Жестокие уроки красногорского теракта
Международный терроризм ищет новые способы запугать население
Многим казалось, что трагедии, подобные «Норд-Осту» и Беслану, вряд ли повторятся. Однако мы живем в такое время, когда терроризм может проявить себя где угодно, и к этому надо быть готовыми и обществу, и государственным структурам. Чудовищные события в концертном зале Красногорска показали, что угроза терактов не исчезла, мы рано расслабились.
Что предпринимают власти для нашей безопасности после случившейся 22 марта трагедии в Подмосковье?

НА УСИЛЕННЫЙ РЕЖИМ
В Ленинградской области, по заявлению губернатора Александра Дрозденко, приняты дополнительные меры по охране мест массового скопления людей и спортивных мероприятий, торгово-развлекательных центров, а также школ и дошкольных учреждений. Все мероприятия были обсуждены на заседании областного оперативного штаба и будут проводиться в соответствии с процедурами, разработанными в правоохранительных органах. В области введен режим повышенной готовности.
В Петербурге, согласно заявлению губернатора Александра Беглова, предпринимаются аналогичные меры безопасности. Полиция и другие правоохранительные структуры переведены на усиленный режим несения службы – по 12 часов без выходных. В крупных торгово-развлекательных центрах устанавливаются рамки металлодетекторов, усиливается охрана, проверяются документы и личные вещи, проводится досмотр всех автотранспортных средств, въезжающих на территорию подземных паркингов. Две крупные кинопрокатные сети Петербурга отменили все сеансы на ближайшие дни, попросив горожан с пониманием отнестись к вынужденному закрытию кинотеатров. Предпринимаются меры по усиленной охране станций метро и железнодорожных вокзалов, не говоря уже об аэропорте Пулково. Многие вузы отменяют занятия и переходят на дистанционный режим обучения. Особый режим безопасности введен в Государственном Эрмитаже: посетителям с рюкзаками закроют вход в музей, камеры хранения временно работать не будут.
Как сообщил Александр Беглов, в городе усиливается безопасность коммунальной и социальной инфраструктуры. Силовые ведомства просят граждан следить за сообщениями государственных СМИ и осторожнее воспринимать, тщательно проверять информацию из социальных сетей, в которых сейчас могут вбрасываться слухи, сеющие панику.
БЫТЬ БДИТЕЛЬНЫМИ
Целью организаторов пятничного теракта было посеять в народе панику, недоверие к властям; они хотели, чтобы мы шарахались от собственной тени, чтобы, как в норы, забились в свои квартиры, боясь выйти на улицу. Что мы можем противопоставить этому натиску, как нам жить в условиях террористических угроз?
Следует осознавать, что к каждому торговому комплексу и кинотеатру вооруженных полицейских с бронетранспортером не поставишь. 7 октября 2023 года, во время атаки боевиков «Хамас» на Израиль, нападению в том числе, подверглись зрители фестиваля электронной музыки; там была вооруженная охрана, но разве это остановило террористов? Мы должны осознать, что сами по себе, без поддержки населения, правоохранители могут не справиться с охраной общественного порядка. Усиленный вариант службы, который вводится у силовиков в экстренных случаях, не панацея: через неделю службы в таком режиме человек начинает уставать, его внимание притупляется, коэффициент полезного действия снижается. Это доказанный психологами факт, ведь в полиции служат люди, а не роботы. Что же тогда делать?
Ответы на этот вопрос кажутся банальными, но не теряют актуальности. Нужно быть бдительным и внимательным к мелочам, осознавать ответственность за свою жизнь и окружающих. Нет ничего зазорного в том, чтобы сообщить в полицию о бесхозном предмете или подозрительном человеке. Тщательнее относитесь к посещению культурно-массовых мероприятий, заранее справьтесь, какие меры охраны там будут предприняты, где находятся эвакуационные выходы. Следите за уровнем зарядки своего мобильного устройства – с помощью телефона вы сможете вызвать полицию и скорую помощь. Да, так изменилась теперь наша жизнь, что приходится думать о вещах, ранее казавшихся немыслимыми, излишними.
В СЛУЧАЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Разумеется, руководство концертных залов, торгово-развлекательных центров и стадионов должно пересмотреть свое отношение к мерам безопасности. Речь должна идти не только об увеличении количества охранников на входе, но и об их профессиональной подготовке и оснащении – необходимо решить вопрос вооружения секьюрити огнестрельным оружием, хотя бы травматическим. При проведении массовых мероприятий нужно учитывать все возможные риски, сотрудники ТРЦ и концертных залов должны знать, как им действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, как успокоить посетителей и помочь им покинуть опасное место. Эвакуационные выходы в местах массовых мероприятий должны быть быстро открыты в случае ЧП. Мы живем в век искусственного интеллекта, и уже давно можно было внедрить метод дистанционного открывания и блокировки дверей. При ответственном отношении к вопросам безопасности всего общества, всех структур – как государственных, так и коммерческих – уровень угроз значительно снизится.
Узнав о страшной трагедии в Подмосковье, можно, конечно, быть в панике, вот только такой реакции от нас и ждут «кукловоды» террористов. Наоборот, общество и государство должны консолидироваться, противопоставив террору свое единство и готовность к взаимовыручке. Безопасность – дело общее.
Федор Саберов
Другие материалы
По версии СК, обучающейся обещали сдачу практического экзамена за взятку
Инициатива прошла первое чтение
Работы по ремонту трамвайных путей продлятся до июня 2025 года
Грубые соседи наказаны штрафами