Киргизия ставит памятник приемной маме 150 детей из Ленинграда

Токтогон Алтыбасарова выхаживала сирот, спасенных из блокады

06.06.2024
Киргизия ставит памятник приемной маме 150 детей из Ленинграда
Дети блокадного Ленинграда. Снимок используется в качестве иллюстрации

В киргизском селе Курменты вблизи высокогорного озера Иссык-Куль 9 июня откроют памятник Токтогон Алтыбасаровой, простой женщине, которая в годы Великой Отечественной войны приняла и воспитала 150 детей из блокадного Ленинграда.

Видео предоставила вице-президент Киргизской национально-культурной автономии СПб Сара Жапарова

В июне 1941 года девушке было шестнадцать лет. Но она успела получить хорошее образование, владела кроме родного языка русским и арабским. Когда началась война, ее как самую грамотную назначили секретарем сельсовета с. Курменты.

В 1942 году в Иссык-Кульскую область стали привозить детей из блокадного Ленинграда. По данным историков, в Киргизию было эвакуировано 16 тысяч ленинградцев – в том числе 3,5 тысячи детей, которых разместили в детдомах на побережье озера Иссык-Куль. Жители Киргизии приняли в свои семьи 800 сирот.

В село Курменты привезли 150 ребят и поселили в школьном общежитии колхоза. Токтогон Алтыбасарова вместе с врачами пыталась приблизительно определить возраст и придумать русское имя и фамилию малышам, которые не знали, как их зовут. Она так выразительно рассказала о сиротах односельчанам, что все откликнулись и стали помогать, каждая семья взяла шефство над двумя-тремя детьми. Люди делились продуктами, одеждой. Умельцы делали игрушки из дерева.

Девушка переселилась в общежитие и заменила сиротам мать, занималась их воспитанием, насколько могла при всех заботах в сельсовете. Истощенным детям поначалу нельзя было много есть. Токтогон выкармливала их с ложки молоком, пекла и раздавала кусочки свеклы и тыквы, по вечерам рассказывала сказки. Дети звали приемную маму Тоня-эже.

Большая семья прожила вместе около десяти лет. Токтогон вышла замуж, родила девять детей (из них выжили восемь). Она помнила все имена и держала связь с выросшими и разъехавшимися по городам СССР приемными детьми, посылала им яблоки из своего сада. Ленинградцы тоже ей писали, навещали, привозили подарки.

Токтогон Алтыбасаровой не стало в 2015 году. В Петербурге ее именем назван детский дом № 4 на Ярославском проспекте.

В селе Курменты в честь Токтогон установили стелу, на ней изображены лица женщины с ребенком, изображение Петропавловской крепости и лучи прожекторов. А на новом памятнике, который торжественно откроют через три дня, «мама Тоня» изображена в полный рост в окружении своих ленинградских детей.

Другие материалы

Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto
Новости Роскомнадзор оградит абонентов от заграничных звонков

Пользователь связи либо не будет получать звонки из-за рубежа, либо сможет общаться с людьми из своего списка

13.06.2024
13.06.2024
Роскомнадзор оградит абонентов от заграничных звонков
Новости Ремонт почти на месяц затруднит проезд по Пулковскому шоссе

С субботы начинается перекладка труб на автомобильной магистрали

13.06.2024
13.06.2024
Ремонт почти на месяц затруднит проезд по Пулковскому шоссе
Новости Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест

Чиновник признал вину во взятке, но просил не держать его в СИЗО

12.06.2024
12.06.2024
Бывшему заму василеостровского главы Родионову продлили арест