Петербургский хирург приговорен к сроку и штрафу

Врач наказан за смерть онкобольного после операции

19.08.2023
Петербургский хирург приговорен к сроку и штрафу
Фото: Pixabay

Врач-хирург выслушал приговор Куйбышевского суда Петербурга по уголовному делу о медицинской ошибке. Он признан виновным в оказании опасных услуг со смертельным исходом.

В 2018 году к хирургу на прием самостоятельно поступил онкобольной Р., прошедший перед этим 7 курсов полихимиотерапии и 11 циклов таргетной терапии. Врач провел пациенту операцию, после нее возникло осложнение, пациент умер.

Врач вину не признал. По его словам, молодой мужчина испытывал сильные боли, его мучило кишечное кровотечение. Хирург пришел к выводу, что удалить все опухоли невозможно, и ограничился паллиативной операцией. Он вырезал опухоль на кишечнике и сшил его без выведения колостомы. В объяснение такого выбора хирург сказал, что хотел улучшить качество жизни больного, учитывая прогноз онкологов. Операция с выводом колостомы, возможно, была бы менее рискованна, но нанесла бы пациенту психологическую травму.

Суд указал, что хирургическое вмешательство было выполнено без консилиума, в результате неверно выбран вариант лечения, тактически неверно сформирован кишечный анастамоз, а последствия привели к смерти пациента. Довод защиты, что врач руководствовался пожеланиями больного, не опровергает тот факт, что медик осознавал риск хирургического лечения без вывода колостомы. Согласно показаниям вдовы пациента, врач не предупреждал ее и мужа о риске смерти при выбранном варианте операции.

Суд назначил медику трехлетний условный срок со штрафом в 250 тысяч рублей. Родственники покойного не предъявляли гражданский иск.

Другие материалы

Новости Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице

Петербургский студент нелегально водил туристов по петербургским крышам

14.06.2024
14.06.2024
Руфер-экскурсовод попался с поличным на Гороховой улице
Дичь! Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины

Силовики «настоятельно рекомендовали» не проводить заплыв на надувных куклах

13.06.2024
13.06.2024
Полиции Ленобласти не нравятся резиновые женщины
Партнерские материалы В Петербург приходит Stereoleto

На фестивале прозвучат «Времена года» Сергея Курехина

13.06.2024
13.06.2024
В Петербург приходит Stereoleto