КНДР дала детям по 12 лет каторги за просмотр сериалов

За интерес к южнокорейскому кино грозит наказание вплоть до расстрела

20.01.2024
КНДР дала детям по 12 лет каторги за просмотр сериалов
Скриншот видеозаписи судебного процесса

Двое 16-летних мальчиков в Северной Корее наказаны 12 годами каторги за просмотр южнокорейских дорам – популярных телесериалов. Приговор был вынесен более года назад, но запись судебного процесса над школьниками стала доступна для СМИ только сейчас.

Это происходило между 2020 и 2022 годами, во время пандемии ковида, судя по маскам на лицах подсудимых и сотрудников карательных органов, отмечает Reuters. В 2020 году КНДР ужесточила наказание за интерес к южнокорейскому кино и вместо пяти лет трудовых лагерей кинозрителям грозит длительное лишение свободы или смертная казнь.

Северокорейский режим, предположительно, стремился предать огласке внутри страны этот процесс для запугивания молодежи. Суд происходит на стадионе. Мальчишек распекают перед собранными на трибунах студентами и школьниками, утверждая, что они  «поддались «культуре гнилого марионеточного режима», не осознали свои ошибки и разрушили свое будущее». Под «марионеточным режимом» северокорейские власти подразумевают Южную Корею.

Южнокорейские сериалы жанра «дорама» стали производиться в большом количестве и снискали популярность после 1991 года, когда Сеул создал специальный просветительский фонд для распространения знаний о республике. Пхеньян усматривает в них нежелательную пропаганду.Как утверждают перебежчики из КНДР, уже был по меньшей мере один случай расстрела кинозрителя. За интерес к южнокорейским фильмам наказывают более жестоко, чем за американское кино, поскольку правитель из династии Ким не может допустить среди своих подданных восхищение южнокорейским образом жизни.

Другие материалы

Новости Армения заморозила свое участие в ОДКБ

Республика считает обязательства союзников невыполненными

23.02.2024
23.02.2024
Армения заморозила свое участие в ОДКБ
Новости Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину

По обвинению в обходе санкций им грозит до 20 лет тюрьмы

22.02.2024
22.02.2024
Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину
Новости Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье

«Не будьте более жестокими, чем Пилат», - говорится в обращении

22.02.2024
22.02.2024
Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье
Новости Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей

Наиболее сильные осадки предвидятся в субботу

22.02.2024
22.02.2024
Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей