с непринятием их в сфере искусства. Мария Сарычева, Жоанна Монбарон (куратор образовательных проектов) и Александр Иванов (куратор образовательных проектов и член Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы») говорили о принятии аутсайдеров в нашем мире. Как сложно им находить себя в современном обществе. Это касалось не только повседневной жизни, но и того, как сложно даже просто организовать выставку для слабовидящих, глухонемых или душевнобольных людей.

Мария Сарычева, координатор инклюзивных программ музея «Гараж», поделилась тем, как она совместно со своими коллегами создавала отдел по работе с людьми-аутсайдерами:

«Наш отдел впервые за всю музейную практику занял своеобразную активистскую позицию, когда начали создавать образовательные программы. И не как определенный инструмент, который заставляет развернуть тему на более высоком уровне. Нет. Мы действительно начали использовать это как отправную точку. Именно нашу активистскую позицию для построения отдела. На протяжении года отдел функционировал неформально. То есть мы, по сути, не брали деньги из бюджета. Мне кажется, каждый сотрудник проходил через это — когда у тебя есть желание экспериментировать, но нет формального разрешения сверху на то, чтобы это делать. Как только пришло осознание того, что к нам за лето пришло более пятисот таких особенных посетителей, руководство задалось вопросом: «А что вообще происходит? Почему у нас такое большое количество глухонемых посетителей?». И уже появилась более серьезная поддержка, появился бюджет, появилась возможность расширяться. На момент, когда мы создавали программу, работало 7-8 человек… Все те знания, которые мы получили об инвалидности, мы получили непосредственно при прямом контакте с такими людьми. Все, что мы знаем, получено в результате практических навыков. Что важно, мы пользовались помощью тех, кто функционировал еще в 90-х. Большое количество благотворительных фондов, общественных организаций — те, кто с нами, так или иначе, взаимодействуют и по сей день. Мы не используем группы инвалидности — мы используем формы инвалидности. Нам не важно, какой документ у человека. Намного важнее само нарушение, которое может помочь в выборе диалога с посетителями. И когда мы говорим, что начали узнавать аудиторию, это значит, что начали замечать детали — узнаем экономическое положение человека, обращаем внимание на то, как он пришел — самостоятельно или же через благотворительную организацию. И я бы хотела, чтобы в будущем музеи были такими, чтобы человек с инвалидностью мог прийти в любой момент. И неважно, с кем он — сам, с друзьями, с девушкой или без нее. Надо, чтобы музей был доступен всем».

Лариса Шостак, методист Школьного центра Государственного Эрмитажа, рассказала, как занятия в художественном музее влияют на детей с ограниченными возможностями и их вступление в социум. Это немаловажный факт — проводимыми программами работники помогают адаптироваться им в обществе. А это важно для любого ребенка:

«Мы стараемся работать так, чтобы люди, которые называются аутсайдерами, были как можно меньше аутсайдерами. Мы стараемся и используем богатейший потенциал Эрмитажа для того, чтобы приучить их к культуре. Ввести в этот мир искусства, дать им радость, покой, помочь получить интеллектуальное развитие, развитие души. Работать с детьми мы начали давно, и далеко не первыми — сначала начал это делать Русский музей в 90-м году, а потом уже мы. Музеи других городов тоже работают с детьми, которые имеют ограничения по здоровью. И результаты особенно видны на конференциях, куда приезжают люди из разных городов. Так что подобная работа ведется в нашей стране уже довольно давно. Особенно она оживилась тогда, когда взрослые перестали оберегать детей от внешнемировых учреждений, когда появилось осознание большой роли искусства в воспитательном процессе. И тогда же Эрмитаж принял группы детей с задержкой психического развития, для работы с которыми была создана программа под названием «Наш Эрмитаж». Это название появилось после того, как один ребенок сказал своей учительнице возле Эрмитажа: «Ну когда же мы пойдем в наш Эрмитаж?!». И вот это осознание Эрмитажа как нашего, как своего, для нас было очень большой наградой за все приложенные усилия».

Принятие тех, кто, так или иначе, отличается от нас, выходит за привычные рамки — всегда непростое занятие. Для многих путь адаптации и признания тернист и слишком долог; для тех, кто поймал птицу удачи за хвост — очень быстр и успешен. В любом случае, понимание того, что в мире есть люди, помогающие аутсайдерам не только на творческой арене, но и при внедрении в социум, несомненно, радует. Ведь не стоит закрывать двери перед теми, кто старается найти свое место в жизни, совершенствуясь с каждым днем.


Организаторы симпозиума — Государственный Эрмитаж, «Аутсайдер арт музей» в Амстердаме, генеральное консульство Нидерландов. Мероприятие проводилось при поддержке голландской компании Heineken.


Анастасия Чернова, фото автора



Аутсайдер арт как яркий виток изобразительного искусства



Аутсайдер арт как яркий виток изобразительного искусства