Отдан под суд ставропольский экс-начальник ГИБДД с золотым унитазом

Сафонов вину в коррупции не признает.

07.12.2023
Отдан под суд ставропольский экс-начальник ГИБДД с золотым унитазом
Фото: Петр Иванов. Акция протеста дальнобойщиков против дорожных поборов. Снимок носит иллюстративный характер

Сафонова и сослуживцев обвиняют в платном покровительстве грузоперевозчикам

Завершено расследование уголовного дела бывшего начальника управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова. Ему вменяют 102 эпизода преступной деятельности: создание преступного сообщества, взяточничество и иные должностные злоупотребления. Материалы с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу, рассказал Следственный комитет.

В июле 2021 года во время операции правоохранительных органов было задержано почти все руководство ГИБДД по Ставропольскому краю. Их обвинили в организации преступного сообщества, торговле блатными номерами, сборе мзды с большегрузов. По версии следствия, Алексей Сафонов совместно с подчиненными Виталием Мельчиковым и Александром Аржанухиным создал преступное сообщество, в которое вошли местные предприниматели и иные лица. Участники группы выдавали водителям не предусмотренные какими-либо законами платные «пропуски» по территории региона. Купив эти неофициальные талоны и прикрепив их под лобовое стекло, водители получали возможность возить грузы с нарушением правил, беспрепятственно проезжая через посты ГИБДД. С 2013 по 2021 год коррумпированные чины при содействии подельников получили 101 взятку на общую сумму более 21,8 млн рублей.

Сафонов вину в коррупции не признает. Всего в рамках дела было привлечено к ответственности около 35 человек. Пресс-служба Следственного комитета обнародовала кадры видеосъемки осмотра дома Алексея Сафонова. Особняк бывшего высокопоставленного полицейского был пышно отделан наподобие дворца с золочеными предметами интерьера. Золотом сияли стены, мебель, шторы, скульптуры, канделябры, даже унитаз и биде.  

Фото: t.me/Hinshtein

Генпрокуратура добилась изъятия имущества, которое Алексей Сафонов оформил за время службы на себя, своих родственников и близких лиц. В январе этого года стало известно о передаче помпезного особняка с «золотым унитазом» в собственность государства.

Фото: t.me/Hinshtein

Кроме Сафонова, лишился имущества на 40 миллионов рублей его бывший подчиненный Александр Аржанухин, руководивший контрольно-профилактическим отделом УГИБДД по Ставропольскому краю. Генпрокуратура отсудила у него и его близких более 20 объектов недвижимости, приобретенных в период службы офицера на начальственной должности.

Другие материалы

Новости Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину

По обвинению в обходе санкций им грозит до 20 лет тюрьмы

22.02.2024
22.02.2024
Два жителя США арестованы за помощь главе ВТБ Костину
Новости Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье

«Не будьте более жестокими, чем Пилат», - говорится в обращении

22.02.2024
22.02.2024
Верующие призвали власть выдать тело Навального* семье
Новости Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей

Наиболее сильные осадки предвидятся в субботу

22.02.2024
22.02.2024
Главный синоптик Петербурга ждет рекордного тепла и дождей
Авто «Москвич» увеличил долги

Себестоимость росла в полтора раза быстрее выручки завода

22.02.2024
22.02.2024
«Москвич» увеличил долги