Диетолог призвала не истощать организм ради похудания

Борьба за фигуру путем отказа от употребления жиров подрывает здоровье

17.04.2024
Диетолог призвала не истощать организм ради похудания
Фото: Piabay

Решимость «сделать тело к лету» может дать нежелательный результат. В азартном избавлении от лишнего веса россиянки делают три типичных ошибки. Это выбор суровой обезжиренной диеты, использование детокс-программ и поспешный переход на голодание без подготовки. Такой комментарий диетолога, эксперта в области здорового питания Татьяны Мещеряковой приводит «Газета.ру».

Эксперт советует не отказываться фанатично от жиров, так как они дают энергию для мозга и основу для выработки гормонов. «Более того, большая часть витаминов, которые проявляются как дефицитные в весенний сезон, являются жирорастворимыми (А, D, Е, К)», — сказала Мещерякова. Если витамины не усваиваются, нарушится обмен веществ. К тому же чувство голода приводит к срывам диеты.

Исходя из этого, эксперт усматривает в обезжиренном питании отсутствие желаемого результата и подрыв здоровья.

Что касается детокс-программ, то они, по наблюдениям медика, часто приводят к обострению хронических заболеваний или порождают новые недуги. Длительные программы требуют медицинского сопровождения.

Также, по мнению Мещеряковой, весьма рискованны жесткие ограничения в еде без учета индивидуальных особенностей организма (длительное голодание без предварительной подготовки, затяжные монодиеты, увлечение белковыми программами, резкий переход на сыроедение): «Экстремальные диеты ничего хорошего не несут в любое время года. Но сейчас они еще опаснее, поскольку весной у многих обостряются хронические заболевания. Весной к любым быстрым диетам нужно подходить крайне осторожно, а лучше их вообще избегать», — посоветовала диетолог.

В современной медицине преобладает критический взгляд на теорию намеренного голодания, якобы дающего «очистку организма». Исследования не подтверждают эту пользу. Эндокринологи советуют держать себя в форме сбалансированным разнообразным питанием, соотносить калорийность с подвижностью образа жизни и не устраивать себе «разгрузочные» часы и дни.

Ранее ученые проанализировали влияние ультраеды на организм и заключили, что газировка, чипсы и фастфуд вредят больше, чем курение. Переход к таким продуктам иногда происходит и у сорвавшихся с жесткой диеты людей – это одна из форм нарушенного пищевого поведения.

Другие материалы

Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto
Новости Роскомнадзор оградит абонентов от заграничных звонков

Пользователь связи либо не будет получать звонки из-за рубежа, либо сможет общаться с людьми из своего списка

13.06.2024
13.06.2024
Роскомнадзор оградит абонентов от заграничных звонков
Новости Ремонт почти на месяц затруднит проезд по Пулковскому шоссе

С субботы начинается перекладка труб на автомобильной магистрали

13.06.2024
13.06.2024
Ремонт почти на месяц затруднит проезд по Пулковскому шоссе
Новости Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест

Чиновник признал вину во взятке, но просил не держать его в СИЗО

12.06.2024
12.06.2024
Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест