Хозяйке пиратского судна на Мойке придется платить за причал

Нелегальный водно-экскурсионный бизнес получил от «Мостотреста» счет за набережную

05.04.2024
Хозяйке пиратского судна на Мойке придется платить за причал
Фото: Курьер-Медиа / Дмитрий Полянский. Выход петербургских экскурсионных судов с Зимней канавки на Неву

В Петербурге завершился спор о вольном использовании набережной реки Мойки для швартовки экскурсионного катера. Госпредприятие «Мостотрест» выставило владелице судна счет и доказало, что он справедливый. Сумма не разорительная, но исход тяжбы заставит и других речных нелегалов-перевозчиков (которых в экскурсионном бизнесе именуют «пиратами») подумать о цивилизованной аренде стоянок.

В своем иске к Анне Беляниновой СПб ГБУ «Мостотрест» требовало взыскать с владелицы катера неосновательное обогащение. Ее маломерное судно швартовалось в июне-июле 2022 года к участку набережной в весьма вкусном для коммерции месте – на реке Мойке между 1-м Садовым и 2-м Садовым мостами. Этот участок привлекателен для туристов: рядом Марсово поле, напротив Михайловский сад, в двух шагах отсюда находятся Спас на Крови, Инженерный (Михайловский) замок и Летний сад. За 44 дня сотрудники «Мостотреста» составили шесть актов, которые подтверждали посадку и отправку пассажиров на прогулки по рекам и каналам. Здесь не было арендованного спуска – предприниматель извлекал выгоду путем самозахвата набережной.

«Мостотрест» получил справку о катере и его владельце через региональное ГУ МЧС, занимающееся регистрацией маломерных судов. Величина неосновательного обогащения, предъявленного через суд, составила 1560 рублей в день. Всего получилось около 70 тысяч. Расчет цены был проведен по аналогии с ближайшим легальным спуском № 17, за который добросовестные речные извозчики оплачивают аренду именно в таком размере.

Калининский районный суд взыскал с хозяйки катера 69 394 рубля задолженности и 2 282 рубля госпошлины. Решение вынесено накануне начала навигации и открытия нового туристического сезона, когда легальные и нелегальные речные извозчики борются за пассажиров. Принуждение к оплате швартовки подравняет расходы и сделает конкуренцию более честной.

Другие материалы

Партнерские материалы Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку

«Инзэнайт» — яркая и нежная, страстная и энергичная, иногда забавная и ироничная постановка станет для зрителей настоящим открытием. Вместе с артистами театра танца «Тодес» зрители окунутся в мир танцевального искусства. Сюжет этой удивительной истории пока держится в секрете. Но в том, что постановка сможет удивить даже скептиков, сомневаться нет причин. Фантастические костюмы, зрелищные номера, ультрасовременная...

16.06.2024
16.06.2024
Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку
Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины