В рамках защиты от опасной ручной клади

Как охрана на входе выявляет лиц с подозрительной ношей

01.04.2024
В рамках защиты от опасной ручной клади
Фото: курьер-Медиа / Дмитрий Полянский. Проверка багажа на Финляндском вокзале

На всех станциях метрополитена, железнодорожных и автобусных вокзалах Петербурга, а также в аэропорту «Пулково» для обеспечения антитеррористической безопасности используются металлодетекторы арочного типа. Также через них пропускают посетителей фестивалей, концертов и иных событий с большим скоплением народа. Когда через рамку такого устройства проходит человек, имеющий при себе металлический предмет, устройство подает звуковой и световой сигналы. Металлодетекторы имеют десять уровней чувствительности (могут настраиваться на разный объем металла), их настройкой занимаются специалисты службы безопасности. В случае возникновения каких-либо сомнений сотрудники охраны могут проверить пассажира с помощью ручного металлоискателя и предложить проверить ручную кладь в рентгенотелевизионном аппарате. Если на вокзалах и в аэропортах это обязательная процедура, то в метрополитене – выборочная.

Проводить всеобщий досмотр пассажиров при входе на станции метро просто физически невозможно, ведь услугами метрополитена ежедневно пользуются миллионы людей. Несколько лет назад в Петербурге по требованию прокуратуры стали проводить проверку каждого пассажира, это незамедлительно привело к чудовищным очередям при входе на станции. Стало понятно, что досмотр, подобный тому, какой проводят в аэропорте, невозможен в метрополитене. Как же тогда обеспечивать безопасность? В социальных сетях люди стали публиковать отзывы, в которых задавались вопросом: зачем нужны рамочные металлодетекторы в метро, если досматривают не всех пассажиров? Просто для того, чтобы рамки «пищали и мигали»?

МАСТЕРСТВО И ЗНАНИЕ ПСИХОЛОГИИ

Да, в метро досматривают далеко не всех. Начнем с того, что сотрудники службы безопасности метрополитена не имеют права проводить личный досмотр пассажира – такое право есть только у полицейских. Пассажирам метро могут предложить самим показать предметы, вызвавшие срабатывание металлодетектора. Если пассажир отказывается, его не пустят в метро – это позволяет сделать городской закон. Не хочешь объяснять, что ты везешь такое металлическое – не надо, езди другим транспортом или ходи пешком.

Сотрудники безопасности выборочно проводят дополнительную проверку пассажиров; критериями этого выбора являются внешний вид человека и его манеры при прохождении через арку металлодетектора. Все сотрудники безопасности проходят специальное обучение, не говоря уже о том, что многие охранники подземки являются отставными полицейскими и имеют большой профессиональный опыт. Как это ни странно звучит, но злоумышленники, пытающиеся пронести на территорию метрополитена что-то запрещенное, сами выдают себя – поведением! Движения и мимика таких людей выделяются на фоне окружающих нервозностью, неуверенностью, бегающими глазами, в конце концов. Мало кто из людей, если он не профессиональный разведчик, способен полностью контролировать свое поведение: подсознание работает против правонарушителя. Опытные сотрудники охраны по множеству признаков выделяют из толпы таких людей. В этом случае именно профессионализм и внимательность являются залогом транспортной безопасности. Ежемесячно в метро выявляются пассажиры, пытающиеся пронести холодное или огнестрельное оружие, боеприпасы, различные горючие или взрывоопасные жидкости. По некоторым сведениям, на станциях метро используют газоанализаторную аппаратуру; правда, остается неизвестным, на каких именно станциях есть такая аппаратура. Она позволяет почти со стопроцентной вероятностью выявлять боеприпасы к огнестрельному оружию и взрывчатые вещества.

Как говорят специалисты в области IT-индустрии, в недалеком будущем, вероятно, выявлению различных злодеев поможет искусственный интеллект: «умная» система наблюдения будет по сотням параметров оценивать поведение и мимику пассажиров, выдавая сотрудникам безопасности свои рекомендации.

Эксперты в области безопасности отмечают, что рамки металлодетекторов на входе в метро имеют еще и психологический эффект, отпугивая непрофессиональных преступников: человек, решивший провезти что-то опасное, запрещенное, чаще всего отказывается от своего замысла, зная о контроле. Бороться же с профессиональными преступниками – задача не охранников метро, но сотрудников спецслужб. Например, в Израиле применяются одни из самых совершенных систем досмотра, к вопросам безопасности там относятся очень строго: пляжи, торговые центры и остановки общественного транспорта охраняются военными или вооруженными секьюрити, во многих магазинах установлены металлодетекторы, но уровень террористической опасности растет. Значит, в борьбе с терроризмом упор должен делаться на серьезную многолетнюю контрразведывательную работу.

НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ…

Досмотровые мероприятия на железнодорожных вокзалах проходят по другому сценарию, нежели в метро. Проверка багажа всех пассажиров там осуществляется с помощью рентгеновского сканера. Изображение вещей, находящихся в багаже, обрабатывается и выводится на монитор оператора. Кроме того, все металлические предметы, которые при себе имеют пассажиры, выявляются с помощью арочных и ручных металлоискателей. Казалось бы, что может помешать преступнику пронести запрещенные предметы, если он решит сесть в поезд на каком-нибудь глухом полустанке? Оказывается, поезда дальнего следования делают остановки только на тех станциях, где производится досмотр багажа пассажиров, причем на провинциальных вокзалах досмотр иногда проходит более тщательно, чем в мегаполисах. В пригородных электричках, конечно, подобные меры безопасности пока неосуществимы. Здесь становится важен фактор гражданской сознательности и бдительности: пассажиры могут сообщить о подозрительных признаках, и вагон с особым тщанием осмотрит наряд транспортной полиции.

Федор Саберов

Другие материалы

Новости В Мурино вечером загорелась квартира в высотке

Пожар ликвидирован, информация о пострадавших уточняется

20.04.2024
20.04.2024
В Мурино вечером загорелась квартира в высотке
Новости МВД просит отдать под контроль следователей денежные переводы

Новшество даст возможность десятидневной приостановки с дальнейшим арестом средств

19.04.2024
19.04.2024
МВД просит отдать под контроль следователей денежные переводы
Новости Транспорт бьется в Петербурге и застревает на горках в Ленобласти

На дорогах региона нелетная погода – местами движение парализовано

19.04.2024
19.04.2024
Транспорт бьется в Петербурге и застревает на горках в Ленобласти
Новости Законодатели изменили правила сверхурочного труда

Какой будет оплата дополнительных рабочих часов

19.04.2024
19.04.2024
Законодатели изменили правила сверхурочного труда