Первый штурм захваченного советского авиалайнера

Антитеррористическая группа МВД не имела опыта и импровизировала на ходу

12.07.2023
Первый штурм захваченного советского авиалайнера
Фото: Павел Калинин. Авиаперевозки сегодня стали безопаснее из-за тщательного контроля багажа

Несколько дней назад на территорию петербургского аэропорта пытался пробраться через ограждение мужчина, его задержали. Приблизиться к авиалайнеру он не смог. По имеющимся данным, это произошло 9 июля. Как сообщила пресс-служба транспортного узла, в аэропорту Пулково усилены меры безопасности, все пассажиры проходят тщательный досмотр. Применяемые средства защиты исключают случаи незаконного проникновения на контролируемую территорию воздушной гавани.

В связи с этим уместно вспомнить историю воздушного пиратства, особый размах которого в СССР начался полвека назад. С 1973 года в СССР угон самолета стал квалифицироваться как самостоятельный вид преступления. И в том же году советские силы правопорядка впервые провели силовую операцию  по освобождению захваченного лайнера и заложников.  

Юные террористы

Официальная пропаганда, реалии советской жизни и железный занавес, ограждавший граждан СССР от всего мира, порой создавали мешанину фантазий в мозгах подрастающего поколения. 20-летний ранее судимый Виктор Романов, который нигде не работал и не учился, воображал, что едва он окажется на обетованном Западе, как его жизнь преобразится. Он сумел заразить своей идеей троих приятелей — студентов автомобильного техникума: 16-летнего Андрея Никифорова и 17-летних Владимира Жалнина и Петра Бондарева. Очевидно, идея угона у них родилась в кафе, где они случайно наткнулись на газетную заметку. Там писали, как в июне 1972 года несколько молодых чехов в Праге угнали самолет ради побега в ФРГ. То, что чешские террористы убили 52-летнего пилота, не смутило студентов: они тоже были готовы к таким мерам.

Романов уговорил знакомую продать ему охотничье ружье, унаследованное от мужа – и изготовил из него обрез. Еще два охотничьих ружья 16-го калибра, двуствольное и одноствольное, пообещал украсть у отца Бондарев.

Четверка юных террористов приобрела билеты на рейс из Москвы в Брянск. В пятницу, 2 ноября 1973 года, в девять утра они встретились возле станции метро. Бондарев принес украденные у отца ружья в чехлах. Их террористы обмотали газетами, чтобы не привлекать внимания.

В 1972 году власти США обязали все авиакомпании проверять багаж пассажиров, но в СССР такой системы не было. Злоумышленники спокойно пронесли оружие на борт.

Захват

Спустя полчаса после вылета Бондарев взял в багажном отделении сверток с ружьями, и в туалете распаковал их. Главарь группы Романов пригрозил пассажирам обрезом, приказал им не вставать с мест. Из кабины пилотов вышел бортмеханик. Он не стал вступать в   переговоры с угонщиками, а попытался отнять обрез у Романова. Тот завопил: «Вова, стреляй!» Следуя его призыву, Жалнин всадил заряд охотничьего ружья бортмеханику в живот.

В этот момент на помощь члену экипажа бросился пассажир. В него выстрелил уже Романов, ранив в плечо. Добить его из других ружей нападавшие не смогли: одно оказалось не заряжено, другое не сработало.

Тем временем Романов выстрелом сбил запор с двери пилотской кабины и, направив оружие на командира экипажа, приказал связаться с Брянском. Он требовал, чтобы брянские власти приготовили к их прилету полтора миллиона долларов, обеспечили дозаправку самолета и беспрепятственно выпустили его в одну из скандинавских стран. Ему ответили, что во всем Брянске такой суммы валюты не сыскать, и порекомендовали обращаться за деньгами в Москву. Тогда угонщики приказали разворачивать самолет обратно.

Штурмовая импровизация

Пока Як-40 возвращался в Первопрестольную, на связь вышел министр внутренних дел Николай Щелоков, который договорился, что за дозаправку террористы отдадут раненых, а за деньги отпустят всех пассажиров.

Пилоты посадили воздушное судно во Внуково и по требованию террористов оставили его на взлетной полосе.

Тем временем в аэропорт выдвинулась недавно созданная в МВД СССР  антитеррористическая группа. Она предназначалась для охраны посольств и не имела представления, как освобождать самолеты. Пришлось импровизировать. Пока шла дозаправка, группа захвата сумела пробраться под самолет. Штурм планировался в момент передачи денег. Входивший в группу захвата старший лейтенант милиции Александр Попрядухин совершил самоотверженный поступок. Он отвлек внимание бандитов, выскочив из-под самолета, чем вызвал огонь на себя. Несколько пуль попали ему в грудь, но бронежилет БЖ-72 спас милиционеру жизнь. Одновременно его товарищам удалось заклинить люк багром, а потом забросить в салон химический пакет со слезоточивым газом. После этого группе захвата удалось проникнуть внутрь воздушного судна.

Штурм длился 4 минуты 11 секунд. При перестрелке один из налетчиков, 16-летний Никифоров, получил смертельное ранение. Главарь банды, осознав, что его мечты о красивой заграничной жизни не сбудутся, покончил с собой. Двух террористов взяли живьем. Одного отправили на 10 лет в колонию, другого на принудительное лечение. Однако конец у них оказался схожим. Жалнина задушили в психбольнице, а Бондарев погиб в колонии при невыясненных обстоятельствах.

Информацию о попытке угона воздушного судна засекретили. Но о присвоении Попрядухину звания Героя Советского Союза сообщили. В газете написали, что он получил высшую награду за задержание особо опасного преступника в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

Вал воздушного пиратства

Как ни парадоксально, развитие сил безопасности давало и обратный результат, увеличивало угрозу покушений. На террористический акт могли пойти военнослужащие со специальными знаниями и опытом. Так солдаты – дезертиры из внутренних войск Николай Мацнев и Сергей Ягмурджи совершили в сентябре 1986 года захват самолета в аэропорту Уфы. Во время службы в отряде для штурма и освобождения захваченных воздушных судов они изучили планы пассажирских самолетов, отработали действия и знали, какие средства могут быть применены против злоумышленников. При угоне они убили двух пассажиров. Однако улететь в Пакистан террористам не удалось. Сергей Ягмурджи, которого схватили живым и судили, на вопрос о раскаянии заявил, что сожалеет лишь о неудаче.

О том, как нарастал вал подобных терактов, свидетельствуют подсчет и динамика происшествий. В 1950-х известны две попытки захвата советских самолетов с пассажирами, в 1960-х — четыре попытки, а в 1970-е уже 22. В 1980-е годы было 19 таких терактов, а пик воздушного пиратства пришелся на время крушения Советского Союза. Только за один 1990-й год было совершено 30 попыток угона, а за 1991-й насчитывалось 15 попыток, из которых одну – успешную – совершила группа террориста Шамиля Басаева. Самолет угнали в Турцию, где боевики отпустили заложников и сделали политическое заявление.

Константин Гаврильчик

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие материалы

Новости Армения заморозила свое участие в ОДКБ

Республика считает обязательства союзников невыполненными

23.02.2024
23.02.2024
Армения заморозила свое участие в ОДКБ
Новости Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину

По обвинению в обходе санкций им грозит до 20 лет тюрьмы

22.02.2024
22.02.2024
Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину
Новости Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье

«Не будьте более жестокими, чем Пилат», - говорится в обращении

22.02.2024
22.02.2024
Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье
Новости Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей

Наиболее сильные осадки предвидятся в субботу

22.02.2024
22.02.2024
Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей