Как относятся афганцы к «шурави» и Петербургу
В феврале отмечается 34-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

Ежегодно в феврале мы отмечаем знаменательную дату, годовщину вывода войск из Афганистана. Ветераны вспоминают события тех лет, уроки истории. А что думают о нашей стране местные жители, какие чувства испытывают? В Петербурге и Ленинградской области проживает немало афганцев, для поддержки представителей диаспоры создана и работает региональная общественная организация «Единый афганский центр».
Сегодня о десятилетней афганской кампании предпочитают особо не говорить, ведь ее исход трудно назвать успешным. Лишившись поддержки, пало дружественное нам правительство, и страну рвали на части, подчиняли себе то «умеренные» боевики, то отъявленные террористы. Многие из местных жителей бежали от свирепого теократического режима.
Афганцы помнят, что солдаты прибывали из СССР в Афганистан не с захватническими целями, они ехали защищать и созидать. И жители страны, и переселенцы признательны советским людям, «шурави», и хорошо отзываются о русских: «Они помогали нам».

Пару лет назад мне довелось побывать на встрече в Доме дружбы Ленинградской области. Без преувеличения можно сказать, что участники мероприятия тогда были просто очарованы афганской культурой. На встречу пришло много представителей афганской молодежи – курсантов Санкт-Петербургского университета МВД. Молодые люди эмоционально читали стихотворения на языках пушту и дари, а также на русском языке, исполняли красивые национальные танцы. Воспитанные, образованные молодые люди-афганцы, знающие свою культуру, чтущие традиции, произвели на гостей самое благоприятное впечатление.
Так получилось, что далекая горная страна стала нам близкой и даже чем-то родной: ведь представители Советского Союза там не только боролись с боевиками, а еще и строили дороги, заводы и фабрики, жилые дома. Возведенные там девятиэтажки до сих пор считаются в республике элитным жильем. За это время произошло взаимопроникновение культур двух наших народов.

«Афганцами» стали называть советских солдат, прошедших Афганистан. Помимо сложных чувств, которые у них самих вызывала эта миссия, они привезли в нашу страну часть афганской культуры: музыку, записанную на кассетах, открытки, книги. А бывали и такие случаи. Парень, несший службу в Афганистане, полюбил афганскую девушку и женился на ней. Семья приняла его. Вот из таких частных историй и складывается дружба народов.
С недавних пор в отношениях Афганистана и России снова наметился переход к сотрудничеству. Планируется участие в строительстве ТЭЦ на севере исламской республики. Также российские производители труб могут поставить свою продукцию для международного газопровода.
В 2022 году Россия выдала аккредитацию первому афганскому дипломату, направленному в Москву после смены правящего режима. Сейчас наша страна имеет посольство в Кабуле и генеральное консульство в Мазари-Шарифе.
В феврале 2023 года Россия предложила создать региональный формат взаимодействия по Афганистану с участием в этом блоке Индии, Пакистана, Ирана и Китая. Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил, что такой согласованный подход поможет благотворно повлиять на процессы в Средней Азии и снизить уровень угроз, воспрепятствовать потоку наркоторговли и распространению терроризма. Особенно значительную роль, по оценке дипломата, в диалоге с афганским правительством может сыграть Индия. Концепцию поддержал и Китай, заинтересованный в прекращении междоусобиц в сопредельной стране.
В целом афганское общество более традиционное, чем многие другие. Там бережно чтутся и сохраняются традиции. «У нас нет такого, чтобы выросшие дети убежали из семьи, – рассказывают представители афганской диаспоры в Петербурге. – Забота о родителях – святая обязанность. Если у кого-то брошены старики, это позор. Также у нас сохраняется особое отношение к женщине. Хотя в Афганистане нестабильная ситуация, но, во всяком случае, там, где живут пуштуны, ничего криминального по отношению к женщинам не случается. Приезжим нужно вести себя очень осторожно: двусмысленное действие, необдуманное слово в адрес женщины – и вас могут неправильно понять».
Нормальной семьей в Афганистане считается семья с тремя-четырьмя детьми, население республики растет. Наиболее крепкие, здоровые люди, по словам афганцев, живут, конечно, в горных провинциях, этому способствуют экологические условия. Питаются жители республики в большинстве своем просто. Самые распространенные блюда – плов, шашлык, а еще афганцы употребляют в пищу очень много зелени.
К петербургскому климату, высокой влажности многие из живущих здесь афганцев привыкают тяжело, и своими любимыми местами в нашем городе называют, прежде всего, парки и скверы.
Так, волею судьбы взаимоотношения русского и афганского народов получили особую окраску независимо от политических оценок минувших событий. В Петербурге работают сотни ученых-афгановедов, которые изучают историю формирования афганской культуры. Познакомиться в Петербурге с литературой афганского и других народов можно в Библиотеке национальных литератур на Садовой, 33. Библиотека создана, чтобы показать красоту разных культур и быть местом встреч, чтобы мы умели жить в мире и дружбе, чувствовать всем сердцем и понимать друг друга.
Ольга Андреева
Другие материалы
У двух российских граждан с одного авиарейса из Индии нашли холерный вибрион. Состояние одного пациента неважное, другой даже не почувствовал проявлений опасной болезни, информируют пресс-службы местных региональных управлений государственного санитарного надзора. Роспотребнадзор Подмосковья рассказал о выявленном случае холеры 24 апреля. Их коллеги в Воронежской области сообщили сегодня, 26 апреля, о зараженном местном жителе, который прибыл...
Продавца заманивают по ссылке на сделанный хакерами зеркальный сайт
Мужчина разгружал кальцинированную техническую соду