Этнографический диктант поможет ближе узнать друг друга
С 3 по 8 ноября во всех субъектах Российской Федерации пройдет Большой этнографический диктант. О том, как международная акция способствует укреплению согласия и национального единства народов России, мы поговорили с председателем петербургской общественной организации «Содружество молодежи Дагестана» Асель Рашидовой.

— Асель Ибрагимовна, когда вы впервые написали Этнографический диктант?
— В 2016 году, то есть участвую в нем с самого начала. Идея мне сразу показалась интересной. Потом появилось много аналогичных проектов, и все же, на мой взгляд, Этнодиктант выделяется уникальностью и глубинными смыслами.
— Чем вас привлекает акция?
— История, культура, традиции народов, населяющих нашу страну, – это очень интересно. Почему бы не прокачать свои знания по этнографии, причем в таком удобном формате? Тест ведь можно пройти онлайн. Помню, однажды отвечала на вопросы на взлетной полосе, перед посадкой в самолет.
Если же говорить о целях, которые ставят организаторы Этнодиктанта, то соглашусь – такие масштабные проекты являются важной частью внутренней национальной политики, помогают гармонизации, межэтническому миру. На территории нашего государства проживает порядка 190 народностей. Социокультурная сфера оптимальна для знакомства, а знания – это основа для взаимоуважения и согласия между представителями разных национальностей. Знакомясь друг с другом, мы становимся ближе, уходят национальные распри, розни.
– Вы готовитесь к Этнодиктанту?
– К сожалению, нет. Хотя показываю неплохие результаты – однажды набрала 96 баллов из 100, все же желательно выкраивать время на подготовку.
Тест разделен на две части – общефедеральные вопросы и региональные, уникальные для каждого субъекта. Есть достаточно сложные задания, на некоторые можно ответить, размышляя логически, где-то нужны конкретные знания по теме. Часто встречаются вопросы по сказкам, легендам, былинам, это такое своеобразное погружение в детство. На вопросы, рассчитанные на общую эрудицию, например связанные с творчеством Расула Гамзатова, мне отвечать легко. А касающиеся коренных народов Ленинградской области иногда вызывают затруднения. После диктанта обращаюсь к литературе, читаю, ищу сведения. Это отличный повод расширить кругозор, больше узнать о народах нашей огромной страны.
– Вы возглавляете общественную организацию содействия развитию профессионального и творческого потенциала молодежи «Содружество молодежи Дагестана». Ее члены будут писать Этнодиктант?
– Обязательно! Молодые дагестанцы, проживающие сейчас в Санкт-Петербурге, приезжают в Северную столицу, как правило, на учебу или в поисках работы. Внутренним мигрантам бывает непросто попасть в незнакомую среду. Цель нашей организации – помочь им адаптироваться, влиться в петербургскую жизнь, приобщиться к культуре великого города.
— Асель Ибрагимовна, вы стали призером V Всероссийского конкурса лидеров НКО, где представляли проект «Этноэтаж». Расскажите об этом направлении работы вашего объединения.
– Я считаю работу с молодежью крайне важной. Молодежь – самая активная часть общества. Это работа на перспективу. Она требует искренности, большой отдачи. Ребята тонко чувствуют, откликаются, когда подходишь к делу с душой.
Суть проекта «Этноэтаж» заключается в создании условий для культурного обмена, межнационального взаимодействия представителей Кавказа, Азии, Африки, Европы. На свои культурно-развлекательные, просветительские мероприятия мы приглашаем не только дагестанцев, а всех желающих. Часто проводим свои мероприятия в стенах Санкт-Петербургского Дома национальностей. Устраиваем всевозможные фестивали, концерты, квесты, командные игры, экскурсии. Посмотрите, например, на состав ансамблей дагестанского танца. Там и славяне, и кавказцы, и представители других национальностей. Через культуру танца раскрывается богатый духовный мир дагестанского этноса, у петербуржцев возникает интерес. Так завязываются межнациональные связи.

– Как, по вашему мнению, можно снизить риск террористических угроз в современном обществе?
– Если иметь в виду молодежь, то организуя насыщенный досуг. Нужно активнее поддерживать молодых людей. Предлагать им различные формы проведения свободного времени, чтобы некогда было возникать дурным мыслям, чтобы ребята не чувствовали себя одиноко и всегда знали, куда можно обратиться за помощью.
Людмила Кондрашова,
фото предоставлено Асель Рашидовой
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Другие материалы
Среди самых упоминаемых в обществе тем – вопросы миграционной политики
Смольный по соображениям безопасности ограничит уличный и водный транспорт
Как распознать по соцсетям опасное поведение ребенка
Аферисты обманывают ветеранов и пользуются красной датой для своих черных дел