Чужое не пройдет
Два с лишним месяца действует запрет на ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия. Как он выполняется? Об этом мы узнали практически из первых рук — от наших доблестных таможенников, приехав в самое крупное подразделение Выборгской таможни — многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Торфяновка на границе России и Финляндии.

Молочные реки перекрыты
Как и следовало ожидать, поток грузов после введения санкций изменился. По словам Владислава Гаврилова, начальника Выборгской таможни, в целом товарооборот с августа по сегодняшний день уменьшился на 17 процентов.
– Отдельно ведем анализ по той деятельности, которая непосредственно у нас осуществляется, — оформление молочной и рыбной продукции. В сентябре мы уже имели 100-процентное отсутствие молочной продукции, по рыбе сокращение составило порядка 80 процентов. В основном у нас шло оформление охлажденного лосося из Норвегии, остались небольшие товарные потоки с Фарерских островов, — рассказал Владислав Гаврилов.
По физическим лицам есть общее снижение по выезду-въезду. В частности, количество физических лиц, которые пересекли границу через МАПП Торфяновка в январе-сентябре 2014 года, сократилось, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,4 % и в абсолютных цифрах составило почти 2 млн 207 тысяч человек.
– Россияне чаще стали ввозить в страну продукты питания из Финляндии?
– Нет, всплеска ввоза продуктов, которые попали в санкционный список, не наблюдается.
– А крупные партии запрещенных продуктов останавливали?
– С момента действия санкций на МАПП Торфяновка было отказано в пропуске на российскую территорию 11 товарным партиям — это молочная, рыбная продукция, овощи. По физическим лицам было заведено одно дело: 24 кг финского сыра пытались ввезти в страну без декларирования.
– Что грозит тем, у кого будут обнаружены санкционные продукты?
– Постановление правительства по санкционным мерам не предусматривает применительно к юридическим лицам каких-либо штрафов, конфискаций. Есть просто отказ в выпуске. Фуры с запрещенным товаром мы разворачиваем, и они уезжают назад в Финляндию.
По физическим лицам ситуация неоднозначная. Тот случай, о котором я рассказал, — это «недостоверное декларирование», «сокрытие от таможенного контроля». И здесь была применена статья со штрафными санкциями.
– Изменились ли взаимоотношения с финскими таможенниками после введения санкций?
– На наши отношения санкции не могут повлиять. Какого-то охлаждения не наблюдается. Хорошие деловые отношения… Это наши коллеги, мы делаем практически одну работу.
В магазинах стало скучновато
– «Как запрет на ввоз товаров повлиял на внутренний рынок России, на рынок Петербурга?» — это уже вопрос к экономисту.
– Какого-либо снижения уровня потребления из-за введения санкций нет. Ни в Петербурге, ни в России, — говорит Владислав Ходачек, доктор экономических наук, профессор Северо-Западного института управления Президентской академии. — В магазинах некоторое снижение ассортимента произошло, в некоторых отделах стало скучновато. Если взять наиболее состоятельную часть населения (10%), они, наверное, почувствовали, что товаров группы «люкс», к которым они привыкли, стало поменьше, товарные запасы заканчиваются. А аналоги от российских фирм — не такого уровня, как зарубежные.
Что касается 20-30% населения, которое привыкло по-треблять просто качественную продукцию, эти люди немного страдают. Для них оказалось чувствительным снижение импорта — прежде всего из стран Прибалтики, из Польши, но в меньшей мере из Финляндии, потому что там товар дороговат.
Готова ли Россия к импортозамещению? В краткосрочном периоде мы видим, что проблем нет. Заместили. Если же говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективе… Резервные мощности на наших предприятиях были, мы их использовали. Налицо недостаточная насыщенность предприятий современной техникой, современным оборудованием (в отличие, например, от Белоруссии, которая давно переоборудовала весь свой АПК)… Главная задача сейчас — развивать машиностроение для легкой и пищевой промышленности. Эти санкции — повод изменить стратегию и сделать упор на развитие собственной промышленности.
Владимир Мазуров