«Девятка» против террористов

Сотрудники госбезопасности усердно охраняли руководителей СССР

05.03.2023
«Девятка» против террористов
Фото: Александр Бормотов. Встреча Леонида Брежнева с лидером Югославии Иосипом Броз Тито. Киев, 1973 г.

В СССР привилегией на повышенную охрану обладали все члены Политбюро и секретари ЦК КПСС. Их безопасность обеспечивали сотрудники 9-го управления КГБ. Или, как в просторечии называли эту структуру – знаменитая «девятка».

Смертельный радар

Про работников «девятки» слагали легенды. Говорили, что в машинах советских вождей охранники сидели с автоматами наизготовку (на краешках сидений — что называется, в полуприседе). В любой момент они были готовы выскочить. С улицы этого не было видно. Часто пересказывалась история, как некий гаишник решил узнать скорость правительственного кортежа и навел на него радар. В ответ из кортежа ему точно в лоб прилетела пуля. Может быть, это байка, но ее достоверность ни у кого сомнения не вызывала.

Перестраховывались при обеспечении безопасности первых лиц государства по полной программе. Полумер не признавали. Хотя такая жесткая система возникла не сразу.

Сначала охрану вождя обеспечивал один шофер. Но после того как зимой 1919 года банда Кошелькова высадила Владимира Ленина из автомобиля, отобрала машину, пистолет и удостоверение, сопровождать его выезды стал отряд латышских стрелков.

Потом у советского руководства появилась специальная охрана: сперва отдел в составе ОГПУ – НКВД, а с 1954 года – 9-е управление КГБ СССР. По легенде, номер девять оно получило от числа телохранителей Сталина. Якобы, на сутки в охрану вождя заступали девять человек.

Поначалу вожди тяготились повышенной охраной. В 1935 году нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов отправил секретарю ЦК ВКП(б) Николаю Ежову гневное послание: «Много раз ГПУ предупреждало о якобы готовящихся на меня покушениях, но все это оказывалось вымыслом… К сожалению, в данное время Ягода, очевидно, основываясь на явно ложной информации, дал инструкцию своим сотрудникам не считаться с моими указаниями, навязывать мне свои формы охраны, которые не только раздражают меня, но явно дискредитируют».

Но перестраховка уже стала частью государственной системы. После того как в 1925 году кандидат в члены ЦК Александр Мясников погиб в авиационной катастрофе, Политбюро запретило членам ЦК пользоваться самолетами. Постановление действовало вплоть до начала войны 1941 года.

Броня крепка…

Сталин ввел в практику передвижение первых лиц на бронированных автомобилях. В брежневскую эпоху лидеры ездили на автомашинах ЗИЛ. В них было меньше удобств, чем в «Чайках», но больше гарантий безопасности при столкновениях.

Когда правительственные чиновники нарушали это правило, это приводило иногда к тяжелейшим последствиям. Так, 4 октября 1980 года в нелепом ДТП погиб руководитель компартии Белоруссии Петр Машеров. Его ЗИЛ находился в ремонте, и он отправился в поездку на «Чайке». А она не выдержала столкновения с грузовиком.

В послевоенное время практически не возникало угроз, с которыми охранникам приходилось бы справляться. Было два серьезных покушения на вождей, но их фактически пресекла милиция (а не КГБ).

22 января 1969 года младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин, переодевшись в милицейскую форму, затесался в оцепление у Боровицкой башни, возле которой ожидался проезд в Кремль кортежа с Леонидом Брежневым. Но тот проехал через Спасские ворота, а Ильин обстрелял машину с космонавтами, полагая, что глава государства находится в ней.

Он выпустил 16 пуль из двух пистолетов. Раненный мотоциклист из кортежа, старший сержант милиции Илья Жарков направил мотоцикл прямо на террориста и сбил его с ног. После чего Ильина скрутили находившиеся рядом офицеры милиции и «девятки». Ильин был признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу. В 1990 году решением Военной коллегии Верховного суда СССР он был освобожден.

Второй случай произошел уже на закате существования СССР. Во время торжественной демонстрации 7 ноября 1990 года в советского лидера Михаила Горбачева, стоявшего на трибуне Мавзолея, пытался выстрелить Александр Шмонов. Но милиционер Андрей Мыльников перехватил его двустволку, и заряды ушли вверх.

Атака с деревянным мечом

Зато сотрудники 9-го управления КГБ отличились в предотвращении покушений на руководителей СССР в ходе их зарубежных визитов. Поступала оперативная информация, что в 1977 году во Франции и в 1978 году в ФРГ некие загадочные снайперы должны были ликвидировать Леонида Брежнева. Оба эти покушения провалились. На всех улицах намеченного маршрута в Париже был организован полицейский контроль. А в германском замке Аугсбург после обеда с канцлером охрана вывела Брежнева через запасной выход. Установить и привлечь к ответственности организаторов несостоявшихся терактов не удалось.

Единственным более или менее удавшимся зарубежным покушением можно назвать нападение в 1968 году на зампреда правительства СССР Николая Байбакова. Оно произошло в Японии. На железнодорожном перроне на Байбакова и его жену налетел молодой японец с мечом. Охраны рядом не оказалось, но губернатор города Нагоя подставил по удары меча свои руки. К счастью, меч нападавшего был деревянным. Он хотел не убить, а наказать представителей СССР за «незаконное присвоение» Курильских островов. Злоумышленник получил потом за свою выходку три года тюрьмы.

Константин Гаврильчик

Другие материалы

Новости Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ

Изменения коснутся россиян с доходом свыше 2,4 млн рублей

12.07.2024
12.07.2024
Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Новости Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС

Спортсменов ждут премии от 107 до 358 тыс. рублей

12.07.2024
12.07.2024
Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС
Новости Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием

Водитель пытался скрыться от полиции

12.07.2024
12.07.2024
Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием
Новости «Суперджет» разбился в Подмосковье 

Что известно о падении самолета

12.07.2024
12.07.2024
«Суперджет» разбился в Подмосковье