Ожившие судьбы героев фронтовых писем
Об уникальной находке времен Великой Отечественной войны рассказали художественный руководитель Театра Эстрады им. Аркадия Райкина Юрий Гальцев, а также Валерия Тумко, Оксана Ковтун и Елена Смирнова. Судьба и история жизни не вернувшегося с войны солдата была восстановлена по фронтовым письмам.
Сорок пожелтевших от времени писем, бережно скрепленных в тетрадь, случайно обнаружила в своей новой квартире на 8-й Советской улице театральный фотограф Оксана Ковтун. Почти пятнадцать лет забытая тетрадь хранилась у нее дома, пока Оксана не показала находку Елене Смирновой и коллегам из Театра Эстрады им. А.Райкина. С этого момента началась новая история писем, и ожили судьбы двух людей: красноармейца Василия Хименко и его возлюбленной Нади Жандармовой.
— Мне было интересно ознакомиться с лексикой писем, узнать новое о том периоде времени. Тогда я перепечатала тетрадку и решила рассказать об истории этих людей. Я обратились к военному корреспонденту ВГТРК «Россия» Сергею Загацкому. Он провел небольшое расследование и нашел информацию о солдате, который писал эти письма с 1941-го по декабрь 1943 года, но информации о девушке тогда найти не удалось. В дальнейшем, руководствуясь адресом на почтовых карточках, я обратилась в поселковый совет деревни Пень Тверской области и к журналистам местной газеты. На мою просьбу откликнулась корреспондент Юлия Голубева и нашла женщину, знавшую героиню писем. Она рассказала нам, что Надежда вышла замуж и с семьей после войны переехала в Ленинград, где и была найдена тетрадь. Но установить ее фамилию после замужества нам не удалось, поэтому информации об этой девушке не так много, — рассказывает Елена Смирнова.
Как видно из писем, Василий Хименко и Надежда Жандармова познакомились в ноябре 1941 года в деревне Пень, недалеко от которой размещались части советской армии. К тому моменту Калининская (Тверская) область была уже наполовину оккупирована, и линия фронта проходила буквально в нескольких километрах от деревни. После этой встречи были только письма, нежные и светлые.
— Это одна лишь маленькая судьба Василия и Нади, но сколько было таких миллионов судеб во время войны, где переплетались разные жизненные события и трогательные чувства. Меня поразило то нежное чувство, с каким пишет Василий: чувство человека, который еще не испытывал любовь и близость. Это такое возвышенное состояние, какого на сегодняшний день, наверное, нет, — отмечает Юрий Гальцев.
Юмор первых писем и предвкушение быстрой победы над фашизмом сменяет чувство глубокой тревоги о девушке, ее здоровье, ее семье, отце, который тоже ушел на фронт. О судьбе своих родных, оставшихся на территории оккупированной Украины, Василий не знал на протяжении нескольких лет. На фронт Василий Хименко ушел 15 июля 1941 года, где прошел путь от рядового до капитана: был начальником связи дивизиона, а затем помощником начальника штаба 170-го минометного полка. Награжден орденом красной звезды и орденом Отечественной войны первой степени. Известно, как будучи старшим офицером, он лично во время наступательной Витебской операции выходил на поле боя и тянул линии связи к командным пунктам пехоты. В 1943 он узнает о том, что Надежда вышла замуж и родила ребенка, но ни в чем не обвиняет ее, а, наоборот, поддерживает. В феврале 1944 года Василий Хименко был тяжело ранен осколком снаряда и через несколько недель умер в госпитале недалеко от Витебска.
— Найти в этих письмах конкретные факты из биографии бойца или Нади очень сложно. Во-первых, переписка сохранилась только с одной стороны. Во-вторых, письма проверялись военной цензурой, и многие сведения было запрещено сообщать. Но, тем не менее, герои уже нашей истории: Елена Смирнова, Сергей Загацкий и Юлия Голубева смогли восстановить некоторые факты из жизни этих двух людей, — говорит пресс-секретарь Тетра Эстрады им. А.Райкина Валерия Тумко.
Интересную идею применения уникальной находки уже высказал Юрий Гальцев. Заслуженный артист России предлагает выпустить аудиоверсию писем, хранящих светлую историю первой любви и мрачных событий войны.
— По несколько писем прочитают молодые актеры нашего театра, и выпустить диск не составит труда. Сейчас у нас есть спектакль «Когда мы были молодыми», созданный к 70-летию Победы. На него приходит много ветеранов и блокадников, и мы можем дарить им это произведение вместе со спектаклем, — считает Гальцев.
Вероника Мухаметшина, фото автора