Начальная военная подготовка в школах будет внеурочной

В этот курс войдут армейские сборы для десятиклассников

09.11.2022
Начальная военная подготовка в школах будет внеурочной
Фото: администрация Московского района Петербурга. Допризывная подготовка

Занятия по начальной военной подготовке школьников будут внеурочными. НВП появится в учебных заведениях со следующего учебного года, объявил министр просвещения Сергей Кравцов. Вести занятия будут люди с опытом боевых действий.

Сейчас элементы НВП входят в программу «Основ безопасности жизнедеятельности». Военные и некоторые из политиков считают это недостаточным. Минпросвещения, возможно, вынужденно пошло на уступки. Кравцов обещает, что новый внеурочный модуль  по НВП будет разработан в общих чертах до 1 января. Его опробуют, уточнят и после доработки внедрят в российских школах.

По сведениям газеты «Коммерсант», модуль НВП в рамках внеурочной деятельности обязательным не будет, школы смогут выбрать его с учетом мнения родителей. Для десятиклассников предусмотрены учебные сборы на 40 обязательных часов. Планируется, что юноши будут заниматься строевой подготовкой и стрельбой, метать гранаты, проходить полосы препятствий, осваивать азы медицинской помощи.

Офицер запаса, ныне работник местного самоуправления высказал в беседе с «Курьер-Медиа» мнение, что НВП требуется державе сразу для двух целей –  учебной и социальной. Кроме ранней подготовки молодежи к армии, это обеспечит занятость для огромного количества ветеранов боевых действий, в том числе инвалидов. Без такой господдержки и привычного ремесла отставники рискуют не найти себя в мирной жизни, могут оказаться на дне общества. Трудоустройством бывших служилых людей государство предотвратит массовое недовольство и рост преступности, в отличие от «афганского синдрома» 1990-х. При этом для допуска к работе с детьми инструкторам необходимо пройти специальные педагогические курсы.

Другие материалы

Новости Классика без границ зазвучит для петербуржцев «На Подъеме»

Концерт камерной музыки для духовых и струнных инструментов

05.12.2022
05.12.2022
Классика без границ зазвучит для петербуржцев «На Подъеме»
Новости Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа

Реальный объем оказался вдвое меньше прогноза

05.12.2022
05.12.2022
Российский бюджет недополучил 90,2 млрд рублей от нефти и газа
Новости Кудрин перешел в «Яндекс»

Бывший чиновник станет советником по корпоративному развитию

05.12.2022
05.12.2022
Кудрин перешел в «Яндекс»
Новости Экологи  нашли 1700 мертвых каспийских нерп

Массовая гибель тюленей произошла две недели назад

04.12.2022
04.12.2022
Экологи  нашли 1700 мертвых каспийских нерп