Недвижимость в вопросах и ответах: советы экспертов
Эксперты в сфере недвижимости отвечают на вопросы читателей ИА «News».
28 февраля — ИА «News». При покупке квартиры часто возникают ситуации, когда требуется консультация специалиста. Мы собрали наиболее интересные вопросы наших читателей и попросили ответить на них юристов комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленинградской области.
— В 2014 году мы с мужем купили квартиру в ипотеку на вторичном рынке. Супруг мой является поручителем. Налоговый вычет получаю я. Случайно тут узнала, что и муж его может получать. Так ли это? И если да, что для этого необходимо сделать?
Елена Иванова
— При покупке квартиры после 2014 года не имеет значения, на кого оформлены документы и кем производится оплата: мужем или женой. Оба супруга имеют равные права на возврат подоходного налога.
Изменился и размер налогового вычета на каждого супруга, в настоящее время составляет 2 млн рублей на человека. Таким образом, если квартира куплена, допустим, за 5 млн рублей, оба супруга могут подать документы на возврат НДФЛ в размере 13% от 2 млн каждый, и сумма вычета на семью составит 4 млн рублей.
Вашему супругу необходимо обратиться в свою налоговую инспекцию, оформив заявление 3-НДФЛ, и приложить все документы: документы на квартиру, платежные документы, свидетельство о регистрации брака, 2-НДФЛ.
— Что делать, если обнаружены недоделки при приемке квартиры с отделкой, а застройщик отказывается что-либо делать: устранять недостатки, возмещать деньги, уменьшать цену договора. Как вести себя в такой ситуации?
Виктория Чеботарева
— В первую очередь, необходимо составить акт осмотра с указанием всех недостатков и сроков устранения, который необходимо подписать с представителем застройщика. В случае отказа подписать этот документ, его следует передать в офис застройщика, присвоим входящий номер, либо отправить по почте письмом с уведомлением и описью вложения. Далее необходимо определить, являются недостатки существенными. В этом вам могут помочь эксперты. В дальнейшем, если застройщик отказывается от устранения, придется обратиться в суд.
Бывают случаи, когда застройщик предлагает подписать акт приема-передачи и дает гарантийное письмо с перечнем недостатков и указанием сроков их устранения.
В любом случае, если у дольщика возникают подобного рода проблемы, лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу, у которого есть практика участия в аналогичных делах. Успех в подобного рода спорах определяет грамотное поведение дольщика и правильно составленные документы.
— У меня приватизированная квартира в многоквартирном доме. Во всех комнатах батареи горячие, кроме кухни, обратка там тоже еле теплая. В квартире прохладно, батареи холодные. Можно как-то повлиять на управляющую компанию, чтобы приняли меры?
Алексей Павлов
— Вам необходимо повторно обратиться в свою управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. У вас обязаны принять заявку и оперативно проверить причины слабого отопления на кухне. Если же проблема не решается, необходимо жаловаться в Городскую жилищную инспекцию.
— Я родила второго ребенка, мной был получен сертификат на материнский капитал, однако при переезде на новое место жительства мы его потеряли и никак не можем найти. Скажите, имею ли я право на материнский капитал при утрате сертификата?
Светлана Иванова
— При потере сертификата вы сохраняете право на материнский капитал. На основании п. 11 приказа Минздравсоцразвития РФ от 18 октября 2011 года при утрате сертификата Пенсионный фонд РФ выдает его дубликат, в котором проставляется отметка «дубликат», а также серия и номер утраченного сертификата. Для получения дубликата требуется написать заявление, в котором придется указать, каким образом сертификат был утерян. При подаче заявления в Пенсионный фонд при себе нужно иметь паспорт.
Свои вопросы вы можете задать на сайте stroyproblem.net или прислать их по электронной почте info@kurier—media.ru.