Комстрой Петербурга взыскал с бывшего чиновника 163,7 млн рублей

Подрядчики расхищали авансы по госконтрактам

30.06.2022
Комстрой Петербурга взыскал с бывшего чиновника 163,7 млн рублей

Комитет по строительству отсудил у своего бывшего зампредседателя Виталия Жданова 163,7 млн рублей. Ведомство требовало свыше 177 миллионов: в такую сумму был оценен ущерб от коррупции экс-чиновника за период 2012-2013 гг.

За себя и за того парня

Истец опирался на приговор двухлетней давности, установивший вину Жданова во взимании особо крупных взяток. По расчетам комитета, мошенничество подрядчиков и срыв социально значимых заказов капремонта и строительства школ причинили ущерб пятидесятикратно больший, чем составляли подношения  бизнесменов чиновнику. 

Гражданский иск комитета к его бывшему руководству рассмотрел Красногвардейский районный суд Петербурга. Жданов отрицал причинно-следственную связь между его преступлением и потерями для казны. Однако суд указал, что связь подтверждена приговором от 24 июня 2020 года. «Как должностное лицо, обеспечил необходимые условия для того, чтобы хищение стало возможным», — излагает мотивировочную часть решения Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Суд согласился с позицией истца о солидарном характере ответственности бывшего чиновника с коллегой и подрядчиками, что расхищали казенные средства по неисполненным госконтрактам. Один из фигурантов еще ждет приговора и тоже выступает ответчиком по иску, но это не лишает Комитет права требовать с Виталия Жданова всю не возмещенную сумму.
При этом суд учел частично отработанный компанией «Стройград» аванс и выплаченную ее владельцем компенсацию ущерба, снизил сумму и взыскал с Виталия Жданова в пользу Комитета по строительству 163,7 миллиона рублей.

Три месяца на посту, пять лет в судах

Виталий Жданов в ноябре 2012 года занял пост первого заместителя председателя Комитета по строительству Петербурга, проработал до февраля 2013 года, после чего перешел в администрацию другого региона. Заказы на ремонт и строительство петербургских детских учреждений были провалены. Разбирательством дел в отрасли занялась экономическая полиция. В 2017 году был заключен под стражу бизнесмен Давид Махатели, владелец «Стройграда».  Впоследствии он получил условный трехлетний срок за мошенничество с государственными контрактами. Почти одновременно с завершением его дела в июне 2018 года арестовали Жданова.

За покровительство недобросовестным подрядчикам бывший чиновник получил условный срок в 7 лет 7 месяцев и штраф в 12 миллионов рублей. Смольнинский районный суд в решении от 24 июня 2020 года счел доказанными две взятки. Согласно приговору, Виталий Жданов в должности зампреда Комитета по строительству СПб в ноябре-декабре 2012 года принял от Давида Махатели 2 миллиона рублей. За эти деньги он помогал предпринимателю выигрывать конкурсы на строительство и реконструкцию социально значимых городских объектов. Месяцем позже чиновник взял 1,25 миллиона рублей с другого бизнесмена и протолкнул выплату авансов  по трем госконтрактам, не обеспеченным банковскими гарантиями. Это позволило подрядчику безвозвратно освоить средства, не исполняя обязательства.

Показания против Жданова дал его бывший руководитель — глава Комстроя в 2012-2017 гг. Владимир Артеев, арестованный по тому же делу о покровительстве «своим» подрядчикам.

Больше всех объектов пострадала от тех махинаций школа искусств на Туристской улице.  Ее сдали только в 2020 году. Здание столь долго стояло недостроенным, что специалисты обеспокоились сохранностью конструкций и предлагали признать его аварийным.

Фото: Иван Петров

Другие материалы

Новости Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ

Изменения коснутся россиян с доходом свыше 2,4 млн рублей

12.07.2024
12.07.2024
Президент подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Новости Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС

Спортсменов ждут премии от 107 до 358 тыс. рублей

12.07.2024
12.07.2024
Город заплатит почти 15 млн рублей призерам игр БРИКС
Новости Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием

Водитель пытался скрыться от полиции

12.07.2024
12.07.2024
Угнанную «Ладу» пришлось останавливать табельным оружием
Новости «Суперджет» разбился в Подмосковье 

Что известно о падении самолета

12.07.2024
12.07.2024
«Суперджет» разбился в Подмосковье