Госдума задумалась о блокировке «Википедии»

Запросы пользователей будут перенаправляться на разрешенные справочники

03.03.2024
Госдума задумалась о блокировке «Википедии»
Фото: Pixabay. Изображение используется в качестве иллюстрации

Российские законотворцы получили повод для пресечения доступа к «Википедии» на территории РФ. Блокировку можно ввести на основании вступившего в силу запрета  о запрете популяризации VPN, поскольку международная интернет-энциклопедия содержит статьи о таких технологиях. Планы блокировки уже разрабатываются. «Осталось сделать так, чтобы это не вызвало резкого дискомфорта у пользователей», — написал в своем телеграм-канале депутат Госдумы Антон Горелкин, зампред IT-комитета в нижней палате парламента.

По оценке парламентария, «Википедия» описывает способы обхода блокировок и даже «рекомендует пользователям их применять, что полностью соответствует критериям, которые недавно озвучил Роскомнадзор».

У властей есть еще ряд претензий к международному источнику информации, в том числе из-за статей о внешней политике РФ и действиях Российской армии.

Депутат добавил, что вся ценная информация, представленная в «Википедии», уже собрана, переработана и размещена на трех подконтрольных государству сайтах «БРЭ», «Рувики» и «Руниверсалис». Механизм перенаправления запросов пользователей на эти российские аналоги разрабатывает «Региональный общественный центр интернет-технологий».

По теме:
Найти VPN-сервисы будет труднее

С 1 марта начал действовать запрет на рекламу программ обхода блокировок в интернете. Новшество направлено на то, чтобы затруднить интернет-пользователям поиск VPN-сервисов, не фильтрующих запрещенную информацию.

Российские власти еще в 2019 году подняли вопрос о замене «Вики» на электронную версию Большой российской энциклопедии. Однако пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя эту идею, сообщал, что планов блокировки нет и у пользователей будет свободный выбор между этими информационными ресурсами. «Ни о каких запретах, каких-то препятствий к доступу к «Википедии» нет и речи быть не может», – цитировало ТАСС заявление Дмитрия Пескова. Политик назвал ресурс «уважаемым» и «популярным».

По теме:
Кремль обещает не блокировать «Википедию»

СПРАВКА:
«Википедия» (Wikipedia) — общедоступная многоязычная интернет-энциклопедия, которую пополняют пользователи. Владелец сайта — американский  «Фонд Викимедиа». Название энциклопедии образовано от слов «быстро» и «энциклопедия». Это самый крупный и популярный справочник в интернете. Но свободное наполнение привносит в нее иногда спорную информацию. Википедию часто критикуют за неточность и ненаучный стиль многих разделов, но участники проекта обычно быстро исправляют проблемные статьи.
Большая российская энциклопедия (сокращенно БРЭ) с 2016 года опубликована в интернет-версии. Согласно сведениям из «Вики», в 2017 году в электронной версии БРЭ была обнаружена статья о медицине, дословно совпадающая со статьей в русскоязычной Википедии. Издательство признало плагиат, принесло извинения и сняло статью с сайта.

Другие материалы

Партнерские материалы Шедевры Баха исполнит в Эрмитаже Российский ансамбль старинной музыки

Программу вечера также украсят сочинения сыновей Баха

21.05.2024
21.05.2024
Шедевры Баха исполнит в Эрмитаже Российский ансамбль старинной музыки
Партнерские материалы Хибла Герзмава и джаз-бэнд Сергея Макеева дадут совместный концерт

Артистка исполнит оперные арии и эстрадные песни

21.05.2024
21.05.2024
Хибла Герзмава и джаз-бэнд Сергея Макеева дадут совместный концерт
Партнерские материалы «Ромео и Джульетта» вновь на сцене Эрмитажного театра

В роли Тибальта народный артист России Фарух Рузиматов

21.05.2024
21.05.2024
«Ромео и Джульетта» вновь на сцене Эрмитажного театра
Партнерские материалы Концерт «Моцарт vs Шопен» состоится в Петрикирхе

Шедевры двух великих композиторов: такая разная и такая прекрасная музыка

21.05.2024
21.05.2024
Концерт «Моцарт vs Шопен» состоится в Петрикирхе