Юные киберпреступники из двух столиц

В группе риска - благополучные семьи, в которых дети получают сильное образование программиста

20.03.2024
Юные киберпреступники из двух столиц
Фото: Pixabay

Международные мошеннические группировки хакеров втягивают в свою деятельность молодых людей из России, в том числе петербуржцев, с малых лет освоивших компьютерные технологии. Школьники даже не задумываются, зачем заказчики им поручают написание кода фишинговых махинаций или наладку программ подмены телефонных номеров. А когда догадываются, не особо переживают по этому поводу. Легкие деньги приглушают у мальчишек совесть и страх. Результат – суд, колония и неподъемные выплаты. 

Вот пара свежих примеров, как вундеркинды из России и Беларуси попадают в этот криминальный бизнес, соблазняются жирными заработками с перспективой казенного дома. На днях полиция задержала 16-летнего петербуржца, который обеспечивал техподдержку мошеннических колл-центров. А в Минске почти одновременно с этим выслушал свой приговор молодой компьютерный мастер, помогавший воровать деньги у посетителей онлайн-магазинов. Эти схожие истории — убедительный сигнал для семей продвинутых школьников, чтобы вовремя присмотреться, как сын использует свои незаурядные IT-навыки и знания.

Петербургский мастер подмены номеров

В Петербурге по подозрению в неправомерном доступе к компьютерной информации сотрудники УБК (Управление по борьбе с киберпреступлениями. — Ред.) ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержали 16-летнего юношу, рассказала представитель МВД Ирина Волк. Парень осуществлял техническую поддержку деятельности мошеннических колл-центров.  Злоумышленники с его помощью подменяли телефонные номера, обзванивая россиян с территории соседнего государства. Жертвы обмана видели на экранах телефонные номера российских операторов. Подросток обеспечивал этот фрод, подмену, получая за это плату в криптовалюте.

«Вакансию этого профиля подозреваемый нашел в теневом сегменте Сети, — поясняет Ирина Волк. — Обязательным условием было наличие навыков по поддержанию функционирования оборудования. В городе на Неве [он] арендовал однокомнатную квартиру, куда организаторы противоправной деятельности при помощи курьерской службы доставили соответствующее оборудование: четыре GSM-шлюза, две тысячи сим-карт, ноутбук с программным обеспечением, позволяющий совершать звонки через интернет. А после этого не реже одного раза в сутки производил замену сим-карт в слотах сим-банков».

Полицейские в ходе розыска вышли на след еще двоих сообщников, которые тоже выполняли функции системных администраторов и работали на таких же условиях. Кроме того, старший из них каждую неделю получал из Москвы порядка трех тысяч сим-карт, которые распределял между соучастниками.

Все задержанные заключены под стражу. Несколько уголовных дел этой группировки сейчас соединены в одно производство по уголовной статье о мошенничестве.

Ключевой хакер из Минска

В тот же день белорусские СМИ рассказали о приговоре 18-летнему кодеру из Минска, ключевой фигуре в транснациональной скам-группе. Ему дали пять лет колонии общего режима и штраф, сообщают «Минск-Новости».

Транснациональная скам-группа Air Delivery объединила более 700 хакеров из Беларуси, России, Украины и других стран. Злоумышленники обирали посетителей маркетплейсов. В марте 2021 года представители хакерского сообщества вышли на тогда еще 16-летнего минчанина и предложили сотрудничество: за вознаграждение написать программный код. Впоследствии на суде юноша ссылался на свою наивность: он якобы не знал изначально, что заказанный IT-продукт создается для преступных целей. По словам парня, он уяснил истинное значение своей работы через месяц. Минчанина это не остановило. Он продолжил сотрудничество с группировкой и разработал компьютерную программу, с помощью которой создавали клоны торговых площадок, служб доставки и платежных сервисов. Школьник подыскивал хостинг-провайдеров, через которых фальшивые страницы вывешивались в Сети.

К тому же юноша разработал программу преобразования данных (парсер), позволявшую участникам группы просматривать без регистрации объявления на торговых онлайн-площадках.

СПРАВКА:
Особое влияние в международных скам-схемах приписывают именно белорусским айтишникам. До 2020 года республика успешно развивала информационную отрасль при господдержке. Созданный в Минске Парк высоких технологий славился на всем постсоветском пространстве, если не во всей Европе. После массового бегства программистов отрасль в РБ сдала позиции, а ее прежние достижения используются не только в добропорядочных целях.

В сообществе были распределены роли. Одни оформляли сим-карты на подставных лиц, другие общались с намеченными жертвами, третьи обеспечивали регистрацию учетных записей в мессенджерах. Вбиверы обналичивали похищенные деньги. Молодой минчанин взял на себя две ключевые роли в преступной группировке — разработчика ПО и администратора чатов. Завлеченные на фишинговые сайты посетители интернет-площадок вводили там реквизиты банковских карт и теряли деньги. Доля юного компьютерного гения, начисляемая за поддержку созданных им программ, составляла пять процентов от украденного. За ним насчитывалось около сорока хищений. Когда вундеркинда задержали белорусские силовики, на банковских счетах и в криптовалюте у молодого человека была сумма, эквивалентная полутора миллионам российских рублей. Парня после его сделки со следствием осудили мягко — приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу, обязав компенсировать ущерб всем потерпевшим.

Злосчастные умники

Тут заслуживает внимания характерная биография незадачливого компьютерного гения из Минска. Перед арестом юноша нигде не работал и не учился, но при этом выглядел для окружающих благополучно и готовился к поступлению в элитный университет информатики и радиоэлектроники. Мама рассказала на суде, что воспитывала его одна. Денег в семье не хватало, сын в школе увлекся программированием и начал обеспечивать себя самостоятельно. В подробности его работы она не вникала, пока не разразилась эта катастрофа.

Родителям петербургского хакера тоже предстоит пережить судебный процесс и отсидку сына. Две эти схожие истории показывают, что в группе риска оказываются благополучные семьи, в которых дети получают сильное образование программиста.

Особо тяжкие последствия для общества, и для молодого человека могут быть в том случае, если хакер вовлечен в компьютерный терроризм. Организованные кибератаки на информационные системы,  умышленное создание паники или подстрекательство к беспорядкам по мотивам политической или идеологической ненависти – это преступления против государства, которые караются более сурово, чем любое мошенничество.  

Если родители хотят уберечь свое чадо, стоит интересоваться занятиями подростка, отслеживать его круг общения и источники неожиданно крупных доходов. Конечно, для взрослых встревать в жизнь молодежи дело хлопотное и нервное, но это лучше, чем допустить жизненный крах вместо блестящей научно-технической карьеры.

Дмитрий Полянский, Илья Попов

Другие материалы

Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины
Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto