Весеннее обострение

Депутаты намерены упростить принудительную отправку граждан в психбольницу.

20.03.2019
Весеннее обострение

Депутаты Законодательного собрания Петербурга предложили внести поправки в федеральный закон «О психиатрической помощи». Одним из авторов законопроекта выступил депутат Денис Четырбок. Суть документа сводится к упрощению процесса принудительной госпитализации в психиатрические клиники, а в случае необходимости и привлечения к этому процессу правоохранительных органов в качестве силовой поддержки.
Сразу вспоминается история про Мастера, описанная Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите». Когда некий Алоизий Магарыч втерся в доверие к Мастеру, а позже оклеветал его, написав донос в соответствующие органы, с целью завладеть жилплощадью в подвале. А сколько было случаев, когда в желтый дом упекали людей, несогласных с властью, за их политические взгляды…

Несогласных — в дурдом
На обсуждении законопроекта в парламенте разгорелись жаркие споры. Представители оппозиции заявили, что опасаются возвращения карательной медицины. Депутат от партии КПРФ Александр Рассудов заявил, что данная инициатива ему напоминает известный фильм «Пролетая над гнездом кукушки», где главному герою сделали лоботомию за то, что он боролся против системы. По словам Четырбока, ни о какой карательной психиатрии речи не идет. Пока депутаты ничего не приняли, а лишь создали рабочую группу.

Врачам не добраться до пациентов
Как отмечает магистр психологии, практикующий психолог Мария Насиковская, законы, касающиеся психиатрии, на данный момент очень сложные. Если у человека нет родственников, которые могли бы дать согласие на госпитализацию, это превращается в большую проблему. Врачи просто не могут выявить больного и поставить ему диагноз. И много людей оказываются без психиатрической помощи. С этой точки зрения упростить механизм было бы полезным. Но есть и другая сторона медали. Принудительной госпитализацией кто-то может попробовать воспользоваться в своих корыстных целях.
Сейчас правоохранительные органы могут привлекаться, только если вынесено судебное решение о госпитализации человека в стационар. На практике есть достаточно случаев, когда, условно говоря, судебного решения нет, а люди с психическими проблемами портят жизнь окружающим. Допустим, соседям в многоквартирных домах.
«Мы предлагаем, чтобы к таким людям приходил психолог и оценивал ситуацию и чтобы у полиции был доступ к ним. Иначе до них просто не добраться. Особенно если это одиноко проживающие люди, то, естественно, никакого освидетельствования не провести. В итоге от таких жителей страдает целый дом», — резюмирует Четырбок.

Психолог не ставит диагнозов
Но психолог может лишь ходить и делать наблюдения, оценивать обстановку, как участковый врач или участковый полицейский. Конечно, он с большой вероятностью отличит норму от патологии, но поставить диагноз, на основании которого человека увезут в стационар, не имеет права. Психолог может лишь порекомендовать человеку обследоваться.
«Психолог — специалист с дипломом по психологии, это не врач-психиатр и не психотерапевт, у которого базовое медицинское образование и дополнительная специализация. Психолог не может назначить фармакотерапию и поставить человека на учет в ПНД. Он работает исключительно со здоровыми людьми. Диагноз, если это действительно заболевание, ставит только психиатр. Отсюда вопрос: если психолог даже порекомендует человеку обратиться к врачу, кто гарантирует, что он пойдет в клинику», — объясняет Насиковская.
По словам Четырбока, к разработке законопроекта были привлечены юристы и сотрудники Военно-медицинской академии имени Кирова, а также психиатрической больницы № 3 им. Скворцова-Степанова. Пока создана рабочая группа, которая будет заниматься доработкой документа. О своих итогах она доложит в конце весенней сессии.

Валентина Карелова,
Наталья Полянская