Задавленные на стадионе
Современные средства безопасности на стадионах учитывают риск возможных действий толпы при пожарах, терактах и давках. Сорок лет назад таких мер предосторожности почти не было. Поэтому и стала возможной та трагедия, которая произошла в Москве в 1982 году.
«Масса из людей»
20 октября 1982 года – черная дата советского футбола. В этот день в спорткомплексе «Лужники» смотреть игру пришло 16 тысяч болельщиков.
В преддверии матча администрация стадиона решила разместить болельщиков на двух из четырех трибунах: «С» и «А». Каждая из них вмещала по 23 000 зрителей, но большинство болельщиков предпочло трибуну «С», так как она была ближе к метро. Здесь разместилось 12 тысяч болельщиков, а на трибуне «А» — около 4 тысяч.
После первого гола голландцам борьба шла на равных, зрители заскучали. Да и погода выдалась необычно холодная. В отсутствие динамики на поле болельщики согревались спиртным или закидывали снежками милиционеров из оцепления. Те грозили им кулаками, но на трибуны никто не поднимался. Ближе к концу игры фанаты потянулись на выход. Те, кто сидел на трибуне «С», из двух лестниц выбрали лестницу № 1, от которой к метро было рукой подать. Позднее появились сведения, что лестница № 2 была закрыта, поэтому многотысячная толпа устремилась на одну лестницу.
В это время, когда до окончания матча оставалось 20 секунд, в ворота голландцев влетел второй мяч. Трибуны взревели, а болельщики, шедшие на выход, остановились, желая отпраздновать гол. Те, кто был еще вверху, продолжали спускаться.
В плотном потоке людей образовался затор. Первой упала девушка, на нее налетел какой-то парень, а уже на них повалилась целая группа людей. И весь этот ком из человеческих тел продолжал нарастать.
«Мы ничего не могли сделать»
«Когда я увидел странно, неестественно запрокинутое лицо парня со струйкой крови из носа и понял, что он без сознания, мне стало страшно, – рассказывал позднее один из свидетелей той драмы. – Самые слабые погибали уже здесь, в коридоре. Их обмякшие тела продолжали двигаться к выходу вместе с живыми. Но на лестнице произошло самое страшное. Кто-то споткнулся и упал. Те, кто остановился, пытаясь помочь, были немедленно смяты потоком, повалены и растоптаны. О них продолжали спотыкаться другие, гора тел росла. Лестничные перила не выдержали…»
Масса людских тел оказалась в подтрибунном помещении. На них падали все новые и новые люди. В эпицентре этой давки оказался и 16-летний Андрей Чесноков – будущая 9-я ракетка мира, а тогда просто болельщик. «У меня все хрустело и болело, я думал, это конец. Но когда он наступит, я не знал. Но я все же был теннисистом, как змея изворотливый. И я оттуда выкарабкался, какое-то сделал движение, перепрыгнул через десять человек и оказался на островке между перилами.
Я стоял там с каким-то солдатом, человеком в военной форме, и нас ребята хватали за ноги, просили: «Спаси! Помоги! Мы умоляем!» А мы ничего не могли сделать, потому что если кого-то вытаскивать из этой толпы, то все за него уцепятся, все хотят жить. Мы пытались…»
Когда все закончилось, в огромной куче осталось лежать несколько десятков тел. Это были молодые люди, погибшие от асфиксии, сдавления органов и переломов. Приехали десятки скорых, но они забирали только тех, кому еще можно было помочь.
Итоги расследования
Несмотря на то, что погибли десятки молодых людей, в советской прессе об этом почти ничего не написали. Только в одной газете вышла небольшая заметка: «20 октября 1982 года после футбольного матча на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшедшего».
Расследование трагедии поручили московской городской прокуратуре. Опытные следователи допросили 150 свидетелей и собрали 10 томов уголовного дела. Главными обвиняемыми стали: директор арены В. А. Кокрышев и главный комендант Ю. Л. Панчихин. При этом Панчихин находился в должности менее трех месяцев и к организации матча отношения не имел, но в тюрьму попал. Обоих суд приговорил к трем годам лишения свободы, но в связи с 60-летием революции оба попали под амнистию. Также обвинения предъявили заместителю директора стадиона К. В. Лыжину и командиру ответственного за порядок подразделения милиции, майору С. М. Корягину. Однако первый – ветеран ВОВ – слег в больницу с инфарктом, а второй в том ЧП и сам получил тяжелую травму. Майор пытался остановить толпу, но та швырнула его с высоты трибуны на бетон. В итоге Лыжин и Корягин тоже были амнистированы.
22 октября 1992 года у западных трибун арены был установлен памятник «Погибшим на стадионах мира».
Современные меры безопасности
Сейчас для мест массового пребывания людей применяются утвержденные правительством в 2014 году федеральные требования антитеррористической защищенности и безопасности. Без их соблюдения не могут работать стадионы или концертные и фестивальные площадки. В частности, арены должны быть оснащены системами оповещения и управления эвакуацией. Система видеонаблюдения должна быть связана с аппаратно-программным комплексом «Безопасный город». В случае тревоги к месту происшествия немедленно выдвигаются усиленные отряды Росгвардии, спасателей и медиков.
Чтобы действовать слаженно и четко, ОМОН, МЧС и работники экстренной медицинской помощи регулярно проводят учения. В Санкт-Петербурге такие тренировки проходят на стадионе на Крестовском острове. Матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионата Европы по футболу 2020 года при огромном количестве зрителей не были омрачены ни одним серьезным происшествием.
Константин Гаврильчик
Другие материалы
29-летний местный житель обвиняется в умышленном уничтожении имущества
Ведомство не устроили протечки и покрытие стен
Из-за отравления дымом жильцы оказались в больнице
Ранее Илье Горбунову вменили шантаж