Целью атаки был Брежнев

«Космический» эпизод из истории террористических покушений

14.06.2023
Целью атаки был Брежнев
mos.ru. Юлия Иванко. Московский Кремль

Система безопасности правящего аппарата в России одна из самых мощных в мире. Многие задаются вопросом, стоило ли государству раздувать до колоссальных размеров эту стражу.

Однако даже в относительно спокойные годы развитого социализма не обходилось без покушений на высших лиц государственной власти. В том числе генсек СССР Леонид Брежнев едва разминулся со смертью у ворот Кремля.

22 января 1969 года Брежнев прибыл в аэропорт «Внуково», чтобы лично встретить космонавтов Владимира Шаталова, Евгения Хрунова, Бориса Волынова и Алексея Елисеева. После торжественной встречи правительственный кортеж должен был отправиться в Кремлевский дворец съездов. По неизвестной причине Леонид Ильич уступил свой черный ЗИЛ участникам встречи – летчикам-космонавтам Алексею Леонову, Андрияну Николаеву, Валентине Терешковой и Георгию Береговому, а сам поехал в другой машине. Возможно, это спасло генсеку жизнь…

Потом появится немало версий, почему генсек не стал садиться в свой автомобиль. Одна из них гласит, что в то утро его насторожило мяуканье собственного кота. Этого черного красавца Леониду Ильичу преподнес далай-лама. Тибетский лидер сообщил, что кот будет оберегать хозяина, а необычное поведение животного предупредит о нависшей опасности. Конечно, материалист Брежнев, не раз рисковавший жизнью на войне, к подарку отнесся с иронией. Но кота принял, поселив у себя на даче. Утром, перед поездкой Брежнева в аэропорт, питомец стал проявлять беспокойство и требовать внимания хозяина.

Когда на Красной площади кортеж с героями космоса в сопровождении мотоциклистов начал въезжать в ворота Кремля, воздух сотрясли выстрелы. Они били в машину, где сидели Береговой, Леонов, Николаев и Терешкова. «Стекло полетело внутрь автомобиля. Хлопок. Я увидел водителя, который сидел передо мной, и зияющее отверстие в шее, черная кровь за воротничок хлынула. Вот на этот выстрел я резко повернул голову, и пуля прошла вот тут, я увидел дырку в стекле», − рассказал о том моменте Алексей Леонов.

Водитель Илья Жарков, работавший последний день перед выходом на пенсию, погиб. Его пассажиры успели пригнуться, и все же без отметин не обошлось. Леонову пуля задела шинель, Николаева царапнула по спине, а Береговому осколками посекло лицо; еще одна пуля попала в мотоциклиста из сопровождения. К счастью, космонавт успел перехватить руль, и лимузин не врезался в стену.

Огонь по кортежу открыл человек в милицейской форме, проникший в оцепление. С двух рук он за несколько секунд выпустил из пистолетов две обоймы. Продолжить стрельбу ему помешал мотоциклист эскорта Василий Зацепилов. Увидев стрелка, он направил на него мотоцикл и заслонил собой кортеж. Сбить злоумышленника не представлялось возможным: тот стоял за оградой. Но секундное замешательство позволило кремлевской охране нейтрализовать его. В милицейской шинели задержанного обнаружили еще две обоймы, которые он не успел отстрелять. При допросе выяснилось: целью стрелка были не космонавты, а Брежнев.

21-летний младший лейтенант Ленинградского военного округа Виктор Ильин объяснял свой поступок идейными мотивами. «Каждый член общества имеет право на террористический акт в случае, если партия и правительство ведут политику, не соответствующую Конституции», − заявил он следователю.

Однако следователи и привлеченные к экспертизе психиатры сочли более весомым не общественный, а личный мотив убийцы.

Полковник КГБ Андрей Загвоздин изучил биографию подследственного и его психологические травмы.

В младенчестве Ильин был брошен матерью-алкоголичкой и усыновлен бездетной семьей Ильиных. По окончании топографического техникума Виктора призвали в военный геодезический отряд в Ломоносове. Так как в техникуме имелась военная кафедра, Ильину присвоили офицерское звание. Это позволило ему жить не в казарме, а в родительской квартире в Ленинграде, откуда он ежедневно ездил на службу. В конце 1968 года Виктор случайно узнал, что он не родной ребенок. Вторым потрясением стал отказ любимой девушки продолжать с ним отношения. Парень язвительно бросил ей: «Ты обо мне еще услышишь!» Она сочла его слова бахвальством. А Виктор через несколько недель похитил из служебного оружейного хранилища два пистолета и сбежал в столицу. Он уже знал, что в Москву прибывают космонавты, которых будет встречать сам генсек. Очевидно, неуравновешенным человеком двигали и личные потрясения, и политические амбиции. Ему хотелось славы Ли Харви Освальда, обвиненного в убийстве Кеннеди. «Всего один выстрел – и знаменит на весь мир», — восхищался молодой человек.

На ночевку Виктор отправился к дяде – сотруднику милиции: сказал, что получил увольнительную. Когда утром дядя ушел на службу, Ильин облачился в его милицейскую шинель и фуражку, поэтому на Красной площади его не остановили патрули. В оцеплении стояло множество подразделений, и проверять документы у человека в форме никто не стал. В проезде у Боровицких ворот Ильин смешался с «коллегами» и ждал.

Первый лимузин он пропустил, посчитав, что Брежнев едет во втором. Внешность космонавта Берегового, похожего на генсека, окончательно ввела его в заблуждение. За шесть секунд Ильин выстрелил 11 раз. Тем временем автомобиль с Брежневым въехал в Кремль через другие ворота.

Нападавшему грозил приговор по пяти статьям УК РСФСР, в том числе «попытка теракта» и «убийство», предусматривавшие смертную казнь. Однако судебно-психиатрическая экспертиза признала стрелка невменяемым. Ильин был отправлен на принудительное лечение в спецлечебницу под Казанью, где пробыл 20 лет. В настоящее время он проживает на окраине Санкт-Петербурга, даже получает пенсию по инвалидности.

Опыт покушений на вождей СССР был учтен: после перестройки власти страны преобразовали Девятое управление КГБ в службу охраны, которая со временем стала целой армией со своими вспомогательными подразделениями и широкими полномочиями. В 2017 году Федеральная служба охраны (ФСО) получила право изымать земельные участки для государственных нужд, ограничивать движение на дорогах, засекречивать информацию о чиновниках. В составе ФСО есть контр-снайперское подразделение, а Управление охраны Московского Кремля усилено оперативно-боевой группой «Гроза».

Константин Гаврильчик

Другие материалы

Новости Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину

По обвинению в обходе санкций им грозит до 20 лет тюрьмы

22.02.2024
22.02.2024
Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину
Новости Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье

«Не будьте более жестокими, чем Пилат», - говорится в обращении

22.02.2024
22.02.2024
Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье
Новости Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей

Наиболее сильные осадки предвидятся в субботу

22.02.2024
22.02.2024
Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей
Авто «Москвич» увеличил долги

Себестоимость росла в полтора раза быстрее выручки завода

22.02.2024
22.02.2024
«Москвич» увеличил долги