Фишинг, фарминг, снифферинг, вишинг – технологии мошенничества

Чем различаются схемы похищения данных

30.04.2024
Фишинг, фарминг, снифферинг, вишинг – технологии мошенничества
Фото: Pixabay

Скимминг, фарминг, фишинг, снифферинг и вишинг — термины для обозначения типичных современных видов обмана и кибермошенничества. Расскажем вкратце, как ловят жертву в фишинге и где применяются скиммминг и снифферинг.

Фишинг (от англ. – рыбная ловля) – выуживание данных пользователей для дальнейшей кражи паролей, номеров карт, банковских счетов и иной личной информации. Один из распространенных видов фишинга – выдача подставных сайтов, имитирующих «Госуслуги» и иные официальные ресурсы, сайты крупных компаний, где неосторожные пользователи могут нажать вредоносную ссылку, ввести свои данные и др.

Скимминг – (от англ. «прочитывать, скользить») копирование данных с магнитной полосы банковской карты. Для этого преступления применяется специальное устройство – скиммер. Злоумышленники могут устанавливать считыватели в отелях, кафе ресторанах и магазинах, чтобы заполучить нужные им данные. Ранее их ставили на терминалах и банкоматах, но банки и платежные системы выстроили систему защиты, и сейчас довольно сложно пристроить скиммер на банкомат и не попасться.

Фарминг (от англ. «фермерство, скотоводство») – вид кибератаки с целью скрытого перенаправления жертвы на принадлежащий злоумышленнику фишинговый ресурс. В основе фарминга лежит подмена IP-адресв подлинного сайта при помощи вредоносного ПО, установленного на компьютере жертвы. Злоумышленники нацелены на пользователей онлайн-банков или иных финансовых систем.

Вишинг (voice phishig, то есть голосовой фишинг) – разновидность фишинга с использованием голоса. Цель фишинга, телефонного мошенничества, состоит в выведывании данных жертвы: номер карты, код из смс, данные паспорта, пароль соцсети.

Снифферинг (англ. «вынюхивать») – способ мошенничества, при котором злоумышленник использует анализатор интернет-трафика – сниффер. Эта специальная компьютерная программа применяется чаще всего в людных местах, например там, где есть общедоступная сеть Wi-Fi. С помощью этой схемы мошенники могут узнать, например, логины и пароли жертв.

Другие материалы

Партнерские материалы Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку

«Инзэнайт» — яркая и нежная, страстная и энергичная, иногда забавная и ироничная постановка станет для зрителей настоящим открытием. Вместе с артистами театра танца «Тодес» зрители окунутся в мир танцевального искусства. Сюжет этой удивительной истории пока держится в секрете. Но в том, что постановка сможет удивить даже скептиков, сомневаться нет причин. Фантастические костюмы, зрелищные номера, ультрасовременная...

16.06.2024
16.06.2024
Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку
Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины