Мошенники нашли способ втираться в доверие через мессенджер

Для безопасности стоит чистить архив от старых аудиосообщений

12.02.2024
Мошенники нашли способ втираться в доверие через мессенджер
Фото: Pixabay

Мошенники осваивают новые приемы обмана людей в мессенджерах и социальных сетях. Они взламывают аккаунты и используют архивные голосовые сообщения. Ранее аудиозаписи для маскировки под родственника или знакомого создавали компьютерным моделированием голоса.  

Вскрыв аккаунт и изучив переписку пользователя с близкими людьми или коллегами, мошенник изучает переписку и отправляет намеченной жертве послание от имени владельца аккаунта. Он не говорит сразу о деньгах, а втирается в доверие: например, может продолжить ранее начатый диалог о чем-то личном.  При этом мошенники копируют старые голосовые сообщения и с их помощью внушают  собеседнику впечатление, что разговор ведет знакомый или родственник. Только после этого аферист переходит к делу, говорит о форс-мажоре и просит срочно помочь, одолжить деньги на один день, например, для оплаты квартиры. Дает номер карты для перевода, получает деньги и исчезает.

 «Старые схемы всегда обрастают новыми подробностями и хитростями. Запись голоса легко использовать для хищения денег. Ранее мошенники использовали сложные современные технологические решения. Теперь они научились применять простые голосовые сообщения в мессенджерах, чтобы убеждать людей помочь друзьям или близким, от лица которых ведется общение. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уговоры, проверяйте информацию через дополнительные каналы связи. Для защиты мы рекомендуем удалять голосовые сообщения из чатов после прослушивания или поставить опцию их автоудаления», — отметил руководитель департамента цифрового бизнеса ВТБ Никита Чугунов.

 По наблюдениям специалистов компьютерной безопасности, мошенники стали чаще звонить жертвам через мессенджеры. Это объясняется усилившейся фильтрацией подозрительных звонков в обычной мобильной связи, так как операторы совершенствуют механизмы защиты от спама. В мессенджерах тоже подозрительная активность может блокироваться, но часть злоумышленников прорывается через этот заслон.

Другие материалы

Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины
Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto