«Нас песня дыханием согрела»: композитор Виктор Плешак о творчестве, семье и блокаде

«Мама меня еще грудным ребенком брала на репетиции и укладывала на рояль. Хористки улыбались: «Композитором будет!».

03.02.2019
«Нас песня дыханием согрела»: композитор Виктор Плешак о творчестве, семье и блокаде

3 февраля – ИА News. Заслуженный деятель искусств РФ Виктор Плешак в этом году отмечает 55-летие композиторской деятельности. Автор нескольких сотен песен и огромного количества сочинений в разных жанрах рассказал о грядущих премьерах, приоткрыл завесу закулисной жизни и поведал историю создания знаменитого гимна военных моряков «Экипаж — одна семья».



«Нас песня дыханием согрела»: композитор Виктор Плешак о творчестве, семье и блокаде

Виктор Васильевич, ваше творчество уже давно стало общественным достоянием Петербурга. В композиторском портфеле такие известные песни, как «Экипаж — одна семья», «А всё-таки марши», «Неповторимый Петербург», «Города-города», «Парад Победы», «Зенит, Зенит, Зенит» и многие другие. Пять лет назад, к 70-летию снятия блокады, список сочинений был дополнен, написаны новые песни и симфонические произведения. Что самое значимое появилось или появится в этом году?

Самым главным событием для меня стала премьера оратории «Ленинградки» в концертном зале Капеллы в сопровождении Государственного Академического русского оркестра имени Андреева под управлением Народного артиста России Дмитрия Хохлова. Она состоялась 24 января. Оратория включает в себя поэтические произведения Анны Ахматовой, Маргариты Алигер, современных авторов. Либретто для оратории написаны мной. Сюда вошли рассказы моей мамы-блокадницы и её подруг, а также не опубликованные дневники ленинградцев, предоставленные мне журналистом Владимиром Желтовым. Эта оратория — шестая часть, входящая в состав масштабного музыкально-исторического цикла «Русский мир». Партию чтеца исполнила моя любимейшая актриса — Народная артистка России Светлана Крючкова. Партию баритона, солист Михайловского театра — Александр Шахов. Премьера посвящена памяти моей мамы — Александры Фёдоровны Москвитиной (Плешак), а также всем героическим женщинам блокадного Ленинграда.



«Нас песня дыханием согрела»: композитор Виктор Плешак о творчестве, семье и блокаде

 — Что стало лейтмотивом в работе над ораторией?

Понимаете, я никак не могу найти объяснение на вопрос, что же помогло людям выстоять в то страшное время? Где же были найдены те феноменальные резервные силы духа? Ленинградки того времени — необыкновенные люди! Ни воды, ни света, ни еды…. И самые ужасные испытания — испытания холодом. Блокада — одна из главных тем всей моей творческой деятельности. На примере женского хора Местной противовоздушной обороны (МПВО) мне хотелось показать какая же несокрушимость духа и мощь таилась в этих хрупких и тоненьких девушках… В этом хоре моя мама пела с 1942 года до конца своих дней — 2002 года, хотя и с перерывами.



«Нас песня дыханием согрела»: композитор Виктор Плешак о творчестве, семье и блокаде

Руководитель хора — Николай Никанорович Куклин — истинный ленинградский интеллигент, выпускник Петербургской Капеллы, до революции служил регентом. Куклин вкладывал в своё детище всю энергию своей души. Во время блокады у него пропала жена, как потом выяснилось, ее убили. И участницы хора месяц прочесывали весь город, искали. Все переживали! И несмотря на личные трагедии, люди не прекращали занятий в этом уникальном ансамбле. Как вообще в таких нечеловеческих условиях возникло это чудо — многомерный и многосоставный коллектив-ансамбль МПВО? Кроме женского хора, там были и балет, и кукольный театр, и гусляры, и художественное чтение… Молодые артисты дали огромное количество концертов, более 600! Измождённые от голода девушки, в том числе и моя мама, ходили на репетиции и давали концерты. И пели, пели… Как можно, пешком возвращаясь уже за полночь из Ораниенбаума в Ленинград, по пути перепеть весь хоровой репертуар и ни разу не повториться? Слова из нашей песни с Максом Дахие: «Нас песня дыханием согрела/ Песня спасала людей/Мы пели, мы пели/Мы жизнью обязаны ей!» как зеркало отражают дух того времени. Кстати, один из главных номеров оратории — «Баллада о девушках 1942 года». Откуда и процитированы эти строчки. Я мальчишкой знал почти всех участниц хора. И когда в связи с «Ленинградским делом» в 1949 году легендарный хор МПВО был расформирован, для многих это стало едва ли не самой большой трагедией. Не передать словами, сколько всего у каждой хористки с ним было связано! Спустя 15 лет я на слух, будучи учеником 10 класса Ленинградского хорового училища при Капелле, воссоздал большую часть их репертуара. В 1964 году в ДК имени Кирова состоялась премьера возрождённого женского хора.

С Государственным Русским оркестром имени Андреева работаю с 1967 года. И для меня это чрезвычайно важно. Это первый в истории России оркестр русских народных инструментов, основателем его является выдающийся преобразователь русской народной музыкальной культуры Василий Васильевич Андреев. Сейчас, на премьере оратории, мне очень хотелось, чтобы на сцене Капеллы и хор по количеству участников был не меньше, чем в те годы. На сцене выступил один из лучших хоров страны — лауреат двенадцати гран-при, детский концертный хор «Перезвоны» ДШИ имени М.И. Глинки.

В чём заключались особенности создания оратории?

— В музыкальных номерах оратории, а их 17, — экскурс по всем жанрам, которые были представлены в огромном репертуаре ансамбля МПВО. Это и хоровые произведения, и декламация стихотворений, и оркестровые, и джаз-ансамбль, частушки-перепляс, и даже оркестровая пьеса «В джазе только девушки». Хотя и необычно для народного оркестра, но это придаёт некую новизну. В первом номере «Война. Ленинград» закодировано имя великого композитора XX века Дмитрия Шостаковича. Это как шифр на его знаменитый мотив — монограмма. Было очень непросто. Но искушенный слушатель и профессионал, конечно, все это считает. И я таким образом попытался утвердить значение музыкального гения в победе несокрушимого ленинградского духа. И показать всё его величие как образец победы искусства, помогавшего выжить ленинградцам в блокаду.

Что с детства врезалось в память из рассказов о блокаде?

— Горький привкус блокадных дней я впитал очень рано. Эхо военного лихолетья крепко сидело в людях. Появился я на свет в первый послевоенный год. И мои колыбельные — это огромный, непревзойдённый репертуар хора МПВО. С пелёнок слушал отрывки из опер, романсов, щемящие песни военных лет. Мама — Александра Фёдоровна — была творческой личностью, до войны посещала балетную студию, пела и играла на ударных инструментах. Её учителем был ударник из джаз-оркестра Леонида Утесова — Николай Самошин. Она играла в джаз-ансамбле и, кроме того, была еще и солисткой балета. В своей семье мама была самой младшей. Судьба трёх старших братьев трагична. Война унесла их жизни. В дни блокады, когда стало совсем туго, она нашла работу на лесозаготовках. Потом ей удалось устроиться в столовую. В самое тяжелое время, весной 1942 года, она вступила в ряды бойцов медико-санитарной роты, ухаживала за ранеными, тушила зажигалки, разбирала завалы разрушенных зданий.

— История знакомства родителей у вас описана в книгах: «Моя весёлая профессия», «Жизнь — от пиано до фортиссимо». Это был 1942 год. И свела их музыка. Они увидели друг друга на танцах в Мраморном зале Дворца Культуры им. Кирова. Музыкальные способности вы унаследовали от обоих?

Мне достался абсолютный слух именно от них. Но если от отца — любовь к музыке, то от матери — страсть к искусству. В молодости, ещё до войны, папа подрабатывал в танцевальных оркестрах, играл на трубе. Помню, как он лихо владел роялем, подбирая песни Дунаевского, Соловьёва-Седова, Мокроусова. Причём он мог играть и в не очень подходящих тональностях. Был заядлым театралом. Мама меня еще грудным ребенком брала на репетиции и укладывала… на рояль. Как рассказывали, когда звучала музыка, я никогда не плакал. Слушал. Хористки улыбались: «Композитором будет!». И когда на одном из юбилеев блокадной премьеры Седьмой симфонии Шостаковича на сцену Большого зала Филармонии вышел хор ветеранов МПВО, и спел нашу песню с Максом Дахие «Ленинградки», для меня это стало очень дорогим событием. Сейчас «Ленинградки» поют не только популярные исполнители, но и молодые певицы. Впервые эту песню, известную многим поколениям ленинградцев, в премьере оратории исполнила Светлана Крючкова в сопровождении баяна.



«Нас песня дыханием согрела»: композитор Виктор Плешак о творчестве, семье и блокаде

Расскажите, пожалуйста, историю с «отсевом» знаменитой песни военных моряков «Экипаж — одна семья», ставшей уже гимном ВМФ.

Дело было в 1972 году. Поэт Юра Погорельский пригласил меня к себе в гости. Я сел за пианино, а он положил передо мной листочки со стихами. Первый текст начинался строчкой «Нам такие корабли нужны на море». Я стал сходу придумывать мелодию. Сочинил мелодию минут за пять, да и длилась она, наверное, столько же. Это был порыв, какой-то удивительный, лёгкий… Песня Юре понравилась. Через некоторое время радиостанция «Юность» объявила конкурс на лучшую песню на тему Военно-морского флота. И мы решили эту нашу песню послать в столицу. Через месяц получаю ответ «Юности», где благодарят за участие в конкурсе, но выражают сожаление, что песня не прошла во второй тур. Я не сильно и огорчился, подумаешь, пять минут сочинял. Но как-то забежал ко мне знакомый с криком, что мою песню по радио передают. Оказалось, жюри объявило, что поскольку авторы песни «Экипаж — одна семья» неизвестны, придется провести дополнительный конкурс. Нужно отправить письмо в Москву и ответить на три вопроса. Как песня называлась изначально? Какой был девиз? Какая нота исправлена? Песня наша называлась «И тогда…». Потом мы уже узнали, что член жюри Лев Ошанин придумал новое, довольно удачное название, которое сейчас и фигурирует. Девиз наш был «Семь футов под килем». И нота ля была исправлена на си-бемоль.

Только через десять лет мы узнали, как же такое могло произойти, что во второй тур мы не прошли, а всё же стали победителями. Оказывается, исполнить лучшие песни музыкантов был приглашен ансамбль «Самоцветы». Руководитель Юрий Маликов полистал песни победителей и заявил, что петь он это не будет. Спросил разрешение порыться в «отсеве». В нескольких мешках лежали 600 отвергнутых песен. Чудом вытащил он наши ноты, которые показались ему интересными. С его лёгкой руки и начала песня свою жизнь.

Какие грядут ещё премьеры в этом, юбилейном для вас, году?

1 марта в Нижнем Новгороде предстоит премьера большого хорового сочинения на стихи Альбины Шульгиной «Праведница» по мотивам рассказа Александра Солженицина «Матрёнин двор». 12 июня в Москве состоится творческий вечер. Также запланировано по стране несколько премьер, а ещё несколько концертов и выступлений. О которых подробно пока говорить не готов, дабы не раскрыть все секреты.

   Беседовала Лариса Южанина

Фото автора и из архива В. Плешака