Монплезир в Петергофе будет отреставрирован к 2028 году
Власти Петербурга обещают полное восстановление исторического облика дворца

Реставраторы приводят в первозданный вид убранство и роспись дворца Монплезир в Петергофе. Пресс-служба Смольного показала снимки работ и заверила, что к 2028 году эта часть Государственного музея-заповедника «Петергоф» полностью обретет свой исторический облик.
Специалисты обновляют лаковые панно, живопись на плафонах и падугах, полы, стены и двери. Также они очищают лепной декор на потолках. Уже сделаны ценные открытия: мастера нашли четыре фрагмента росписи XVIII века, которые войдут в музейное пространство.

Монплезир (фр. mon plaisir — «мое удовольствие») — памятник архитектуры стиля петровского барокко, расположенный на южном берегу Финского залива у кромки воды. Дворец строили в 1714—1723 годах по указанию и по эскизу царя Петра I.
В комплекс Монплезира, помимо основного здания, входят два флигеля, Ассамблейный зал, Екатерининский корпус, Монплезирский сад и Морская терраса Монплезира. Во дворце представлены картины западноевропейских художников, собрание китайского фарфора и голландского фаянса, русского стекла и кухонной утвари первой четверти XVIII века. Также здесь хранятся некоторые личные вещи Петра I.

Росписи плафонов галерей Монплезира выполнены мастерами московской Оружейной палаты по рисункам французского живописца Филиппа Пильмана. Пол выложен мраморными плитами в шахматном порядке. Этот зал изображен на картине Н. Н. Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1872). Стены зала завершены высокими падугами и плафонами с изображениями мифологических персонажей.

Монплезир был не полностью восстановлен после тяжелейших разрушений от оккупации и боев. В Смольном утверждают, что проводящиеся сейчас работы – это первая масштабная комплексная послевоенная реставрация.
Вещевое убранство дворца еще в начале Битвы за Ленинград было эвакуировано в глубокий тыл и сохранено. Но сам архитектурный памятник жестоко пострадал, многое оказалось утраченным безвозвратно. Монплезир входил в оборонительный узел захватчиков, устроенный в прибрежной части парка. Относительно нетронутыми сохранились лишь служебные корпуса и Ассамблейный зал, пристроенный к восточному коридору в 1730 г. М. Г. Земцовым.
«Трудно было понять, какими путями и средствами можно вернуть дворцу прежний облик. Особенно это касалось отдельных видов убранства, в частности панно Лакового кабинета. Но уже в то время научный сотрудник дирекции М.Б. Андреева активно проводила сбор материала по истории строительства дворца, готовясь к его восстановлению», – рассказывает сайт ГМЗ «Петергоф».
В 1951 – 1978 годах реставраторы воссоздавали утраченные интерьеры. В Монплезире были воссозданы Кухня, Буфетная, Спальня, Секретарская и Морской кабинет с отделкой дубовыми панелями и фаянсовыми плитками с изображениями тринадцати типов парусных кораблей.
Лаковый («Китайский») кабинет содержит изделия китайского и японского фарфора, собранные Петром I. Стены кабинета украшают одиннадцать больших вертикальных лаковых панно с изображениями «сцен китайской жизни» и одиннадцать малых с изображениями птиц, драконов и журавлей. Эти панно писали русские иконописцы под руководством голландца Хендрика ван Бронкхорста. Большую часть их гитлеровцы использовали на печное топливо. По уцелевшим фрагментам в 1953—1963 годах новые панно писали мастера Палеха.
Дворец Монплезир полностью ввели в эксплуатацию в 1961 году.

«Реставрационные работы на территории ГМЗ «Петергоф» продолжаются и сегодня – но ныне это в основном плановая реставрация, чтобы те или иные объекты не пришли в плохое техническое состояние», – писал шесть лет назад «Диалог».
В марте «Курьер-Медиа» рассказывал о проводившейся в Рождествено реставрации предметов военной летописи Ленинградской филармонии. Афиши, концертные программы и дневники раскрывают культурную сторону истории города-фронта.
Другие материалы
Власти Петербурга обещают полное восстановление исторического облика дворца
ГИТ: напавший маляр бил женщин в живот снарядами спортивного лука
Руководящий сотрудник требовал от судовладельца 1,2 млн рублей за пользование причалом
Где нельзя будет проехать и где нельзя останавливаться 11-12 сентября на улицах Петербурга