Инженер-строитель петербургского метро раскаялся во взятке

Лахтинскую линию подземки делали с нарушениями проекта

17.11.2022
Инженер-строитель петербургского метро раскаялся во взятке
gov.spb.ru

В Петербурге находится под следствием инженер-метростроитель, отвечавший за приемку работ. Антону Крекеру вменяют особо крупное взяточничество. Октябрьский районный суд назначил ему меру пресечения.

Специалиста задержали позавчера, 15 ноября. Следствие полагает, что он за плату скрыл отступления от проекта.

Антон Крекер в должности инженера 1 категории  стройуправления метрополитена СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» контролировал сооружение и приемку работ на участке Лахтинско-Правобережной линии от станции «Спасская» до станции Морской фасад». Согласно обвинению, весной 2020 года Крекер устно договорился с подрядчиками о попустительстве и покровительстве. Инженер согласился скрыть выявленные им отступления от проекта. За это ОАО «Метрострой» фиктивно оформило некого М. на должность проходчика, а через полтора года «мертвую душу» принял к себе в штат новый генподрядчик — АО «Метрострой Северной столицы». Зарплата поступала в доход господину Крекеру. Всего он получил от этих двух компаний через неработающего «проходчика» 2,7 миллиона рублей.

Крекер не отпирался от обвинения, и следователь запросил для него не арест, а лишь запрет определенных действий. «В содеянном раскаялся», — рассказала о поведении фигуранта Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Инженеру запрещено выезжать за пределы Петербурга и Ленобласти, общаться со свидетелями, подозреваемыми, обвиняемыми, а также со всеми сотрудниками «Метростроя Северной столицы».

Неприятности подземки не ограничиваются коррупционным делом. За день до того, как инженер Дирекции транспортного строительства уехал на допрос, стало известно, что проект метро от станции «Спасская» до станции «Морской фасад» не прошел государственную экспертизу. Претензии возникли к участку от «Спасской» до «Горного института».

Сначала ветку прокладывал «Метрострой», затем его сменил «Метрострой Северной столицы». Новый исполнитель поменял проектную документацию. Главгосэкспертиза с этим не согласилась и дала отрицательное заключение 14 ноября 2022 г. Когда генподрядчик внесет требуемые поправки в документацию и смету, эксперты изучат проект снова.

Отрезок от «Спасской» до «Горного института» должен быть сдан в 2024 году, а до «Морского Фасада» — не позднее 2030 года.

Напомним, на соседней Невско-Василеостровской линии тоже не обошлось без неполадок. Петербургский метрополитен предъявил строителям больше тысячи замечаний вскоре после сдачи станций «Новокрестовская» и «Беговая». На «Новокрестовской» ломались траволаторы, а «Беговая» уже в 2018 году стала протекать. Работники «Метростроя» завешивали испорченную облицовку покрывалами из черного полиэтилена.

Другие материалы

Новости Классика без границ зазвучит для петербуржцев «На Подъеме»

Концерт камерной музыки для духовых и струнных инструментов

05.12.2022
05.12.2022
Классика без границ зазвучит для петербуржцев «На Подъеме»
Новости Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа

Реальный объем оказался вдвое меньше прогноза

05.12.2022
05.12.2022
Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа
Новости Кудрин перешел в «Яндекс»

Бывший чиновник станет советником по корпоративному развитию

05.12.2022
05.12.2022
Кудрин перешел в «Яндекс»
Новости Экологи  нашли 1700 мертвых каспийских нерп

Массовая гибель тюленей произошла две недели назад

04.12.2022
04.12.2022
Экологи  нашли 1700 мертвых каспийских нерп