«Пенсию отдам — остановите бойню!»

Антивоенный барабанный марш: пятый день протестов в Петербурге

28.02.2022
«Пенсию отдам — остановите бойню!»

В центре Петербурга сторонники мира с Украиной провели уличные акции  перед Гостиным Двором и на Сенатской площади. Лозунги «Нет войне» звучали под барабанный бой. 28 февраля вышло в общей сложности около трехсот человек, примерно четверть из них полицейские рассовали по автозакам.

— Мы собираемся здесь на Невском проспекте, чтобы показать: не вся страна хочет этой бойни, — сказала журналистам Татьяна Василенко, двадцать лет прожившая в России. — Я гражданка России и Украины, у меня и там, и здесь близкие люди. Пожалуйста, остановите это. Мы хотим мирного неба как над Россией, так и над Украиной. Неужели сильная страна не может решить проблемы другим способом, кроме как убивать мой народ?

Другая женщина заявила, что готова заплатить штраф за участие в демонстрации, если нужно чем-то жертвовать во имя мира.

— Пенсию отдам, у меня пенсия как раз размером с этот штраф, — говорит пожилая петербурженка. — Чудовищно, в нашем городе, пережившем блокаду, людей стыдят и карают за то что они смеют сказать «Нет войне».

На этот раз полиция не глушила протесты громовым патриотическим концертом. Зато музыкальное сопровождение использовали демонстранты. Скандирование шло под барабаны и гитару.

Полиция в течение часа реагировала вяло, задержания были единичными. Но в 20:40 сотрудники МВД и ОМОНа по команде двинулись к демонстрантам, стали хватать подряд и стоящих, и сидящих. «Оркестр» уволокли в полном составе. Через четыре минуты площадка перед универмагом почти опустела.

Вместо отбывшего автобуса тут же подъехал новый. Возникло недоумение, кем его будут заполнять. Скоро загадка раскрылась: сюда, к Гостиному Двору, в автозаках подвозили на погрузку демонстрантов, которых взяли на Сенатской площади. Полицейские организовали коридор от зарешеченного малого автобуса и перегнали из одного транспорта в другой вереницу людей. Девушка жаловалась, что ее соседке по автозаку стало плохо — ее рвало из-за полученных при задержании ударов.

В большой автобус набрали около 40 человек, часть задержанных стояла. Напоследок полицейские поймали и сунули туда юношу, развернувшего плакат за киоском.

Таким образом, двумя автобусами из центра Петербурга вечером в понедельник увезли до 70 задержанных. Подневольные пассажиры пишут Вконтакте, что часть из них отпустили. Суды и застенки Петербурга уже переполнены участниками предыдущих антивоенных акций.

 

Другие материалы

Новости Задолжавший алименты отец бесплатно поработает дворником

Суд Петербурга вынес наказание жителю Адмиралтейского района в виде обязательных работ за неуплату алиментов в пользу 11-летней дочери, сообщают в пресс-службе в ФССП по Петербургу. Должник не заплатил ребенку более 500 тысяч рублей. В ведомстве уточняют, что мужчина изредка перечислял деньги на содержание ребенка, но вскоре алименты совсем перестали поступать. Как оказалось, нерадивый отец не работал, имущества не имел. Судья назначил...

12.07.2024
12.07.2024
Задолжавший алименты отец бесплатно поработает дворником
Новости В Петербурге трамваи стали чаще попадать в ДТП

В «Горэлектротрансе» с этим не согласны

12.07.2024
12.07.2024
В Петербурге трамваи стали чаще попадать в ДТП
Новости Семиклассник стрелял по окнам школы в Петербурге

Против него могут возбудить уголовное дело

12.07.2024
12.07.2024
Семиклассник стрелял по окнам школы в Петербурге
Новости Банки смогут блокировать переводы из-за длительных звонков

ЦБ вдвое расширил перечень признаков мошеннических операций

12.07.2024
12.07.2024
Банки смогут блокировать переводы из-за длительных звонков