Чиновник Комздрава Петербурга получил за взятки 7 лет строгого режима

В энергосберегающем переоборудовании больниц вскрыли коррупционную монополию

16.02.2023
Чиновник Комздрава Петербурга получил за взятки 7 лет строгого режима

Куйбышевский районный суд Петербурга огласил приговор бывшему сотруднику Комитета здравоохранения Петербурга Александру Шкабаре и гендиректору экспертно-электротехнической компании Светлане Стуловой. Шкабару обвиняли в получении взятки, Стулову – в посредничестве.

Шкабару арестовали летом 2021 года. По версии следствия, он весной 2020 года негласно договорился с энергетиками, что при их поддержке трудоустроится на ключевую должность в Комздраве и будет за плату продвигать интересы бизнесменов в госзаказе – контрактах по обследованию внутреннего и наружного освещения объектов. Это было востребованное «энергосберегающее» направление, связанное с заменой обычных ламп на светодиодные светильники.

Шкабара стал ведущим специалистом отдела развития медучреждений, одновременно с этим Стулова заняла в его «карманной» экспертной фирме должность гендиректора. В переоборудовании осветительных систем государственных больниц, медцентров и поликлиник монополию получила крупная энергосбытовая организация. Конкурентам заказы почти никогда не доставались, они проигрывали конкурсы из-за хитро составленной документации.  Участвовать в работах можно было только на субподряде и за мзду.

Взятки ежемесячно поступали на счет посреднической фирмы, гендиректор их обналичивала, составляла фиктивные документы, вела переговоры, уточняя размеры требуемых выплат.

Согласно материалам, которые приводит Объединенная пресс-служба судов, Шкабара получил в течение десяти месяцев с коррупционных контрактов не менее 4,8 миллиона рублей. Схема обогащения дала сбой, когда заявление о взятках подал бизнесмен, не желавший больше платить за доступ к подрядам и вдобавок трудоустраивать к себе ставленников Шкабары.

Ранее в СМИ озвучивалась информация, что в этой схеме имели свою долю и главврачи медучреждений. Но в опубликованной фабуле дела ни одна больница не названа.

Суд приговорил Александра Шкабару к семи годам колонии строгого режима с пятилетним запретом госслужбы. Посредница Светлана Стулова получила пять лет условно.

Другие материалы

Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины
Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto