Объединяющие традиции Северной столицы

Праздник «Под крылом Петербурга» просвещает и сближает людей

17.11.2022
Объединяющие традиции Северной столицы
Фото: Павел Калинин

16 ноября прошел фестиваль «Под крылом Петербурга», посвященный Международному дню толерантности. Для иностранных граждан проводились бесплатные юридические консультации. Гостей и жителей Северной столицы, трудовых мигрантов и детей развлекали и знакомили с традициями артисты творческих коллективов. Встречу в концертно-культурном комплексе на Невском проспекте организовал Санкт-Петербургский Дом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики.

С мигрантами беседовали в зале консультаций сотрудники общественных объединений. Они разъясняли правовые нормы и давали контакты, куда можно обращаться в Петербурге по вопросам работы, образования, найма, медпомощи, налогов.

Фото: Павел Калинин

Сотрудница благотворительного фонда поддержки социальных проектов «ПСП-фонд» Дарья Гончарова рассказала прессе, что иностранные граждане не всегда активно ищут помощи государства и правозащитников, обычно пытаются решить вопросы через диаспору. Важно дать им информацию, верную с точки зрения закона, чтобы люди знали легальный путь и шли по нему. Это предотвращает ошибки и правонарушения, делает жизнь в городе более благополучной и безопасной.

Землячества и национально-культурные автономии ежегодно участвуют в фестивале «Под крылом Петербурга», чтобы расширить охват, наладить связи.

– Рассчитываем на полезный эффект, надеемся, наши соотечественники станут чаще к нам приходить, – прокомментировал руководитель АНО «Мадад» узбекской общины Петербурга Азиз Саибов. – Проблемы мигрантов на 90 процентов происходят из неосведомленности: приехавшие оказываются в информационном вакууме, не знают своих прав и обязанностей. Получив нужные знания, им легче будет адаптироваться и жить по здешним канонам и менталитету города, его неписаным законам. Следовательно, будет меньше проблем и трений между национальностями и религиями, и легче преодолевается языковой барьер. Мы приглашаем всех желающих на онлайн-обучение языку, занятия удобно организованные и бесплатные.

Фото: Павел Калинин. Руководитель АНО «Мадад» узбекской общины Петербурга Азиз Саибов

Для детей проводились игры, зрелищные химические опыты, чаепитие с самоваром по русскому обычаю.

Поскольку многие родители-мигранты еще были на работе, детей привозили на фестиваль не только папы или мамы, но и бабушки, дедушки, тети, старшие братья и сестры. Из 125-й школы Красногвардейского района приехали сразу полсотни детей с первого по восьмой класс. Желавших попасть на фестиваль было еще больше, но заказать транспорт для доставки их всех школа не могла, с сожалением отметила социальный педагог Светлана Валерьевна Жолнерчик.

– В рамках взаимодействия с Домом национальностей этот фестиваль включен в наш план адаптации детей из семей трудовых мигрантов, — рассказывает Светлана Валерьевна. – Приучаем ребят к русской культуре, чтобы обучающиеся-инофоны легче социализировались, «врастали» в общество. Просветительские встречи, игры, экскурсии помогают преодолеть, постепенно снять ощущение разницы между детьми из местных и приезжих семей. Школьники не будут делить себя на «мы» и «они».

Фото: Павел Калинин

Все это семьи мигрантов, которые уже приняли решение остаться жить в России, в Петербурге. Педагоги просят их общаться дома на русском языке, чтобы дети скорее и крепче его усвоили.

На концерте национальных танцев и песен между выступлениями ансамблей проходила викторина с розыгрышем призов. Зрители отвечали на вопросы, связанные с историей, географией и символикой Петербурга. Директор Санкт-Петербургского дома национальностей Александр Карлов вручил награды детям — победителям конкурса рисунков на тему этнокультурного многообразия города на Неве.

– Надеемся, такие встречи будут оставаться доброй традицией, общей для петербуржцев и мигрантов, – сказал на прощание участникам фестиваля ведущий концерта Антон Сазанов.

Петербурженка Юлия пришла на фестиваль с девятилетней Катей:
«Концерт замечательный, а Катюше больше всего понравилась «Калинка» в исполнении ансамбля «Хохлома». Мне было важно показать дочери, что бывают разные национальности, что мы все вместе живем в одной большой стране, в дружбе, и что нужно уважать культуру других народов точно так же, как и свою. Я стараюсь с детства привить это ребенку, поэтому мы здесь».

КСТАТИ
В Международный день толерантности одновременно с общегородским фестивалем «Под крылом Петербурга» состоялся концерт «Диалог наций» в Красносельском районе. Его провел Подростково-молодежный центр «Лигово». На празднике были представлены выставка национальных костюмов народов России, художественные работы воспитанников ПМЦ «Лигово» и книги о народах России и мира. Программа включала творческие номера, флаг-шоу, вокальные номера, игру на армянском дудуке.

Фото: ПМЦ «Лигово»

Владимир Мазуров

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие материалы

Город без опасности Петербургское стремление к единству в многобразии

Среди самых упоминаемых в обществе тем – вопросы миграционной политики

08.05.2025
08.05.2025
Петербургское стремление к единству в многобразии
Город без опасности В дни форумов и торжеств Петербурга наездники походят пешком

Смольный по соображениям безопасности ограничит уличный и водный транспорт

06.05.2025
06.05.2025
В дни форумов и торжеств Петербурга наездники походят пешком
Город без опасности Тревожные сигналы в поведении подростка

Как распознать по соцсетям опасное поведение ребенка

01.05.2025
01.05.2025
Тревожные сигналы в поведении подростка
Город без опасности Ничего святого

Аферисты обманывают ветеранов и пользуются красной датой для своих черных дел

30.04.2025
30.04.2025
Ничего святого