Нюх на взрывчатку

Что дают служебным собакам тренировки с имитатором запаха

31.07.2023
Нюх на взрывчатку
Фото: Павел Калинин. Учебная площадка для собак

При угрозе теракта кинолог со служебной собакой выходит на разминирование, выявление взрывных устройств. Четвероногие помощники полиции и Росгвардии вынюхивают опасное содержимое в багаже и автомобилях, в аэропортах и в других местах, где нужна защита от атак.

В обучении этих псов есть нюанс, от которого зависит успех или провал в предотвращении ЧП. Натаскивают собак на запах взрывчатки, но доступ к подлинным взрывчатым веществам (ВВ) усложнен ограничениями. Приходится работать с веществами-имитаторами. Дискуссия на эту тему идет в правоохранительных органах не один год. Специалисты беспокоятся за качество, надежность собачьей подготовки. Насколько эффективны имитаторы, почему они востребованы и не причиняют ли вред службе, если собака привыкнет выискивать химический эрзац вместо подлинного пороха или гексогена?

Передовые технологии

Как рассказывает пресс-служба Северо-Западного округа Росгвардии, в Ленинградской области кинологи ведомства испытывают новейшие запаховые имитаторы. С помощью этих спецматериалов они обучают собак поиску боеприпасов и взрывчатых веществ НАТО, замаскированных в автомобильной технике, на объектах городской инфраструктуры, в закладках, схронах на местности. «Один из кинологических тест-тренингов имитирует запах пластичного взрывчатого вещества военного назначения С-4», – сообщила пресс-служба. – Новейшие российские аналоги запаховых имитаторов взрывчатых веществ будут представлены на выставке передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства».

Специалисты предостерегают, что не следует слишком полагаться на имитаторы. Пес определяет, «видит» отличие. И чем он тщательнее подготовлен, тем лучше отделяет искомое от ненужного, и в результате тренировок, возможно, будет оставлять без внимания настоящее взрывное устройство. А это чревато провалом с трагическим исходом.

Неправильное чутье

«Имитатор и реальное искомое вещество имеют разную молекулярную структуру, собака в работе идентифицирует два разных запаха», – комментирует на интернет-форуме кинологов сотрудник полиции Виктория Юшкова.

Она приводит для примера свой опыт человеческого обоняния. Однажды на презентации одорологической лаборатории предприниматель рассказывал, что их инновационная фирма успешно имитирует более четырехсот различных запахов. Звучало убедительно, пока аудитории не предложили оценить имитатор запаха яблока. «Да, яблоком пахло, но не свежим и сочным (как нас уверял представитель компании), а скорее тем, запах которого мы ощущаем от освежителя воздуха», – пишет Виктория.
С имитаторами для кинологической службы дело обстоит схожим образом, продолжает она. На соревнованиях питомец отказался обозначить запах, просигналить о находке. Собака походила вокруг объекта, принюхиваясь, а затем отошла. Так же она поступала и с другими закладками: интересовалась ими, обследовала… Но не распознавала как искомый предмет, на который нужно указать. После упражнения организаторы объявили, что запаховым веществом был имитатор тротила.

«При обнаружении имитатора поведение [моего воспитанника] сильно отличалось от реакции на натуральные запахоносители. Если есть принципиальная разница в поведении, значит есть и разница в запахах, которые ощущает собака», – рассуждает Виктория Юшкова.

Безопасные смеси

Имеет значение, является ли имитатор химическим заменителем или это наполнитель-абсорбент с крохотной долей разбавленного натурального вещества. Во втором случае запах подлинный, хоть и слабый.

Все виды таких учебно-тренировочных материалов имеют свои недостатки и одно общее бесспорное преимущество. Их проще получать, хранить и заменять, чем какую-нибудь тротиловую шашку, с которой в этой собачьей работе не оберешься хлопот. Срок годности у них больше, и нет особых требований к утилизации.

Компания-производитель учебных материалов поясняет резоны отказа ведомств от работы с настоящей взрывчаткой:

«Дрессировка с применением реальных взрывчатых веществ связана с большим риском. Кроме того, требуется использование специальных охраняемых хранилищ и полигонов, учет и контроль за применением взрывчатых веществ в качестве учебных реквизитов».

Один из самых распространенных способов изготовления состоит в том, что реальные вещества (тротил, гексоген) разводят в органическом растворителе и пропитывают этим раствором ткань, сохраняющую запахи. «Основным недостатком известного способа изготовления реквизитов является то, что получаемые на имитаторах запахи ВВ не являются идентичными запахам реальных ВВ, поскольку могут содержать посторонние запахи органических растворителей», – признают работники лаборатории.

Часто применяется сорбент в виде целлюлозы или активированного угля, на поверхность которого наносят тонкий слой ВВ. Также производители предлагают отливку из алебастра с примешанным носителем запаха.

Известны учебные реквизиты в виде воздухопроницаемых полимерных контейнеров с порошковыми смесями, безопасными для инструктора и собаки. По мере тренировки пса кинологи усложняют ему задачу, уменьшают количество искомого пахучего вещества.

Нужно разнообразить

Все имитаторы ВВ предназначены для одноразового применения. Поэтому они должны быть дешевыми, чтобы курс специальной дрессировки не зашкалил по расходам. Для двухмесячной программы обучения собаки потребуется порядка 200-250 одноразовых имитаторов одного запаха, говорится в инструкциях.

В Петербурге есть несколько высокотехнологичных лабораторий, которые разрабатывают, испытывают и поставляют правоохранительным ведомствам имитаторы запахов. Проверка соответствия ведется через поиск закладок и выборку из ряда предметов.

В дискуссиях инструкторы сходятся во мнении, что реквизит необходимо разнообразить, не ограничиваясь одним техническим видом. «Я не против применения имитаторов в работе. Но я против полного отказа от натуральных запахоносителей», – заключает кинолог Виктория. Ведь на реальном выезде команды разминирования никто не подложит ей заменитель. Имитаторы нужны, но нужно настраивать собачий нюх и на настоящую взрывчатку, натуральное вещество в различных объемах. Иначе кинологи будут получать от питомцев фатальные промахи, ошибку сапера, рискующего погубить себя и других.

Владимир Мазуров

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие материалы

Новости Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину

По обвинению в обходе санкций им грозит до 20 лет тюрьмы

22.02.2024
22.02.2024
Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину
Новости Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье

«Не будьте более жестокими, чем Пилат», - говорится в обращении

22.02.2024
22.02.2024
Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье
Новости Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей

Наиболее сильные осадки предвидятся в субботу

22.02.2024
22.02.2024
Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей
Авто «Москвич» увеличил долги

Себестоимость росла в полтора раза быстрее выручки завода

22.02.2024
22.02.2024
«Москвич» увеличил долги