Наталья Чечина стала избранницей Беглова

Градоначальник Петербурга может не беспокоиться о карманном горизбиркоме

26.11.2020
Наталья Чечина стала избранницей Беглова

Определен вопрос, кто будет регулировать выборы в Северной столице, обеспечивать равноправие кандидатов и чистоту подсчета. Санкт-Петербургскую городскую избирательную комиссию теперь уже официально возглавила соратница и бывшая подчиненная Александра Беглова — Наталья Чечина.

Наталья Валентиновна двадцать лет назад трудилась в районном управлении под началом господина Беглова, когда он был главой Курортного района. А перед  переходом в горизбирком сама была главой администрации того же района. Оппозиция возразила против назначения, указав что контроль выборов будет поручен чиновнице , имеющей тесную политическую связь с губернатором. Партия власти тактично отмалчивается. ЦИК выразил озабоченность дикими избирательными нравами Петербурга и выдвинул именно ту фигуру, которая наиболее приятна Смольному.


Фото: МО Зеленогорск. Наталья Чечина на отчете о развитии муниципалитетов Курортного района, 2020 г.

Напомним, 12 ноября сложил председательские полномочия Виктор Миненко, которого глава ЦИК Элла Памфилова публично критиковала за попустительство нарушениям на выборах. Градоначальник Александр Беглов выразил свою оценку и признательность, вручив уходящему Миненко орден Почета.

Вчера, 25 ноября партия «Яблоко» выступила с заявлением «Горизбирком Петербурга не должен возглавлять чиновник». Председатель партии Николай Рыбаков пояснил, что необходима смена самой модели формирования горизбиркома, чтобы на руководство СПбИК не выдвигались вчерашние управленцы из органов исполнительной власти. «Чиновник, находившийся долгие годы в прямом подчинении действующему губернатору, не сможет быть от него независимым. Петербург давно имеет репутацию города, где систематически и грубо попираются избирательные права граждан, а выборы проходят в скандальной атмосфере. ЦИК снова сделал шаг в сторону продолжения этой традиции, с которой впоследствии будет демонстративно бороться», — сформулировал Рыбаков.

Сомнения в правомерности назначения чиновников в горизбирком не новы. Логика такова — должно действовать антикоррупционное ограничение, чтобы человек в должности главы горизбиркома не злоупотреблял, не подыгрывал той или иной стороне. Ведь для бывших госслужащих есть антикоррупционные ограничения по трудоустройству в бизнесе, следовательно, должны они быть и по такой значимой для государства и общества теме, как управление выборами и обеспечение равных избирательных прав всем участникам. Сложно ждать независимости и беспристрастности от бывшей главы района, которая пересаживается в кресло руководителя комиссии прямо из административного кресла.

«Курьер-Медиа» обратился к нескольким депутатам Законодательного собрания Петербурга (и представителям партии власти,  и  представителям других партий) с вопросом, поддерживают ли они выдвижение чиновника на роль главы горизбиркома или разделяют тревогу «яблочников». Ни один из единороссов не ответил на письма. Ответ прислал руководитель фракции ЛДПР Павел Иткин:

«ЛДПР оценивает назначение Натальи Чечиной со сдержанным оптимизмом. Скажем так, по резюме кандидатура подходит на должность, — написал депутат Павел Иткин. — Будучи заместителем главы, а в дальнейшем главой Курортного района, она курировала, в том числе, выборные процессы. Опыт у кандидата есть. В 2019 году выборы по этой территории прошли удовлетворительно. Кандидаты от ЛДПР по Курортному району были зарегистрированы, а спорные вопросы решались в их пользу. Как сложится работа, будем смотреть».

Возможно, не все политические деятели в курсе, но с отказами в Курортном районе вышло неловко. 14 кандидатов не были допущены к выборам.

«Отказы на выборах 2019 года были в шести из 11 муниципалитетов: «Зеленогорске». «Сестрорецке», «Репино», «Песочном» и «Белоострове». Первые два — самые крупные по числу избирателей, — напомнила «Фонтанка.ру». — Скандалы в районе были связаны не только с отказами в регистрации кандидатов, но и с созданием препятствий для регистрации. В их числе: искусственные очереди на регистрацию, постоянно «теряющиеся» документы или обнаружение в них «ошибок», закрытые двери комиссий».

При этом сама Чечина тоже забыла об истории выборов-2019 и на выступлении в СПбИК 18 ноября  уверяла членов Горизбиркома и Центризбиркома,  что в 2019 году в ее  районе «отказов в регистрации не было. Вообще не было». А если и были, это провокации, когда кандидаты нарочно так припозднились с подачей документов, что пришлось им отказать.

Избиркомы в Северной столице отказывали в регистрации каждому пятому кандидату. Муниципальные выборы 2019 года стали едва ли не самыми скандальными в России из-за множества нарушений избирательных прав. Некоторые разбирательства и апелляции тянутся до сих пор. Глава ЦИК Элла Памфилова публично негодовала, члены горизбиркома смиренно выслушивали критику, пропускали мимо ушей намеки об уходе и продолжали трудиться во благо демократии.

На всем горизбиркоме клейма негде ставить. Каждый следующий председатель оказывается хуже предыдущего. Кто бы ни занял это место, во время выборов происходит не подсчет голосов, а подгонка под нужные  результаты.
Максим Резник, депутат Законодательного собрания Петербурга — на вопрос "Курьер-Медиа" о смене главы СПбИК

Наталья Чечина работала в Курортном районе с 1990-х. В январе этого года она была назначена на должность главы администрации. Александр Беглов, ныне губернатор, возглавлял территориальное управление Курортного района с 1999 по 2002 год.

Бывший начальник госпожи Чечиной Александр Беглов выдвинул ее на председательский пост 18 ноября с подачи Центризбиркома.  По мнению петербургских политиков, ЦИК рекомендовал ее с учетом пожеланий губернатора.

Альтернативным кандидатом на роль главы СПбИК был Сергей Цыпляев, бывший декан юрфака РАНХиГС. Его выдвинули «Наблюдатели Петербурга». Комиссия выбрала Чечину председателем СПбИК тринадцатью голосами против одного. Заседание велось в онлайн-трансляции. Голосование горизбиркома было тайным по предложению Центральной избирательной комиссии.

Зампред Центризбиркома Николай Булаев, выдвигая Чечину на пост главы петербургского горизбиркома, отметил, что в работе избирательной системы наблюдаются системные проблемы. По словам представителя ЦИК, механизм нужно усовершенствовать к следующему году, когда пройдут выборы в Госдуму России и ЗакС Петербурга.

Другие материалы