Месть «маленького Наполеона»

Как в СССР был совершен первый теракт против общественного транспорта

26.02.2023
Месть «маленького Наполеона»
МЧС

Петр Волынский из Краснодара в 1971 году стал одним из первых советских террористов «нового типа». Эти преступники отличались от своих «коллег» — террористов XIX века. Ведь в старину целью теракта было убийство конкретного государственного деятеля. Теперь же теракты стали использоваться для уничтожения простых людей. И все это с одной целью — посеять ужас, панику…

Взрыв в автобусе №1

Утром 14 июня 1971 года в Краснодаре пассажиры, ожидающие автобус №1 (он следовал по маршруту «Улица Герцена – Радиозавод») привычно втискивались в переполненный салон. Среди тех, кому удалось попасть в автобус, был невысокий мужчина в кепке и с чемоданом в руке.

Пассажир поставил чемодан на пол, как раз возле бензобака. Но как только автобус отъехал от остановки, мужчина стал требовать, чтобы его срочно высадили: он плохо себя чувствует! Водитель открыл двери. Незнакомец вышел. Автобус продолжил движение по маршруту. Но через минуту раздался взрыв.

Автобус буквально подбросило в воздух, взрывная волна вырвала с корнем растущие рядом деревья. Водитель не растерялся. Он сумел открыть заклинившие двери, чтобы люди смогли выйти из горящего автобуса. Решительность и грамотные действия водителя спасли множество человеческих жизней.

Увы, совсем без жертв обойтись не удалось. Пять пассажиров погибли на месте. Еще пятеро скончались в больнице чуть позже.

Жители окрестных домов выносили коврики и одеяла, на которые укладывали раненых. Водители проезжавших машин помогали отвозить пострадавших в больницу.

Следователи не сомневались, что это теракт. Были найдены детали часового механизма, следы пороха,  металлические цилиндры и шарики из самодельного взрывного устройства.

Выживших пассажиров опросили дважды – на месте ЧП и через некоторое время. Те припомнили суетливого странного  мужчину с чемоданом, который внезапно покинул автобус незадолго до взрыва.

Данные подозреваемого милиция установила уже через двое суток. Оперативники просматривали по картотеке похожие преступления и нашли любопытное дело…

«Лига низкорослых»

Некий Петр Волынский, 1939 года рождения, уроженец Краснодара, учился в Кубанском мединституте по специальности врач-терапевт. Во время учебы он отличался большими странностями. Так, Волынский всегда носил с собой чемоданчик, в котором постоянно тикал и звонил будильник.

Соседей по дому Волынский поражал своими выходками. Он подвешивал на веревках у своего окна алюминиевые миски. Соседям пояснял — это на случай воров. Грабители полезут в квартиру – вот тут тарелки и загремят! Все бы ничего, но Волынский жил на пятом этаже!

В итоге, чудаковатого парня отправили на осмотр к психиатру Николаю Хромову. Профессор поставил ему диагноз «шизофрения». Это сильно обидело Волынского. Он считал, что этот унизительный диагноз ему поставили из-за его… малого роста!

Да, рост у Волынского был ниже среднего. Из-за этого юноша мучился комплексом неполноценности. Он всерьез считал, что мир высоких людей ополчился против него. Начинающий терапевт даже придумал Лигу низкорослых людей, сочинил ее устав. Из записей в его дневнике следовало, что низкорослые люди — уникальные и самые одаренные.

Кумиром для краснодарского экстремиста был Наполеон – человек невысокого роста, повернувший ход истории. Себя он тоже считал «новым Наполеоном». Его миссия – спасти низкорослых от унижений. Для этого нужно всего лишь… уничтожить всех высокорослых!

Раздобыв где-то литературу об изготовлении взрывчатки, Волынский стал делать первую бомбу из набитого порохом огнетушителя и будильника.

Охота на психиатра

Первым объектом мести стал тот самый профессор Хромов. Психиатру повезло. В день покушения к нему пришли гости и обнаружили привязанный к двери огнетушитель с будильником.

Гости вызвали милицию. Но милиционеры не дали хода делу. Они решили, что это хулиганство. Студенты пошутили – дело житейское! Тем не менее, случай был занесен в картотеку. И вот теперь, после взрыва автобуса, эта информация оказалась как нельзя кстати.

Следствие установило: автобус №1 действительно взорвал Петр Волынский. Он тщательно изучал график движения автобусов, выбирая время, когда пассажиров будет побольше. И утром 14 июня пришел на остановку…

Задержанного спустя двое суток после ужасного теракта Волынского признали невменяемым. Преступник был направлен на принудительное лечение.

Данный случай выявил большую пользу, идущую от учета информации даже о самых мелких правонарушениях. Огнетушитель, привязанный к профессорской двери, сочли студенческой шуткой. Но занесли эту информацию в протокол. В дальнейшем, именно эти сведения помогли быстро изобличить злодея.

Однако еще долго, до конца советской эпохи не было изжито беспечное отношение к оставленным в транспорте вещам. Например, работники Ленинградского метрополитена в 1980-е годы попросту сдавали в служебное помещение найденную в вагоне сумку, а затем дежурный безо всяких упреков возвращал владельцу забытую ручную кладь. Сейчас на такую  рассеянность перевозчики реагируют вызовом саперов и эвакуацией пассажиров.

Константин Гаврильчик

Другие материалы

Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины
Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto