Ирина Подносова поддержала переезд Верховного суда в Петербург

Новый председатель ВС РФ: «Другого отношения к этому, кроме как положительного, у меня быть не может»

17.04.2024
Ирина Подносова поддержала переезд Верховного суда в Петербург
Скриншот трансляции заседания Совета Федерации 17 апреля

Назначенная председателем Верховного суда Ирина Подносова высказалась за переезд инстанции в Петербург.

Назначение нового председателя ВС РФ утвердил сегодня, 17 апреля, Совет Федерации. Трансляция заседания опубликована на ВК-странице верхней палаты парламента. Во время выступления перед сенаторами Ирина Подносова ответила на их вопросы, в том числе о смене местоположения Верховного суда.

Отношением Ирины Подносовой к вопросу переезда поинтересовался председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. Он напомнил, что этой идее уже больше тридцати лет и что логично было бы после переезда Конституционного суда перевести в Северную столицу и Верховный суд РФ.

– Никакого другого отношения к этому моменту, кроме как положительного, у меня быть не может, – сказала Подносова с усмешкой. – Мы правоприменители, мы должны исполнять закон от 5 февраля 2014 года о Верховном суде РФ. В статье 22 написано: «местом постоянного пребывания Верховного суда определить Санкт-Петербург». Законы надо выполнять, – закончила она под аплодисменты части сенаторов.

Новый председатель также высказалась о задачах развития судебной системы, пообещала повысить открытость и доступность правосудия путем информатизации и цифровизации судопроизводства.

Ранее Ирина Леонидовна Подносова работала судьей Лужского городского суда Ленобласти, председателем Ленинградского областного суда, заместителем председателя ВС РФ. На посту главы Верховного суда она сменила скончавшегося в феврале Вячеслава Лебедева, возглавлявшего ведомство с советских времен. Сенаторы утвердили ее в этой должности единогласно.

Другие материалы

Партнерские материалы Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку

«Инзэнайт» — яркая и нежная, страстная и энергичная, иногда забавная и ироничная постановка станет для зрителей настоящим открытием. Вместе с артистами театра танца «Тодес» зрители окунутся в мир танцевального искусства. Сюжет этой удивительной истории пока держится в секрете. Но в том, что постановка сможет удивить даже скептиков, сомневаться нет причин. Фантастические костюмы, зрелищные номера, ультрасовременная...

16.06.2024
16.06.2024
Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку
Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины