Латвия хочет вооружиться турецкими беспилотниками «Байрактар»

14.03.2022
Латвия хочет вооружиться турецкими беспилотниками «Байрактар»

Латвия обсуждает с Турцией возможность поставки ударных оперативно-тактических беспилотников Bayraktar TB2. Рига просит Анкару разместить боевые дроны на латвийских авиабазах на срок от трех до шести месяцев. Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, сообщает газета Turkiye.

«Это было бы хорошей поддержкой», сказал Пабрикс, выступая перед журналистами по итогам дипломатического форума в турецкой Анталье. Министр пояснил, что речь не идет о готовности сразу купить беспилотники. Прежде чем пойти на такие расходы, Латвия хочет опробовать эту технику и использовать в наблюдательных целях. Он также добавил, что от Турции как от союзника по НАТО  его страна ожидает прежде всего политической поддержки.

Турция экспортирует «Байрактары» в 13 стран, включая некоторые страны бывшего СССР. Интерес Риги к этим беспилотникам возрос после их практического применения в конфликтах на постсоветском пространстве.

В настоящее время Министерство обороны РФ ежедневно отчитывается о специальной военной операции и потерях украинской армии, в том числе о сбитых беспилотниках «Байрактар» Вооруженных сил Украины. Ведомство не сообщает о собственном уроне от данного вида вооружения.

10 марта эксперты немецкой газеты Bild высоко оценили дрон Bayraktar TB2. Они приводили примеры успешного поражения зенитных пушечно-ракетных комплексов «Панцирь-С1» в Сирии, Ливии и Армении.

Беспилотник с двигателем внутреннего сгорания и воздушным винтом толкающего типа разработан турецкой компанией Baykar Makina и назван по фамилии основателя компании, буквально означающей «Знаменосец». Аппарат применяется в боевых действиях с 2014 года. Он поставил рекорд в классе тактических средневысотных БЛА по продолжительности полёта: аппарат может до 24 часов находиться в воздухе и атаковать противника высокоточными боеприпасами массой от 2,5 до 37,5 кг. Несет две управляемые противотанковые ракеты с лазерным наведением либо 4 планирующие авиабомбы с корректируемой траекторией полета.

Максимальная дальность управления — до 150 км, возможна и работа в автономном режиме без управления с земли. При этом беспилотник способен действовать с высоты более 7 км, что делает машину малоуязвимой для значительной части зенитных систем.

Фото: turkiyegazetesi.com

Другие материалы

Партнерские материалы Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку

«Инзэнайт» — яркая и нежная, страстная и энергичная, иногда забавная и ироничная постановка станет для зрителей настоящим открытием. Вместе с артистами театра танца «Тодес» зрители окунутся в мир танцевального искусства. Сюжет этой удивительной истории пока держится в секрете. Но в том, что постановка сможет удивить даже скептиков, сомневаться нет причин. Фантастические костюмы, зрелищные номера, ультрасовременная...

16.06.2024
16.06.2024
Театр танца Аллы Духовой «ТОДЕС» покажет изумительную постановку
Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины