Египет поможет нам в борьбе с терроризмом

Стратегическое партнерство: страны налаживают защиту туристов и студентов, выдачу обвиняемых

01.07.2023
Египет поможет нам в борьбе с терроризмом
Фото: Павел Калинин. Гражданин Египта в Петербурге. Невский проспект, июнь 2018 года

Антитеррористическое сотрудничество России с арабскими странами развивается быстрыми темпами. Это межгосударственное взаимодействие позволит предотвращать покушения и добиваться скорейшего возмездия для злоумышленников. Важным союзником в этой работе становится Египет.

В июне стало известно, что Египет подал заявку на вступление в БРИКСмежгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР. А накануне в Генпрокуратуре РФ состоялся российско-египетский круглый стол по обмену опытом и разработке методов противодействия терроризму и экстремизму.

От Генпрокуратуры РФ во встрече участвовали начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Юрий Хохлов, а египетскую делегацию возглавил руководитель аналогичного подразделения Зияд Аль-Садик. Встреча правоохранителей была проведена в рамках договоренностей, достигнутых во время майского визита генпрокурора Игоря Краснова в Каир.

Участники круглого стола ознакомились с организацией работы прокуратуры по противодействию экстремизму и терроризму, обсудили пресечение финансовой подпитки терроризма, профилактику запрещенной пропаганды. Особый интерес египетская сторона проявила к тому, как организованы в РФ блокировка сайтов с опасной информацией и порядок запрета организаций с признаками экстремистской или террористической идеологии.

Некоторые направления взаимодействия ведомств прокомментировал нашему изданию директор Российско-арабского центра культурного и делового сотрудничества, член экспертного совета при антитеррористической комиссии Санкт-Петербурга Ваддах Мухаммад Ал-Джунди. По его оценке, визит генерального прокурора России Игоря Краснова в Египет можно считать историческим – это первый визит правоохранителя такого ранга. Эти встречи были предусмотрены двусторонней программой, подписанной в Санкт-Петербурге в июне 2022 года по указанию руководителей стран — Абдул-Фаттаха Халила ас-Сиси и Владимира Путина. Лидеры государств задали курс укрепления отношений.

Отношения были осложнены после 2015 года, когда боевики устроили взрыв самолета над Синайским полуостровом. Чтобы раскрыть дело и объясниться, приезжали специалисты по вопросам экстремизма, терроризма, шел обмен информацией, но не до конца вся информация была передана, раньше не было такого плотного сотрудничества, поясняет господин Ал-Джунди.

Прошлым летом страны обсуждали и совершенствовали обеспечение безопасности туристов. Из России в Египет ездили экспертные делегации и проверяли охрану аэропортов. Действующий президент Египта проводит политический курс против терроризма. До этого у власти находились «Братья-мусульмане»*, которые ныне признаны запрещенной организацией в Египте и России.

– В программу сотрудничества входит прежде всего борьба с экстремизмом и терроризмом. Египет вынужден был противостоять террористам и революционному движению, и в этом вопросе есть стратегическое партнерство, – рассказывает Ваддах Мухаммад Ал-Джунди. – Проведенная ранее встреча продолжалась пять часов, главным образом обсуждалась информация об уничтоженном над Синаем петербургском самолете. Работа по нему продолжается. Понятно, что теракт был направлен против развития туризма и российско-египетских отношений. Руководители стран заключили соглашение и стратегический план взаимодействия.

На недавней встрече в Каире генпрокуроры также обсуждали борьбу с киберпреступностью и отмыванием преступных доходов, криптовалютные риски.

Еще один насущный вопрос взаимодействия – антикоррупционная профилактика. В результате этих встреч уже состоялась выдача гражданина России, уличенного в даче взятки должностному лицу. Взяткодатель пытался скрыться за границей, но уйти от отечественного закона не вышло.

Также страны договариваются о контроле и защите прав студентов из Египта. Их в наших учебных заведениях около 20 тысяч человек, в несколько раз больше, чем было несколько лет назад. Нужно отслеживать попытки экстремистской манипуляции в этой среде, а также пресекать обман абитуриентов и студентов посредниками.

– Стороны начали [совместно ] работать, идет выдача преступников. И участие в Петербургском международном юридическом форуме тоже значимый результат, – говорит господин Ал-Джунди. – Многие граждане РФ ездили в Сирию через Турцию и Египет для вступления в запрещенные организации, и обмен информацией пресечет много таких линий. Борьба с криптовалютой тоже будет способствовать сокращению таких явлений и отмыванию доходов, очень актуальна и показывает, что у нас Египтом идет быстрыми темпами развитие сотрудничества. Правоохранительные органы сообща будут быстрее обезвреживать преступников и сделают наказание неотвратимым. На это есть желание двух сторон, их руководителей и ведомств.

Владимир Мазуров

*Организация «Братья-мусульмане» признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие материалы

Новости Армения заморозила свое участие в ОДКБ

Республика считает обязательства союзников невыполненными

23.02.2024
23.02.2024
Армения заморозила свое участие в ОДКБ
Новости Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину

По обвинению в обходе санкций им грозит до 20 лет тюрьмы

22.02.2024
22.02.2024
Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину
Новости Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье

«Не будьте более жестокими, чем Пилат», - говорится в обращении

22.02.2024
22.02.2024
Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье
Новости Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей

Наиболее сильные осадки предвидятся в субботу

22.02.2024
22.02.2024
Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей