Беспилотник не игрушка

Что нужно знать о запрете дронов

04.05.2023
Беспилотник не игрушка
Фото: Павел Калинин

В Петербурге и Ленинградской области ввели запрет на запуск беспилотных летательных аппаратов, или, говоря по другому, дронов. Это значит, что  получить разрешение на запуск беспилотника в ближайшее время не получится,  а всех нарушителей, которых уличат в использовании квадрокоптеров и иных радиоуправляемых воздушных машин, ждут наказания. Нюанс в том, что под запрет подпадают не только специальные устройства для коммерческого использования, но и многие модели детских радиоуправляемых вертолетов, а также дроны с видеокамерами, которые часто используются фотографами-любителями.

Коптер в законе

«Использование любых БПЛА и других летательных средств осуществляется посредством получения государственной услуги», – прокомментировали в Правительстве Петербурга нововведения.

При этом сайт, где есть форма для подачи заявок, временно недоступен. Нелетный режим для частных беспилотников продлится по меньшей мере до середины мая.

В Ленинградской области заявили следующее: «Запрет на использование дронов будет действовать на всей территории области, за исключением работ по специальному разрешению для обеспечения безопасности объектов инфраструктуры».

Ужесточение антитеррористических мер касается всех владельцев радиоуправляемых устройств: придется пока положить аппарат на полку или же ехать в регион, где такого запрета нет.

Отметим, что и раньше действовали определенные ограничения даже для владельцев игрушек, но многие обладатели БПЛА о них не догадывались.

Под государственным контролем

Российское законодательство требует регистрировать все беспилотники, вес которых превышает 150 граммов. Под это определение подпадают в том числе и многие модели детских радиоуправляемых вертолетов. Регистрацию можно пройти на «Госуслугах». Сама процедура несложная, заключается она в том, что владелец аппарата просто передает данные о том, что имеет такую технику.

Если машинка не взлетает на высоту выше 150 метров и ее технические характеристики таковы, что аппаратом можно управлять только в пределах прямой видимости, то пользоваться дроном для личных нужд раньше можно было почти свободно.

Но в Петербурге уже давно в ряде мест использование дронов запретили без оглядки на весовые категории. Например, нельзя летать над Смольным или возле аэропорта. Там, кстати, действует специальная защитная радиоэлектронная аппаратура, которая не дает даже поднять машинку в небо. Не приветствовали дроны над своей территорией и предприятия, которые нуждаются в защите от диверсий и промышленного шпионажа.

Однако раньше запустить детский самолетик, например, на берегу Финского залива не возбранялось. Специальные разрешения на полеты беспилотников-игрушек не требовались. Заявки и документы необходимы, например, при аэрофотосъемке или когда съемочная группа запускает беспилотник с профессиональной видеокамерой. Нюанс в том, что новые введенные запреты (по крайней мере, так следует из релизов региональных властей) не делают различий по назначению, размеру и массе, они прижали к земле вообще все беспилотники в Северной столице и вокруг нее.

Налететь на штраф

– Относительно применения беспилотных летательных аппаратов существует целый ряд правовых лакун. Если ограничения на использование такой техники будут длительными, то можно ожидать появления либо подробных разъяснений властей, либо каких-то нормативных актов, регламентирующих все нюансы, – комментирует адвокат Елизавета Селезнева. Она предостерегает, что до уточнения законодательных правил владельцам беспилотников, в том числе и детских игрушек, имеет смысл примерять на себя самый строгий сценарий, который подразумевает штраф в случае встречи с сотрудниками правоохранительных органов. Его размер составляет 20-50 тысяч рублей для физических лиц.

Продавать можно, использовать – нет

При этом беспилотники в магазинах продают свободно. Это касается как детских игрушек, так и квадрокоптеров для видеообзора и фотосъемки. Покупатель, если сам не проштудирует интернет, может и не знать, что он обязан зарегистрировать свой беспилотник. Также его не предупредят в магазине, что такую технику запускать в Петербурге пока нельзя. И потом гражданин пусть пеняет на себя, если купил радиоуправляемый вертолет, запустил его и был оштрафован. Предъявлять за это претензии магазину бесполезно.

– А магазин тут и ни причем. Запрет ведь действует не на продажу таких изделий, а на их запуск, – говорит Елизавета Селезнева.

Здесь логика такая же, как, например, в вопросах пожарной и экологической безопасности. Жарить шашлыки в петербургских парках и скверах нельзя, но никому и в голову не приходит вводить в городе запрет на продажу мангалов.

В то же время, если нормативная база относительно беспилотников будет меняться, то какие-то особые правила могут появиться и в торговле, подобно тому, как регулируется оборот гражданского оружия. Например, если законодательство ограничит мощность или высоту полета коптеров, используемых частными лицами, то продажа может быть ограничена. Но пока такого запрета нет.

На вопрос, что же делать владельцам дронов, адвокат советует одно: следить за новостями и не запускать даже самые простые аппараты в период действия запрета.

Алиса Михайлова

Другие материалы

Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины
Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto