Петербург и Ленобласть поднялись в рейтинге привлекательности регионов

Рейтинг оценивает условия для бизнеса и выявляет лучшие практики регулирования и поддержки

07.06.2024
Петербург и Ленобласть поднялись в рейтинге привлекательности регионов
Фото: архив Курьер-Медиа / Дмитрий Полянский. Губернатор Александр Дрозденко на форуме потребительского рынка награждает передовых предпринимателей Ленобласти

Петербург занял пятое место в рейтинге инвестиционного климата в российских регионах, поднявшись за год вверх на одну строку. Рейтинг, составляемый Агентством стратегических инициатив (АСИ), был представлен на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 7 июня 2024 года, передает РБК.

В прошлом и позапрошлом году Петербург был на шестом месте.

Ленинградская область поднялась в рейтинге на три строки, с 13-го на 10-е место.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объясняет улучшение ростом среднего интегрального индекса инвестиционного климата: здесь он поднялся за год на 12,6 балла, в два раза выше, чем в среднем по России. По его словам, правительство области стремится «сокращать административные барьеры, в первую очередь связанные с подключением к инженерным сетям, дорогам, в целом созданием инфраструктуры и в целом со всем, что связано со строительством». Администрация региона проводит форумы развития потребительского рынка, собирает круглые столы с участием предпринимателей, регуляторов и надзорных органов, чтобы отладить эффективное взаимодействие.

Первое место шесть лет подряд занимает Москва. Второе место делят Республика Татарстан и Нижегородская область, третье место – Республика Башкортостан, Московская и Тюменская области.

Рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах оценивает усилия властей субъектов РФ по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Итоговая оценка национального рейтинга формируется по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка МСП». Учитываются 70 показателей, среди которых — срок выдачи разрешений на строительство, подключения к сетям, оформление лицензий, регистрация прав собственности на недвижимость, работа институтов для бизнеса и  т. п.

Другие материалы

Новости Петербургу нужны педагоги, количество бюджетных мест растет

Об этом сообщил вице-губернатор Княгинин во время прямой линии

12.07.2024
12.07.2024
Петербургу нужны педагоги, количество бюджетных мест растет
Новости В Ленобласти подрос рынок жилья

Больше двух третей вводимой недвижимости находится в частном секторе

12.07.2024
12.07.2024
В Ленобласти подрос рынок жилья
Новости В Уфе мигранты насильно удерживали в квартире 16 детей

Один ребенок сбежал и попросил помощи

12.07.2024
12.07.2024
В Уфе мигранты насильно удерживали в квартире 16 детей
Новости Наказание за вовлечение детей в преступления могут ужесточить

Депутаты предлагают увеличить срок лишения свободы

12.07.2024
12.07.2024
Наказание за вовлечение детей в преступления могут ужесточить